記録ID: 1183909 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

中山連山

日程 2017年07月01日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ(気温32/25度)
山本駅が発着の周回コースです。

S山本駅10:0710:19辰己橋10:2710:38満願寺分岐10:3910:55中山連山縦走路岩場11:04満願寺西山11:56中山連山最高峰12:0212:25中山寺奥ノ院12:2713:15中山寺13:1613:34山本駅G
ガレ場多く、前日の雨により滑りやすい状況。
その他周辺情報中山寺駅近くに、スーパー銭湯「宝乃湯」あり。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

駅ロッカーに荷物を預けます。
駅ロッカーに荷物を預けます。
山門。すいません、手ぶれがひどいです。
山門。すいません、手ぶれがひどいです。
最明寺滝。前日の雨で、いい感じの水量です。
最明寺滝。前日の雨で、いい感じの水量です。
早速、この日のハイライト、岩場登場です。
早速、この日のハイライト、岩場登場です。
holoholoh3先輩はガツガツ登ります。
holoholoh3先輩はガツガツ登ります。
私はヘッペリ腰です。
私はヘッペリ腰です。
途中、腰を下ろして大阪平野を望む。
途中、腰を下ろして大阪平野を望む。
標高300m程度ですが、高度感あります。写真でうまく伝えられない…ちなみに、私は立って歩いて下りる自信は全く無いです(断言)
目印の鉄塔から宝塚方面を望みます。左に甲山。
目印の鉄塔から宝塚方面を望みます。左に甲山。
ふつうに歩けるようになりました。
ふつうに歩けるようになりました。
三日月岩から。ビューポイントです。露出過多。この近くに分岐あり。中山側から来ると、山本駅に向かうルートを見落としやすいので注意です。
これが見えると、あともう少しで中山最高峰です。てっきりこれが最高峰だと思った私。holoholoh3先輩に「地味すぎる」とツッコマれます(汗)。
ほんとうの中山最高峰です!でも、これも結構地味です。
ほんとうの中山最高峰です!でも、これも結構地味です。
山頂は北側のみ展望がひらけています。
山頂は北側のみ展望がひらけています。
holoholoh3先輩の後ろ姿。赤のmont-bellクロスランナー7がかっこいいです。
中途半端な姿を撮られてしまいました。口も半開きです。
中途半端な姿を撮られてしまいました。口も半開きです。
中山寺奥の院に到着。
中山寺奥の院に到着。
何年か前に改装されて、非常に綺麗です。ただ、トイレだけが残念すぎます。
紫陽花がチラホラ。
紫陽花がチラホラ。
夫婦岩に到着です。ビューポイントらしきところもありますが、木が生い茂って、もうひとつでした。
夫婦岩からの各ポイントへの距離はこんな感じ。ちなみにこの日はふたりとも、中途半端な感じで写真に入り込みます。
ここまで来ると、中山寺まであともう少し。近くにシンボル広場というのがあります。
holoholoh3先輩は東尾根コースも行かれたそうです。
holoholoh3先輩は東尾根コースも行かれたそうです。
中山寺は初めてですが、立派なところですね〜
中山寺は初めてですが、立派なところですね〜
お食事処も立派です。かき氷食べたかった…
お食事処も立派です。かき氷食べたかった…
厄払いのテーマパークみたいなところです。
厄払いのテーマパークみたいなところです。
ラン後は、やっぱりお風呂、そしてビール!中山寺駅近くのスーパー銭湯「宝乃湯」

holoholoh3先輩が海外逃亡する前に、日本の蒸し暑さを満喫していただこうとお声がけさせていただきました。と、いいながら実は、私が中山連山に行ったことがなかったので、案内して欲しかっただけですが…

滝あり、本格岩場あり、お寺ありで非常にバラエティに富んでおり、人気コースなのも頷けます。

中山から武田尾までつなぐこともできて、いろいろコースアレンジできそうです。
今後も、もっと来てみたいですね〜

登録日: 2015/12/2
2017/7/2 21:16
 岩場最高!!
中山連山は岩場が最高だよね〜!ヾ(≧▽≦)ノそんなに高くないのにひょえ〜〜となりますなぁ〜。岩場を登りたい時はここだね。あと下山後に中山寺でお土産いっぱい買ってしまうという罠(笑)