記録ID: 1191954 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ヶ岳 朝の仙流荘前バス停

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
バス、 車・バイク

S北沢峠06:4808:13双児山南峰08:1908:35双児山08:4309:31駒津峰09:3210:16六方石10:2311:17駒ヶ岳神社本宮11:1811:27甲斐駒ヶ岳11:5812:07駒ヶ岳神社本宮12:0812:40六方石13:07駒津峰13:1113:52双児山14:08双児山南峰15:17北沢峠G
登山道上残雪全くなし。
双児山方面からの直登ルートは登ったり下ったりで、時間は早いが3ピークとなりかなり体力は使う。
六方石から山頂までの分岐は、行きは直登、帰りは巻き道ルートの方が体力は消耗しにくいらしい。
しかし霧などの悪天候時には要注意!
直登は岩場と崖。巻き道は白くホワイトアウト状態になりうる。
駒津峰辺りの尾根道は両サイド切れ落ちている所あり。
声を掛け合って注意しあいながら行くと良いでしょう。
数か所岩場を登りますが特にロープやはしごは無いので三点支持で行きましょ〜
虫がいます。虫よけスプレーしていても刺されます(T_T)
森林限界超えると雲があっても暑い!日焼けします。熱中症・高山病に注意〜
その他周辺情報南アルプス林道バス。往復一人¥2,680-。券売機で購入。
本日日曜日は5時25分よりチケット販売。
5時50分定刻前に一台目出発。一台30名ほど。
9台くらいあるらしいが本日バス停前には5台確認。乗車時間約55分。
帰りのバス臨時便が出る場合あり。
本日15:35定員30名になった為増発。
山バッチはバス停前のこもれび山荘でも、帰りの仙流荘前バス停でも購入できます。
日帰り入浴。仙流荘or温泉さくらの湯。割引チケットバス停にあり。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

今日は日曜。3時40分仙流荘前到着。まだ暗い。
すでに前泊の車&車中で寝ている車で70台前後は停まっていた。
寝ようと思っていたがなんだかんだ寝られなかった〜(^▽^;)
程なくして後続の車が入って来た。1台2台・・
今日は日曜。3時40分仙流荘前到着。まだ暗い。
程なくして後続の車が入って来た。1台2台・・
道路左手の駐車場40台位駐車可能。
4時20分位から皆なんとな〜〜く動き始める。
道路左手の駐車場40台位駐車可能。
4時20分位から皆なんとな〜〜く動き始める。
道路右側川側の駐車場。
かなり広い。350台との事。
道路右側川側の駐車場。
かなり広い。350台との事。
バス停前トイレ。
男女別。水洗。ペーパーあり。なんとウォシュレットあり。
綺麗。
バス停前トイレ。
男女別。水洗。ペーパーあり。なんとウォシュレットあり。
綺麗。
時刻表。
6時05分の次は8時05分と思うと、
何とか始発に乗りたい所です。
時刻表。
6時05分の次は8時05分と思うと、
何とか始発に乗りたい所です。
4時半位から椅子に置き始めました。
リュックを置いて、皆チケット売り場に並びます。
4時半位から椅子に置き始めました。
リュックを置いて、皆チケット売り場に並びます。
5時15分頃。列が出来ていました。
60人位は並んでいるでしょうか。
本日のチケット販売は5時25分頃でした。
5時15分頃。列が出来ていました。
60人位は並んでいるでしょうか。
本日のチケット販売は5時25分頃でした。
9台位あるらしいです。5台は確認。
一台定員30名。集まり次第定刻前でも出発します。
本日5時50分1台目出発。
9台位あるらしいです。5台は確認。
一台定員30名。集まり次第定刻前でも出発します。
本日5時50分1台目出発。
北沢峠到着。
バス乗車時間50分位。
北沢峠到着。
バス乗車時間50分位。
北沢峠の帰りのバス停。この建物最近出来たらしい。
帰りも30名集まれば臨時便で定刻前に出発する場合あり。
本日帰りは15時35分臨時便に乗車して帰りました。
北沢峠の帰りのバス停。この建物最近出来たらしい。
帰りも30名集まれば臨時便で定刻前に出発する場合あり。
本日帰りは15時35分臨時便に乗車して帰りました。
バス停前お花畑。
バス停前お花畑。
6時50分登山スタート。
6時50分登山スタート。
緑が青々として気持ちがいい
緑が青々として気持ちがいい
甲斐駒ケ岳の頭が見えた!カッコイイ!!
鳥が優雅に飛んでいる〜
甲斐駒ケ岳の頭が見えた!カッコイイ!!
鳥が優雅に飛んでいる〜
左奥に鳳凰三山のオベリスク。
左奥に鳳凰三山のオベリスク。
北岳その奥間ノ岳。
北岳その奥間ノ岳。
そして甲斐駒ケ岳!

