房総・三浦

87.久里浜駅=金谷-鋸山-金谷=京急長沢駅

2017年07月08日(土) [日帰り]

フェリーに乗って房総へ行ってみました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
行き: 京急久里浜駅
フェリー: 久里浜港←→金谷港 往復:1320円 40分
帰り: 京急長沢駅
※京急東京湾フェリー往復割引きっぷあります。
久里浜駅-久里浜港
車道、歩道は広くジョギングされてる方もいらっしゃいます。

金谷港-日本寺
車道、トンネルがいくつかありますが、歩道が無く車も多いためにすれ違いがとても危険です。

日本寺拝観コース
石段が多く、観光客も多いです。

日本寺-鋸山
関東ふれあいの道・千葉コースの一部です。
登山道が標識も少なく不明瞭な箇所もありますが赤リボンがあるのでリボンに沿って進みます。
途中、マムシがいました。

鋸山-金谷港
険しい斜面もありロープを頼りに下るとそこからは長い沢沿いのコースとなります。
ヒルが居そうなジメジメしたところも多いです。

久里浜港-京急長沢駅
車道脇の海岸線に沿って進みます。途中から砂浜や遊歩道もあります。
その他周辺情報 館山・日本寺拝観料 600円
※日本寺内のコースをめぐるには拝観料が必要です。
日の出、今日の太陽は赤いです。
日の出、今日の太陽は赤いです。
先週に続き、今回も京急久里浜駅から出発です。
先週に続き、今回も京急久里浜駅から出発です。
ペリー公園
ペリー記念館
海沿いに出て久里浜港に向かいます。
海沿いに出て久里浜港に向かいます。
クワズイモ
久里浜港
海の真ん中にこんなところがあるんですね。
よく座礁しないなぁ
海の真ん中にこんなところがあるんですね。
よく座礁しないなぁ
フェリー しらはま丸
これに乗って来ました。
フェリー しらはま丸
これに乗って来ました。
カモメ🐧
タムラソウ🌼
クロアゲハ🦋
ランタナ🌼
アオスジアゲハ🦋
ランタナ🌼
アオスジアゲハ🦋
オシロイバナ(白粉花)🌼
帰りには咲いてるかな...
オシロイバナ(白粉花)🌼
帰りには咲いてるかな...
カモメ🐧
ローズゼラニウム(ニオイテンジクアオイ:匂天竺葵)
ハーブなんですね、誰かが植えたのかな⁉
ローズゼラニウム(ニオイテンジクアオイ:匂天竺葵)
ハーブなんですね、誰かが植えたのかな⁉
オオマツヨイグサ🌼
オオマツヨイグサ🌼
キバナコスモス🌼
キバナコスモス🌼
トンネルの脇に出て歩けるところもあります。
トンネルの脇に出て歩けるところもあります。
トラックが来ると惹かれそうになってしまいます。トンネル内を歩くのは危険です。
アガパンサス🌼
日本寺表参道入口
車は大仏側に駐車場があります。
日本寺表参道入口
車は大仏側に駐車場があります。
クロジ🐧
訂正:アオバズク
クロジ🐧
訂正:アオバズク
下から見ると迫力あるなぁ
下から見ると迫力あるなぁ
凛々しいですが優しそうなお顔です。
凛々しいですが優しそうなお顔です。
たくさんの紫陽花が咲いてました。
たくさんの紫陽花が咲いてました。
十州一覧台
展望台のようになってます。
十州一覧台
展望台のようになってます。
金谷港周辺
維摩窟
奥の像は聖徳太子です。
維摩窟
奥の像は聖徳太子です。
奥の院漏窟
たくさんの千五百羅漢道を抜けて山頂展望台へ向かいます。
たくさんの千五百羅漢道を抜けて山頂展望台へ向かいます。
展望台から見た石面、凄いです。
展望台から見た石面、凄いです。
怖い
地獄のぞき
館山道が見えます。
館山道が見えます。
凄いスケール、圧倒されてしまいました。
凄いスケール、圧倒されてしまいました。
百尺観音
金谷下山口
石を切り出した岩肌が凄いです。
切り出した石をどうやって運んだのか気になります。
石を切り出した岩肌が凄いです。
切り出した石をどうやって運んだのか気になります。
キイチゴ
まじかで見ると更に凄さが分かります。
まじかで見ると更に凄さが分かります。
岩の中腹にヤマユリが咲いてました。
岩の中腹にヤマユリが咲いてました。
どうやって真四角に切り出せるのか不思議です。
どうやって真四角に切り出せるのか不思議です。
奇岩が何キロも続いてます。
奇岩が何キロも続いてます。
ツチアケビ🌼
鋸山 329.5m
眺望はあまりよくないです。
この石碑のみ
眺望はあまりよくないです。
この石碑のみ
更に先に進んでみます。
頂上から先は、登山者も少なくなりました。
更に先に進んでみます。
頂上から先は、登山者も少なくなりました。
林道口
調子こいて分岐点を過ぎてました。ここからは帰れそうにないので戻ります。
林道口
あー、また登るのか・・・
あー、また登るのか・・・
沢ルートに下山します。上級者のみとか標識あったけど大丈夫かなぁ
真っ暗な、不気味なトンネルがありました。中の写真は怖くて撮ってません、暗闇をなるべく早足で進みます。
沢沿いに出ました。
足元がジメジメしてます。
沢沿いに出ました。
足元がジメジメしてます。
ものすごいスピードで通り過ぎました。
ものすごいスピードで通り過ぎました。
久里浜港に到着
住吉神社
オシロイバナ・黄色🌼
オシロイバナ・黄色🌼
オシロイバナ・ピンク🌼
オシロイバナ・ピンク🌼
白いのもあった😃
白いのもあった😃
やばい、目的地はどこだ?
でも気持ちいいです。
やばい、目的地はどこだ?
でも気持ちいいです。
遊歩道がありました。
遊歩道がありました。
振り返ったところ
振り返ったところ
京急長沢の港から振り返ったところ
京急長沢の港から振り返ったところ
トケイソウ🌼
只今の時刻は、6時10分です…
トケイソウ🌼
只今の時刻は、6時10分です…
久里浜霊園
五重塔と大仏見てみたいですね
久里浜霊園
五重塔と大仏見てみたいですね
久里浜長沢駅
いろいろなところを見れて、なかなか楽しいコースでした。
いろいろなところを見れて、なかなか楽しいコースでした。

