記録ID: 1187289 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

トムラウシ山(短縮コース登山口よりピストン)北海道遠征1座目

日程 2017年07月06日(木) [日帰り]
天候概ね晴れ  暑くて霞がち(今年の北海道は暑い!)
東大雪荘からさらにすり替え困難な無舗装道を行く
トイレあり(洋式のバイオだが…)
登山ポストあり(名簿に記入)

S登山口03:4504:01温泉コース分岐04:47カムイ天上04:4806:23コマドリ沢出合07:30前トム平08:16トムラウシ公園08:1709:12南沼キャンプ指定地09:1309:40トムラウシ山10:2210:53南沼キャンプ指定地11:2312:00トムラウシ公園12:34前トム平13:28コマドリ沢出合15:09カムイ天上15:1215:46温泉コース分岐16:00登山口16:04ゴール地点G
樹林帯歩きあり、雪渓あり、岩のトラバースあり、お花畑あり
変化に富んだ楽しいコースだが距離が長くて大変でした。
その他周辺情報東大雪荘が近くにあるが混んでそうだったので
屈足温泉レイクインまで行き温泉と夕飯。車中泊も可。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

暗い内にスタート
私、鈍足なので大事を取ります(^_^;)
暗い内にスタート
私、鈍足なので大事を取ります(^_^;)
ウコンウツギが満開
樹林帯を進む。
ウコンウツギが満開
樹林帯を進む。
1時間ちょっとでカムイ天上
名前からしてもう少しいい所かと思ったが
ベンチがある程度で展望は無い。
1時間ちょっとでカムイ天上
名前からしてもう少しいい所かと思ったが
ベンチがある程度で展望は無い。
ちょっと歩いたらトムラウシの山頂が見えた。
まだまだ遠い・・・
ちょっと歩いたらトムラウシの山頂が見えた。
まだまだ遠い・・・
残雪あり
平なので問題なし
残雪あり
平なので問題なし
暫く歩くと残雪トラバース。
ここも問題なし。
暫く歩くと残雪トラバース。
ここも問題なし。
手前にミツバオウレンと
手前にミツバオウレンと
エゾコザクラ
登山道を一旦下る。
沢は残雪で覆われているが良く見ると雪解けが進んでいる。
登山道を一旦下る。
沢は残雪で覆われているが良く見ると雪解けが進んでいる。
コマドリ沢分岐の標識から90度右に折れると
コマドリ沢分岐の標識から90度右に折れると
大きな雪渓。
大きな雪渓。
キックステップで登る
アイゼンは使用せず。
キックステップで登る
アイゼンは使用せず。
雪渓登りが終わると大きな岩場のトラバース。
雪渓登りが終わると大きな岩場のトラバース。
前トム平への登山道脇でコマクサ発見
前トム平への登山道脇でコマクサ発見
エゾイソツツジ
エゾイソツツジ
山頂が近くなってきた。
山頂が近くなってきた。
前トム平通過
岩々を下る。
岩々を下る。
岩の間にはイワウメたくさん
岩の間にはイワウメたくさん
トムラウシ公園まで来たよ〜
トムラウシ公園まで来たよ〜
エゾノツガザクラ
漸く山頂到着♪
長かった!
漸く山頂到着♪
長かった!
珍しくツーショット(笑)
なんか私の方が背が高い
珍しくツーショット(笑)
なんか私の方が背が高い
山頂から大雪・旭岳
山頂から大雪・旭岳
40分ほど休憩し山頂を後にします。
40分ほど休憩し山頂を後にします。
山頂は広くないので南沼キャンプ指定地でランチ
山頂は広くないので南沼キャンプ指定地でランチ
ここはお花畑だったよ。
ここはお花畑だったよ。
景色もいいね
景色もいいね
ここでランチタイム30分
ここでランチタイム30分
トムラウシ公園まではいいよね♪
トムラウシ公園まではいいよね♪
イワインチン
イワインチン
下って行く団体さん
下って行く団体さん
コマドリ沢へ雪渓を下る。
私は怖がりなのでチェーンスパイクを使う。
相方はノーアイゼン。
コマドリ沢へ雪渓を下る。
私は怖がりなのでチェーンスパイクを使う。
相方はノーアイゼン。
ところがコマドリ沢で相方が大踏み抜き!
膝上まで水に浸かる。おまけにカメラを壊した(>_<)
でも、怪我が無くて良かった!
ところがコマドリ沢で相方が大踏み抜き!
膝上まで水に浸かる。おまけにカメラを壊した(>_<)
でも、怪我が無くて良かった!
コマドリ沢からがまた長いんだけど…
コマドリ沢からがまた長いんだけど…
なんとか無事にゴール出来ました(^_^;)
疲れた…
なんとか無事にゴール出来ました(^_^;)
疲れた…

