記録ID: 1189348 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

【ときめき百名山】武尊山 上州の難読漢字の山 (武尊神社〜武尊山〜剣が峰山〜武尊神社周回)

日程 2017年07月08日(土) [日帰り]
武尊神社にバリバリマシンを停める。武尊神社手前にトイレがある。
林道をバイクや車で進むこともできるがダートで道の状態は良くない。
(自己責任と書かれてある)
■往路
圏央・青梅IC−関越・水上IC 3060円
■復路
関越・水上IC−圏央・青梅IC 3060円

ナビをセットする場合は「武尊神社」でもよいが、武尊神社は他にもいくつかあるので「裏見の滝」でセットするのがよい。

S武尊神社07:2307:50武尊沢林道終点駐車場08:03須原尾根分岐08:0509:07武尊神社下降点09:2309:28手小屋沢避難小屋分岐09:2911:35武尊山12:0013:24剣ヶ峰山13:3415:39武尊沢15:4015:44須原尾根分岐15:4515:56武尊沢林道終点駐車場16:30武尊神社16:30ゴール地点G
GPSログ=12.4km (林道歩きを含む)
ところどころぬかっているところがある。
■登り
山頂少し手前が断続的な急登りが続く。鎖場が5ヵ所くらいある。意外と険しい山です。
■武尊山山頂〜剣ヶ峰山
気持ちのよい尾根歩きが楽しめるが細かいアップダウンが多い。直射日光がきついが、風が吹くと心地よい。とても眺めがいい尾根。後ろを振り向くと武尊山の全貌がよく見える。
剣ヶ峰山は展望は良いが山頂は狭い。
■剣ヶ峰山からの下り
一般登山道ではあまりお目にかかれない断続的な鬼のような劇坂下り。両手を使わないと降りれないところも多い。
その他周辺情報ホテル湯の陣 - 伊東園ホテルで汗を流した。(1050円)
18時まで日帰り入浴が可能らしい。
塩素の味がして質が悪いが我慢した。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は梅雨の中休みでいい天気です。
オハヨー(゜∀゜)ノ。今日は梅雨の中休みでいい天気です。
武尊神社の少し手前の駐車場。ほとんど満車状態。
武尊神社の少し手前の駐車場。ほとんど満車状態。
これが武尊神社。同じ名前の神社が他にもあるので注意。
これが武尊神社。同じ名前の神社が他にもあるので注意。
この先の林道も車やバイクで入っていけるらしいが、道路の状態はあまりよくないらしい。
しばらく林道歩き。
しばらく林道歩き。
林道は飽きるなぁ。
林道は飽きるなぁ。
ここまでは車やバイクで入っていけるみたい。
ここまでは車やバイクで入っていけるみたい。
まだまだ林道歩きが続く。
まだまだ林道歩きが続く。
剣ヶ峰山方面からの分岐に着きました。
登りは左の道から登って、帰りは直進の道から下りてくるコースを取ります。
剣ヶ峰山方面からの分岐に着きました。
武尊山山頂まで3.7kmだそうです。
武尊山山頂まで3.7kmだそうです。
気持ちのいい雑木林の道。
気持ちのいい雑木林の道。
最初は緩やか。
最初は緩やか。
ここで行動食を食べる。
ここで行動食を食べる。
行動食。アホウノミクス・超大不況を乗り切るために30%引きのを買ってきた。
このあたりまでは比較的歩きやすかった。
このあたりまでは比較的歩きやすかった。
木漏れ日が気持ちいい。
木漏れ日が気持ちいい。
だんだん荒れてきた。
だんだん荒れてきた。
タニウツギかしらん。
タニウツギかしらん。
だんだん疲れてきた。
だんだん疲れてきた。
うまくバランスをとって積んである。
うまくバランスをとって積んである。
武尊神社分岐。
武尊神社分岐。
このお花は中盤でよく見た。
このお花は中盤でよく見た。
尾根に乗って歩きやすくなる。
尾根に乗って歩きやすくなる。
ところどころ展望がひらけているところがある。
ところどころ展望がひらけているところがある。
このすぐ下が避難小屋。
このすぐ下が避難小屋。
避難小屋が見えるがそのまま進む。
避難小屋が見えるがそのまま進む。
最初はあれが武尊山だと思っていたが、武尊山はこの山の向こう。
鎖場が出てきた。
鎖場が出てきた。
谷川岳方面の展望がいいところがある。
谷川岳方面の展望がいいところがある。
またまた鎖場。
またまた鎖場。
右の双耳峰は谷川岳かな?
右の双耳峰は谷川岳かな?
これもぽつりぽつりあった。
これもぽつりぽつりあった。
3つ目の鎖場。
3つ目の鎖場。
また鎖場。取っ掛かりが多いのでつかまらなくても登れるが思っていたよりも険しい。
ハシゴ+鎖場。
ハシゴ+鎖場。
素晴らしい景色だ。(。A 。 )。
素晴らしい景色だ。(。A 。 )。
あれが武尊山の山頂。
あれが武尊山の山頂。
直射日光が暑い。
直射日光が暑い。
お花に励まされる。
お花に励まされる。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
シャクナゲ。
シャクナゲ。
あれが剣ヶ峰山。
あれが剣ヶ峰山。
♪あと少しーもう少しー
その手を伸ばしてー
♪あと少しーもう少しー
その手を伸ばしてー
シャクナゲのつぼみ。
シャクナゲのつぼみ。
山頂が見えるんだけどなかなか着かないな。
山頂が見えるんだけどなかなか着かないな。
やっと山頂です。意外と険しい山だったな。
やっと山頂です。意外と険しい山だったな。
武尊山山頂。2158m。
「ぶそん」読む人が多いからか、申し訳なさそうにローマ字でHOTAKAと書かれてある。
武尊山山頂。2158m。
ここに武尊君の像がいたらしいが、どこに行ったのかしらん。
台座だけ残っている。
ここに武尊君の像がいたらしいが、どこに行ったのかしらん。
台座だけ残っている。
三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
尾瀬方面の山がよく見える。
これは燧ケ岳。猫耳だからすぐわかる。
尾瀬方面の山がよく見える。
これは燧ケ岳。猫耳だからすぐわかる。
貧乳みたいな形が特徴の平ヶ岳。
貧乳みたいな形が特徴の平ヶ岳。
こっちは谷川岳。
こっちは谷川岳。
山頂で昼飯にします。
山頂で昼飯にします。
こっちには富士山が見えるらしいが霞んで見えなかった。
こっちには富士山が見えるらしいが霞んで見えなかった。
あれが剣ヶ峰山。帰りはここまで縦走して、剣ヶ峰山から下ります。
この縦走路は景色がよさそうだ。
この縦走路は景色がよさそうだ。
森林限界を超えている尾根は気持ちいい。
森林限界を超えている尾根は気持ちいい。
雪が残ってる。
雪が残ってる。
直射日光で暑いが、風が吹くととても心地よい。
直射日光で暑いが、風が吹くととても心地よい。
武尊山を振り向く。
武尊山を振り向く。
気持ちのいい尾根歩き。武尊山ピストンで帰る人はすげーもったいない。
天気がよくてよかった。
天気がよくてよかった。
後ろを振り返る。あれが武尊山。
後ろを振り返る。あれが武尊山。
剣ヶ峰山までもう少し。
剣ヶ峰山までもう少し。
せっかくだから剣ヶ峰山に寄っていく。
せっかくだから剣ヶ峰山に寄っていく。
剣ヶ峰山山頂。
剣ヶ峰山山頂。
剣ヶ峰山。2020m
剣ヶ峰山。2020m
ここから眺める武尊山もすばらしい。
ここから眺める武尊山もすばらしい。
分岐に戻ってきた。下ります。
分岐に戻ってきた。下ります。
剣ヶ峰山を振り返る。
剣ヶ峰山を振り返る。
ここからはめったにお目にかかれないくらい鬼のような劇坂下り。
ここからはなだらな道。
ここからはなだらな道。
林道に出ました。
林道に出ました。
朝の林道での分岐まできました。
朝の林道での分岐まできました。
ひたすら林道を歩く。
ひたすら林道を歩く。
武尊神社に戻ってきました。
おつかれにゃん(^▽^)/
いい山だったな。ぷはー、。
武尊神社に戻ってきました。
おつかれにゃん(^▽^)/
いい山だったな。ぷはー、。

