記録ID: 1184433 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山 妙見谷

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
バス
往:金剛バス 富田林駅前〜金剛登山口
復:金剛バス 千早ロープーウェイ前〜富田林駅前

Sスタート地点10:2911:08妙見滝11:1112:43九合目(千早本道)12:45山頂広場13:3213:44岩屋文殊14:31千早ロープウェイバス停/金剛山ロープウェイ前バス停14:3314:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック

金剛登山口のバス停から歩いて数分。マス釣りのバス停でもいいんですがトイレ立ち寄りたいからいつも金剛登山口バス停で降ります。
自生の紫陽花はまだまだこれからといった様子。
自生の紫陽花はまだまだこれからといった様子。
野いちごも終わりでしょうか。小さく一つだけなっていました。パクっ!
緑の小道ですね〜。森林ボランティアの方々が作業されていました。
お疲れ様です!
お疲れ様です!
足場が緩いです!気を付けて!
足場が緩いです!気を付けて!
来た来た!このはしご!ワクワク!
来た来た!このはしご!ワクワク!
水がキレイですね。
水がキレイですね。
雨が降った後なので水が多い。
雨が降った後なので水が多い。
一体何年かかったらこんな風に自然と岩が削れるのでしょうか。すごいなぁ。
妙見の滝キター!(*´▽`*)
妙見の滝キター!(*´▽`*)
そうそう!この道♪(*'ω'*)
そうそう!この道♪(*'ω'*)
小川ギリギリの歩いていきます。
小川ギリギリの歩いていきます。
最初の難関!ここは右の木の辺りを登る方が簡単。
最初の難関!ここは右の木の辺りを登る方が簡単。
癒されますな〜( *´艸`)
癒されますな〜( *´艸`)
私的にこの奥に見える小さな滝が一番の難関。
私的にこの奥に見える小さな滝が一番の難関。
一番の難関を登って振り返ったところです。
今回もツルツル滑って右足をドボンしましたw
でもたのしー!!
一番の難関を登って振り返ったところです。
今回もツルツル滑って右足をドボンしましたw
でもたのしー!!
ここを眺めつつ右の斜面を登っていきます。
ここを眺めつつ右の斜面を登っていきます。
この辺り。めちゃくちゃ地面が緩くて落ちる〜!!気をつけてください。
この辺り姿勢を低く木の根っこを有難くつかませて頂いたり・・・。(振り返ったところ。根っこさんありがとう)
休憩に丁度いい岩。
休憩に丁度いい岩。
ロープしっかり握って進んでください。
ロープしっかり握って進んでください。
何故なら「地面ゆるゆる+崖」なのです。
何故なら「地面ゆるゆる+崖」なのです。
沢を登るのは夏登山の醍醐味だね〜!
沢を登るのは夏登山の醍醐味だね〜!
ゴアテックスだけど上から水はいって意味なしwwでも夏だなのでだいじょーぶ!
山頂は23℃。すずし〜
山頂は23℃。すずし〜
いい天気です。すごい人人人です!
いい天気です。すごい人人人です!
向こうは雨降ったのかな?雲が低くて目線より下にあります。雲海みたい。
今日のお昼ごはんは焼きビーフン!
今日のお昼ごはんは焼きビーフン!
薄っすらと関空と淡路島が眺めます。
薄っすらと関空と淡路島が眺めます。
ベンチで休憩。涼しい〜。尾根は風が吹き通りますね。
ベンチで休憩。涼しい〜。尾根は風が吹き通りますね。
帰りは文殊尾根で。
帰りは文殊尾根で。
文殊尾根は階段が沢山。
文殊尾根は階段が沢山。
降りてきたよ〜!
降りてきたよ〜!
百ヶ辻です。お疲れ様でした!
百ヶ辻です。お疲れ様でした!

by LINDE

夏の山といえば、谷を吹き抜ける涼しい風と涼しげな水の音!
金剛山の谷といえば妙見谷!という事で久しぶりに行ってきました。
まだアブはいなかったので快適な沢登りとなりました。
水の中をザブザブ進んでいく気持ちよさ。この時期だからこそですね。ヾ(≧▽≦)ノ
私の場合なぜか絶対的に靴の中まで濡れてしまうので少しでも寒い時期だと絶対できない〜(*´▽`*)
岩がツルツル滑るし、地面がゆっるゆるで滑り落ちていくので十分注意が必要です。
皆さんもぜひ行ってみて下さい。
ただし本当に危険なので怪我する可能性を認識し、経験者の方といく事を推奨します。
子供連れでは絶対おすすめしません。大人だけでいきましょう。

登録日: 2011/11/6
2017/7/3 6:19
 涼しげ〜
涼しさが伝わる良いレポですねえ。
岩場の女王あらため、「さわ姫」とお呼びいたします〜