谷川岳〜仙ノ倉山〜平標山

日程 2017年07月06日(木) 〜 2017年07月07日(金)
天候晴れ時々霧
行き▼水上 9:00 → 9:20 谷川岳ロープウェイ駅 650円
帰り▼平標登山口 15:55 → 16:32 越後湯沢 600円+荷物代100円

その他周辺情報江神共同浴場 休館:水曜日 400円 13時〜22時
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

谷川岳ロープウェイ
谷川岳ロープウェイ
谷川岳登山指導センター。ここで登山届け出せます。
谷川岳登山指導センター。ここで登山届け出せます。
西黒尾根登山口
西黒尾根登山口
最初のビューポイント。先客いたので通過〜
最初のビューポイント。先客いたので通過〜
夏のヤマって感じ。汗が止まりませんが・・・
夏のヤマって感じ。汗が止まりませんが・・・
ギンリョウソウ発見
ギンリョウソウ発見
天神平のスキー場
天神平のスキー場
残念ながら朝日岳は雲の中。白毛門は見える
残念ながら朝日岳は雲の中。白毛門は見える
雪だいぶ残ってます。
雪だいぶ残ってます。
谷川岳の山頂みえましたが、この後雲の中に・・・
谷川岳の山頂みえましたが、この後雲の中に・・・
ザンゲ岩が見えました
ザンゲ岩が見えました
山頂直下の雪渓
山頂直下の雪渓
谷川岳・肩の小屋
谷川岳・肩の小屋
谷川岳(トマノ耳)5回目の登頂で初の無雪期!残念ながら真っ白!
オキノ耳も見えませんでした。
オキノ耳も見えませんでした。
まっすぐ登ってる跡がありますが左に迂回してオジカ沢ノ頭へ。戸隠山の蟻の門渡りみたいだ・・・
オジカ沢ノ頭避難小屋
オジカ沢ノ頭避難小屋
中は凄い湿気・・・カビ生えそう
中は凄い湿気・・・カビ生えそう
ワタスゲになりだしてる
ワタスゲになりだしてる
今夜の宿、大障子避難小屋。貸し切りでした。
今夜の宿、大障子避難小屋。貸し切りでした。
水汲みに。水場はまだ雪渓の下でした。探してたら往復40分もかかった。
■2日目
快晴の朝!
■2日目
快晴の朝!
茂倉岳と一ノ倉岳
茂倉岳と一ノ倉岳
とても快適すごせる良い小屋でした。ありがとうございました。
とても快適すごせる良い小屋でした。ありがとうございました。
吾策新道への分岐
吾策新道への分岐
歩いてきた道。雪はだいぶ残ってる
歩いてきた道。雪はだいぶ残ってる
谷川岳山頂の雪渓が見える。いつまで残ってるかな?
谷川岳山頂の雪渓が見える。いつまで残ってるかな?
目指す仙ノ倉山。右奥に苗場山
目指す仙ノ倉山。右奥に苗場山
苗場山アップ。平だな〜
苗場山アップ。平だな〜
万太郎山(サゴーノ峰)1954m
万太郎山(サゴーノ峰)1954m
越路避難小屋
越路避難小屋
エビス大黒ノ頭
エビス大黒ノ頭
エビス大黒避難小屋
エビス大黒避難小屋
仙ノ倉山から登山道が驚く程、整備されてる。急にハイキングコースになった気分・・・
平標山の家がみえてます
苗場スキー場
苗場スキー場
平標山ノ家に到着
平標山ノ家に到着
さっそくコレ(笑)
さっそくコレ(笑)
もー、旨すぎる!山で冷えた炭酸飲料は最高。
もー、旨すぎる!山で冷えた炭酸飲料は最高。
いい感じのテラス。今度泊まりに来たいな〜
いい感じのテラス。今度泊まりに来たいな〜
平元新道登山口
平元新道登山口
林道はとても歩きやすかった
林道はとても歩きやすかった
平標登山口のバス停
平標登山口のバス停
駅近くの江神共同浴場。地元の人に愛されている温泉。きれいで良かった。
駅でなんか食べようと思ったら、駅弁がタイムセールで500円でした。