深田爺も書いているが武尊と書いてホタカと読める人はあまりいない。
(タケルとは読めるかも知れないが)
関越道を高崎の方から走っていくと赤城あたりで看板が出ていて、新潟方面に向かう時に通る度に気になっていた。その看板にはホタカとローマ字で書かれてある。
だから関越自動車道をよく通る人は武尊と書いてホタカと読むことを知っている人は意外にいるかも知れない。

最近、仕事が落ち着いてきて、梅雨の中休みで天気がよさそうだったから武尊山登山を計画した。
天気に恵まれて、とても気持ちのいい山行だった。とくに武尊山から剣ヶ峰の尾根歩きは直射日光がきつかったが風が吹くととても心地よかった。
谷川岳方面の山々などの展望が素晴らしかった。後ろを振り向くと立派な武尊山が望めた。武尊山に来てこの尾根を歩かずにピストンで帰ってしまう人は非常にもったいない。

もっと穏やかな山だと思っていたが、登ってみると意外と険しい山だった。
鎖場が5つくらいあり、終盤の少し手前は断続的な急登りが続いていた。
剣ヶ峰からの下りもめったにお目にかかれない断続的な急下りできつかった。
この山を雨の日に登っている人は相当気合が入っていると思う。

本格的な山登りは久しぶりだったので下りてきた時にはへろへろだった。

武尊神社から登るのが正当なルートだと思い、スマホのナビには「武尊神社」でセットしてその通りに自宅から走ったのだが、武尊神社はほかにもいくつかあるらしく、違うところに向かっていることに気が付いて途中で修正した。
武尊神社でナビをセットしないで「裏見の滝」でセットすればよかったと反省。
この滝は日本武尊が雨乞いをした伝説が残っているらしい。
山を下りたら裏見の滝を見ようと思ったのだが、疲れて滝を見る気にはなれなかった。

来週は晴れるかしらん。
晴れたら来週も遠出したいと思う。

ぷはー。