先週に続いて今日も久里浜から出発で、初の千葉進出です。
帰りは京急長沢まで歩いて赤線を繋ぎました。
今日は暑くて2リットル以上の水を飲みました、汗もすごい。

君の名は@鋸山
trekkさん、こんばんは。

「クロジ」と書かれた写真は、おそらくフクロウの仲間のアオバズクだと思います。
昼間のフクロウはジッとしていて見つけにくいので、ラッキーな出会いだったかもしれませんね。

それと、オレンジ色の変な花はツチアケビですね。
光合成をするための葉を持たず、菌類に寄生して生活している奇妙なランです。
2017/7/11 0:05
Re: 君の名は@鋸山
こんばんは😂
ツチアケビですね、初めて聞いた名前です。
ランだとは思いませんでした。花は難しいですね。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。🐥
2017/7/11 0:12
ツチアケビ
trekkさん、おはようございます。

20枚目はキバナコスモスで52枚目がardisiaさんが言われているツチアケビではないでしょうか。
79枚目はトケイソウです。

Landsberg
2017/7/11 6:15
Re: ツチアケビ
Landsbergさん
おはようございます😃
いつもありがとうございます。
せっかく教えて頂いたのにおっちょこちょいですね。
ありがとうございます。
トケイソウですか、初めてです。確かに時計にも見えますね。🐥
2017/7/11 9:14
フェリー
こんばんは。
このヤマレコ見逃してましたよ。
フェリーを使うとは斬新です!!
ちょっと旅行した気分になりますよねぇ。
2017/7/12 20:20
Re: フェリー
こんばんは😅
ちょっと小旅行みたいでしょ🚢
金谷港にもお土産やレストランがありますが、となりも大きなザ・フィッシュ&お土産市場がありました。帰りのザックが軽くなった分にお土産でまた重くなってしまいました。写真撮るのを忘れましたが海鮮丼も美味しかったです。
フェリーは、ゴルフ、釣り客と観光客がほとんどでハイカーの格好してるのは私だけでした。観光客はロープウェイで登るのだと思いますけど。
暑い夏は海ですね・・・🐥
2017/7/12 22:02