記録ID: 1185925 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山 こま参道、かごや道経由

日程 2017年07月03日(月) [日帰り]
自転車

Sスタート地点09:1809:36大山ケーブルバス停09:3710:01大山寺10:0310:22阿夫利神社下社10:2410:45西の峠11:0216丁目11:1020丁目11:1111:2325丁目11:33大山11:5712:08不動尻分岐12:46見晴台12:4713:01二重滝13:0413:07阿夫利神社下社13:47大山ケーブルバス停13:5014:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ケーブル駅の下にある大山阿夫利神社本庁です。薪能が行われます。
こま参道入口。ここから登るのは昨年の山の日以来。
こま参道入口。ここから登るのは昨年の山の日以来。
大山ケーブルカー乗り場。
大山ケーブルカー乗り場。
男坂と女坂分岐。今日は大山登山マラソンで使う女坂を登ります。
大山寺手前の階段。コマ参道経由の大山登山はこんな階段が多いです。
大山寺。女坂はお寺の後ろに続いて行きます。
大山寺。女坂はお寺の後ろに続いて行きます。
大山寺裏手の女坂。公衆トイレがあります。
大山寺裏手の女坂。公衆トイレがあります。
下社手前の階段。
下社手前の階段。
下社の御神水。大山登山の楽しみの一つです。
下社の御神水。大山登山の楽しみの一つです。
上社への登山口。通常は門をくぐって急階段を登ります。今日は左に進みかごや道を登ります。階段に飽きた人はこちらから登るのもよいです。
かごや道入口。
かごや道入口。
かごや道。蓑毛道合流までは緩やかな登山道です。
かごや道。蓑毛道合流までは緩やかな登山道です。
蓑毛道と合流。
蓑毛道と合流。
メイン登山道と合流。
メイン登山道と合流。
頂上。
本日は眺望無し。
頂上。
本日は眺望無し。
下山は男坂。
スリリングな下り階段が続きます。
下山は男坂。
スリリングな下り階段が続きます。
男坂を上から撮ると、あまり急に見えませんが、階段の奥行きがなく、下山時は注意が必要です。
雨で下が濡れていたら迷わず女坂を降りてください。
雨で下が濡れていたら迷わず女坂を降りてください。

by aki555

梅雨の合間の猛暑の中の大山登山。今回は王道のコマ参道から登りました。
バスの終点である大山ケーブル駅より少し手前からスタートし、普段は立ち止まらない小さな滝に立ち寄ってみました。