今年も北海道へ遠征して来ました。
7/4 新潟港よりフェリーで小樽へ
7/5 旭川→層雲峡で高梨沙羅ちゃんの親が経営するセブンに寄ったり
   観光して夕方にはトムラウシ短縮登山口まで移動し車中泊
7/6 前日登山口でのリサーチの結果
   4時前には登山開始した方が良いと判断(私が弱足の為)
   うす暗い内にスタートしました。
   休憩を含め12時間を超す長い山行でバテバテ。
   今年の北海道は暑かった!
   そして帰路には隊長が沢で踏み抜き
   カメラを壊してしまったりと残念なことも…。
   (怪我がなくて幸いでした)

なんとか無事にゴール出来て良かったです。
  疲れたけどね(笑)

登録日: 2013/10/20
2017/7/15 13:34
 しばらく音沙汰ないナー(笑)と思ってたら・・
こちらだったんですね。

ロングコースお疲れ様でした。
コマドリ沢から上だけだったらホントいいコースなんですけれどね。
カムイ天上とか・・「なんだこりゃ?」ですよね。
登り返しもキツいし・・。
それにしても、悲惨な現場写真です。
ホント、カメラで済んでよかった?

あれ、登ったのが6日?
ということは、この後、最難関のあの山でしょうか?
レコ楽しみです。
今夏、行こうとしているんで・・。
登録日: 2012/12/8
2017/7/16 9:38
 Re: しばらく音沙汰ないナー(笑)と思ってたら・・
tsu-pmさんおはようございます!
暑いです〜、群馬。
今年の北海道、暑いと思ったのですがやっぱり違いました。
夜は涼しかったですし湿度が低かったです。

帰って来てから怠くて怠くてヤマレコアップもやる気でなくて…
完全に賞味期限切れです

最難関と言われてる山には行きませんでした。
このあと羊蹄山に登り深田百名山は終了。
あとオロフレ山(新・花の百名山)とアポイ岳(花の百名山)に登って来ました。

tsu-pmさん最難関の山はどちらから登られるのでしょうか?
レコを楽しみにしてます。
来年の参考にしたいです

コメントありがとうございました
2017/8/28 22:56
 おいらの故郷トムラウシ山素晴らしいい山行お疲れさま
初めまして 北さんです 新得の隣の日勝峠の麓産清水町出身。田舎にいたときは山に登るやつはあほか!と思っていました。60歳過ぎて本格的に始め先日妻と五竜岳縦走で60座になりました。若いうちから夫婦(おいらはふーふ おやじギャル笑い)で山登りは最高ですね。来年70歳の記念にこきーと(古希)登る予定、できたら黒岳から縦走したいです。老良はほとんどテント泊山行です
。素晴らしい写真ありがとうございました。知床連山をぜひ登ってみては。どこかでおあいできたらうれしいです。楽しい山行を・・・団塊の親父から
2017/8/28 23:01
 今年の7月の十勝は暑かったー お疲れさま
先ほどの北さんです。そうこの7月の十勝は連日30度越え、ある日は37度2分で日本一暑い日があるほど、八月は一転してほぼ23度ほd、朝湯16度くらいで妹たちは朝晩ストーブ炊いているといっていましあ著。おかしな天気、本当に暑い中お疲れ様でした 元清水町の 北さん
登録日: 2012/12/8
2017/8/30 19:44
 Re: 今年の7月の十勝は暑かったー お疲れさま
jr1eeuさん初めましてこんばんは
ご夫婦では百名山を目指してるんですね。
私達も昨日の常念岳で58座登りました。
(レコはこれからです(^^;))
jr1eeuさんたちは60座なんですね。
ほぼ一緒ですね。

私達、若くないんですよ
jr1eeuさんよりちょっとだけ若いくらい(^^;)

北海道の山は去年初めて登り、大好きになりました。
来年もまた北海道に行く予定です。

いつかお会いできるといいですね。

コメントありがとうございました。

PS.今年の7月の北海道本当に暑かったです。
  去年と全然違いました。
2017/8/30 21:05
 メッセージありあがとうございました。北さんから 今年の7月の十勝は暑かったー お疲れさま
お晩でした、北海道の夜の挨拶ですはいはい。そうですか写真では若く見えますよ!!昨日幌尻岳で転落事故 一人まだ行方ふめいですね。あの山は低いですが
手ごわい山、渡渉の技を鍛えてから行こうと思います。わが故郷十勝の隣の山、無理はしません、また北海道に行ってください、どこかで会えるかもしれませんね。お元気で安全な山行を!