記録ID: 1192033 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳-男坂

日程 2017年07月10日(月) [日帰り]
正丸駅前駐車場500円

S正丸駅10:5911:14伊豆ヶ岳登山口11:1612:02五輪山12:0712:31伊豆ヶ岳12:3712:54五輪山13:0413:32伊豆ヶ岳登山口13:3313:48正丸駅13:4913:49ゴール地点G
特になし
その他周辺情報今回は時間がなく寄れなかったけど・・
・食事:浅見茶屋(肉汁うどん)
・日帰り入浴:休暇村奥武蔵(620円)
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ ヘルメット

満開のアジサイ^ - ^
ここから眺めます
ここから眺めます
コース外から中間道と合流
コース外から中間道と合流
伊豆ヶ岳到着。2パーティーが山頂でランチ中でした。
伊豆ヶ岳到着。2パーティーが山頂でランチ中でした。
下山も男坂で(`_´)ゞ
下山も男坂で(`_´)ゞ
男坂下りを撮る私の手とスマホの影
男坂下りを撮る私の手とスマホの影
正丸駅到着、暑かった〜
お疲れ様でした
正丸駅到着、暑かった〜
お疲れ様でした

次回山行のトレーニングで伊豆ヶ岳は男坂の鎖場・岩登りを思い出して、9時過ぎに娘を幼稚園に送った後、正丸駅へGo!
伊豆ヶ岳登山は4回目だけど、過去3回はいずれも子ノ権現に縦走している為、ピストンは初。その為、下りで男坂を通過するのが今回の楽しみ。下りの高度感を期待したけど・・(ー ー;)
時間があれば両神山八丁尾根に行きたかったけど、仕方ない。でも男坂を下り終えた後、平地の浮石に軽く足をとられたり、五輪山から正丸峠方面へ進んでしまったり(少し進んだ所で気付き引き返す)、油断禁物という教訓を得ました。炎天下の登山で汗びっしょりでしたけど、楽しい山行でした。