記録ID: 1185322 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

編笠山(青年山の会キャンプ山行)

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候くもり
観音平駐車場に駐車。6時半に到着したが、半分も埋まっていなかった。

S観音平07:0007:30雲海10:00編笠山10:2011:20雲海12:50観音平G
青年山の会では年に一度キャンプで懇親を深めています。例年、一泊二日で、初日は登山に関する勉強会とBBQ。二日目は日帰り山行です。
雨の後でぬかるんでいたが、危険箇所なし。
その他周辺情報川崎市八ヶ岳少年自然の家に前泊。宿泊施設から観音平駐車場までは車で15分ほど。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め タオル ストック
共同装備 ファーストエイドキット

川崎市八ヶ岳少年自然の家に到着後、みんなで昼食。メニューは定番のカレーです。
初日は宿泊施設で登山に関する勉強会をしました。
初日は宿泊施設で登山に関する勉強会をしました。
勉強会の後はBBQ。
勉強会の後はBBQ。
宿泊した川崎市八ヶ岳少年自然の家から朝の景色。
宿泊した川崎市八ヶ岳少年自然の家から朝の景色。
観音平駐車場からスタート
観音平駐車場からスタート
富士山が綺麗に見えました。
富士山が綺麗に見えました。
雨上がりで綺麗な森。
雨上がりで綺麗な森。
ガスガスでした。
ガスガスでした。
山頂で集合写真を撮影。
山頂で集合写真を撮影。
ベンチがあるところで休憩。
ベンチがあるところで休憩。
無事下山。お疲れ様でした。
無事下山。お疲れ様でした。

曇りでしたが、空気が澄んでいて歩いていて気持ちが良かった。
登っているときは暑かったが、止まると寒かった。山頂で昼食をとったが、風が強く寒かった。