さらに進みます。
そして甲斐駒ケ岳!

さらに進みます。
岩ドアップ。
甲斐駒ケ岳は昔海だった所が隆起して出来た山との事。
南アルプスは火山ではないとの事です。byバスの運転手さん
岩ドアップ。
甲斐駒ケ岳は昔海だった所が隆起して出来た山との事。
南アルプスは火山ではないとの事です。byバスの運転手さん
広い。ハイマツ。
今は雷鳥の子育て時期でたくさんいるらしいけど。
会えなかった〜〜
広い。ハイマツ。
今は雷鳥の子育て時期でたくさんいるらしいけど。
会えなかった〜〜
振り返って仙丈ヶ岳ど〜ん
振り返って仙丈ヶ岳ど〜ん
北岳、間ノ岳様〜
北岳、間ノ岳様〜
そして甲斐駒ヶ岳
そして甲斐駒ヶ岳
カメラのドラマティックモードで撮ってみた。
カメラのドラマティックモードで撮ってみた。
カメラドラマティックモード
カメラドラマティックモード
たくましく咲く花達
たくましく咲く花達
花崗岩が出てきた。
花崗岩が出てきた。
一本だけダケカンバ。テレビで見た事ある!
一本だけダケカンバ。テレビで見た事ある!
花崗岩に咲く花達
花崗岩に咲く花達
あと少し。少々熱中症でバテぎみ。あと少しなのに遠い〜〜
鳥取砂丘の砂を思い出す。
あと少し。少々熱中症でバテぎみ。あと少しなのに遠い〜〜
鳥取砂丘の砂を思い出す。
やった〜!山頂到着!!つらかった〜〜へとへと〜〜
やった〜!山頂到着!!つらかった〜〜へとへと〜〜
丁度山頂で雲がモクモク上がってきてしまった。
ギリ摩利支天。
丁度山頂で雲がモクモク上がってきてしまった。
ギリ摩利支天。
山頂にもこんな可愛い花が
山頂にもこんな可愛い花が
下山します。
バスの時間を気にしつつ〜12時下山開始〜
下山します。
バスの時間を気にしつつ〜12時下山開始〜
振り返って甲斐駒ヶ岳
振り返って甲斐駒ヶ岳
ザ・ドラマティックモード
ザ・ドラマティックモード
駒津峰へまた登る(;´д`)トホホ
駒津峰へまた登る(;´д`)トホホ
そして降りる。けど正面双児山へ又登る・・・(;´д`)トホホ
は〜〜やっと着いた〜
お疲れ様でした〜〜(^O^)/
は〜〜やっと着いた〜
お疲れ様でした〜〜(^O^)/
バスは15時35分の臨時便。
待っている間こもれび山荘で山バッチ買いました。
バスは15時35分の臨時便。
待っている間こもれび山荘で山バッチ買いました。
帰りはさくらの湯でさっぱりと。
ヌルヌルして効能がよさそう〜♪
帰りはさくらの湯でさっぱりと。
ヌルヌルして効能がよさそう〜♪
最近のマイブーム。府中インター近くの南京亭。
24時間営業。ビールで乾杯~♪おなかいっぱ〜いお疲れ様でした〜\(^o^)/
最近のマイブーム。府中インター近くの南京亭。

甲斐駒ヶ岳は南アルプスの入門とは言うけれど。
意外にも3ピークある登ったり下ったりは、この時期の暑さと寝不足でかなりの体力を消耗してしまいました。
BUTしかし、3ピークあるだけに、双児山までの森林内。駒津峰までの広いハイマツの緑と岩々。山頂までの花崗岩の白砂。と3種類の姿を見せてくれ、
その変化に富んだ面白さは、人気の山なだけあるなとつくづく実感致しました。
いや〜かっこよかったです!!
やっぱり山っていいですよね。
どんなにつらくても、下山するといい思い出しか残らないんですから。不思議です。
はい!本当にとってもいい山行でした〜〜(^O^)/