記録ID: 1186200 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

二週連続の北八ヶ岳

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候曇天
北横岳=北八ヶ岳ロープウェイ無料駐車場利用
白駒池=麦草峠無料駐車場

問題なし(一部スリップ注意)
その他周辺情報帰路、「もみの湯」に立ち寄り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

スタート地点の坪庭
厚いガスに覆われ気温も低め
2017年07月02日 09:19撮影 by SOL25, Sony
スタート地点の坪庭
厚いガスに覆われ気温も低め
北横岳ヒュッテ
天候変わらず
2017年07月02日 10:08撮影 by SOL25, Sony
北横岳ヒュッテ
天候変わらず
北横岳南峰
風は若干強め
2017年07月02日 10:24撮影 by SOL25, Sony
北横岳南峰
風は若干強め
北横岳北峰
2017年07月02日 10:28撮影 by SOL25, Sony
北横岳北峰
麦草峠から白駒池へ
麦草峠から白駒池へ
白駒池
先週よりも50センチ以上水位が上昇
白駒池
先週よりも50センチ以上水位が上昇

今回は、都立日○高校OGお二人との山行です。
天気回復に一縷の望みをかけて二週連続の北八ヶ岳でしたが、残念なことに山頂付近には厚いガスがかかり、眺望は全くなく、予定していた北横岳→縞枯山周回を切り上げ、白駒池へこれまた二週連続の苔見学に行ってきました。
下界では酷暑だったようですが、マイナスイオンたっぷりの涼しい山行でした。