春の富士山 6月 2登 御殿場口&吉田口

日程 2017年06月26日(月) [日帰り]
天候晴れたりガスったり 風は冷たい

御殿場ルート
 夏道整備済(変更点アリ)
 大弛沢の一部に雪渓アリ、場所が場所だけにノーアイゼンOKとは言えない…
 わらじ館だけは小屋の準備真っ盛り
吉田ルート
 夏道、下山道使用可(ブル介入済)
 山頂直下の雪渓は夏道だけ露出、ノーアイゼン、ノーピッケルOK!
 ほぼ全ての小屋が準備中、もしくは開店してる

※風が冷たく、寒暖差あるので上着はあって後悔はないと思います
  コンパクトに仕舞えるダウンは軽くてお勧めです
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

最近スタート時間が遅れる⤵
まずい…
最近スタート時間が遅れる⤵
まずい…
3月に届いた天辺、相当積雪してたんだろうが、想像つかないぞ
3月に届いた天辺、相当積雪してたんだろうが、想像つかないぞ
吊し雲の予兆か??
でもしばらくして消滅
吊し雲の予兆か??
でもしばらくして消滅
大石茶屋名物?看板の飾り付けはほぼ完了かな?!
大石茶屋名物?看板の飾り付けはほぼ完了かな?!
次郎坊
ここまで夏道でしたが整備済
次郎坊
ここまで夏道でしたが整備済
条件次第で二ツ塚だって天空のナンチカに見えます
条件次第で二ツ塚だって天空のナンチカに見えます
!玄人向け情報!
★整備前の踏み跡は有りますが今年はこの位置でブル道と交差してません

!玄人向け情報!
★次郎坊から大トラバース(2回目のブル道交差点)までの九十九折れの回数が減り、斜度がキツくなってます
!玄人向け情報!
昨年と今年の雪崩や飛び石でブル道の杭がほとんど折れてしまってます…
周りを見渡すだけで確認できた杭達です
周りを見渡すだけで確認できた杭達です
折れてしまった杭
冬季は道標にしていたので他人事には思えなくて…
折れてしまった杭
冬季は道標にしていたので他人事には思えなくて…
折れてしまった杭
こうして見ると愛着が湧いちゃったりして…
折れてしまった杭
こうして見ると愛着が湧いちゃったりして…
分からない方には「??」なんでしょうけどね
雪渓は大分小さくなったのでそのまま渡れます
黙々と歩いているのでまたまた一気に8合見晴館跡
黙々と歩いているのでまたまた一気に8合見晴館跡
大弛沢右に11回曲がった箇所から雪渓アリ
時間帯に左右されますが、場所が場所だけにノーアイゼンとは言い切れません…
大弛沢右に11回曲がった箇所から雪渓アリ
たっち!
1登目無事の登頂!
たっち!
1登目無事の登頂!
浅間神社で登頂祈願とおねだりです
岩淵鳥居のしめ縄Nice!!
浅間神社で登頂祈願とおねだりです
岩淵鳥居のしめ縄Nice!!
コノシロ池に水が溜まって今年初の逆さ剣ヶ峰
山頂の小屋群は準備は未だの様です
下山開始です
下山開始です
吉田回廊
6mくらいはあるかも!
吉田回廊
6mくらいはあるかも!
準備真っ最中!
準備真っ最中!
吉田口へ下山
吉田口へ下山
観光客多いですね〜
観光客多いですね〜
お土産やら用を済ませて2登目開始です
ここは苔桃なんでしょうが、抹茶は抹茶でめちゃ美味い!
粉末掛かってますもん!
お土産やら用を済ませて2登目開始です
ここは苔桃なんでしょうが、抹茶は抹茶でめちゃ美味い!
粉末掛かってますもん!
小屋裏のこの光景を3回見なくてはいけません
久須志神社から右に6回曲がると山頂です
鳥居も小さいけど見えてます
久須志神社から右に6回曲がると山頂です
鳥居も小さいけど見えてます
ビクトリーロードにon!
ビクトリーロードにon!
2登目登頂〜
良いリズムで登れたと思うが、足にはキテる
2登目たっち
良いリズムで登れたと思うが、足にはキテる
まだ閑散としてます
山頂は開山日の10日に合わせるのかな??
まだ閑散としてます
山頂は開山日の10日に合わせるのかな??
お八の様子を見に来たけど、まだアイゼン必要だなぁ〜
お八の様子を見に来たけど、まだアイゼン必要だなぁ〜
噴火口
富士宮に向かいます
東賽の河原
富士宮に向かいます
2度目の逆さ剣ヶ峰
大分除雪が進んだようで…
2度目の逆さ剣ヶ峰
大分除雪が進んだようで…
今日は富士宮で下山して8合から御殿場へトラバースです
今日は富士宮で下山して8合から御殿場へトラバースです
ブル道下ってるとS藤さん
ガイドしてる人そっちのけで喋るS藤さんと8合目までご一緒に
ブル道下ってるとS藤さん
ガイドしてる人そっちのけで喋るS藤さんと8合目までご一緒に
御殿場からの下山は宝永火口の脇から下山
ガスが出てる時は注意!前回いつの間にか火口に向かって歩いてたばい((๑*д*๑))))
御殿場からの下山は宝永火口の脇から下山
お疲れちゃん☆
去年買ったばっかりだけど、今回で最前線を退きます
お疲れちゃん☆

一筆ルートへの下見山行、今回は吉田口へ
 前回須走口を歩いているので8合目から山頂は見てるけど、それより下の状況の下見です。
 特に心配だった道の状況も変わりなく、山頂付近の雪渓も人が通れる幅で除雪がされていて問題無し。
 それより気になったのが御殿場口の今年の登山道。
 次郎坊までは変わりありませんが、お中道くらいまでの標高にかけて去年と違う箇所があったので足の運び方やラインを気を付けないと長期山行には影響が出るかもしれないので注意。

今年から始めたオフトレが効果を出し始めたのか、今までとは違う感覚で2登目は終始良いリズムで登れたと思う。
 が、もしかしたら今回だけのたまたまかもしれないので、一筆ルートに挑戦した時に改めて検証する事にしましょう。

山行中は頭を上げたり、動かしたくはないので九十九折れの数を把握してると励みにもなるし、集中できますよ。

さぁ、あと2週間で富士山登山シーズン
 入念な準備で挑戦したいと思います(ง°̀ロ°́)ง

登録日: 2013/6/6
2017/6/28 20:11
 去年購入の靴
銘柄とお値段はいくらくらいでしょうか?自分はシーズン中、5000円くらいのを履き潰しています。
登録日: 2014/7/10
2017/6/29 6:35
 keniyaさん こんにちは(^^)
5000円は安いですね〜
自分はcaravanのC1-02、夏目さん16人です。
もう1シーズン履けなくは…ないですが、先シーズンは特に摩耗が激しかったです。