記録ID: 1186708 全員に公開 ハイキング東海

富士山 富士宮ルート

日程 2017年07月02日(日) [日帰り]
天候曇り 時々雨

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス ストック

曇っていましたが時々駿河湾が見渡せました。
曇っていましたが時々駿河湾が見渡せました。
御殿場口下山道、砂走です。
御殿場口下山道、砂走です。
馬の背宝永山への分岐点。
馬の背宝永山への分岐点。
宝永山頂上にある方位盤?
宝永山頂上にある方位盤?
帰り道途中、御殿場から山中湖に抜ける箱根裏街道出とったものです。山中湖と富士山が写っていますが、富士山の頂上にかかっているこんな雲これも笠雲っていうのでしょうか?

実は先週6/25日にも富士宮口ピストンで往復しましたが、その時は高山病を避けようと思い何時もより相当遅いペースで歩きました。今回は自分の体質がどうやら高山病には強いらしいと思い自分のペースで歩いてみましたが、今回は八合目辺りで軽い目眩とふらつきを感じました。九合五勺までは風は強いものの順調に歩けたのですが、降りてきた方に聞くとその上の雪渓部分はグジャグジャで風がとても強く頂上は断念したとのことでした。先週は天気がとても良かったので、この雪渓を歩くのも楽でしたが今回は最初からブル道を行くと決めていたのでそちらの向かいましたが、こちらも想像以上の強風で体が飛ばされそうになったため頂上は断念し当初の予定通り八合目で御殿場ルートに抜けプリンスルート逆行して富士宮口午後目に戻りました。