記録ID: 1192086 全員に公開 ハイキング関東

初めて歩く多摩丘陵♬ ウメガサソウの群生地にビックリ!! 更に幸運なことにサガミランとの出会いがありました♬

日程 2017年07月10日(月) [日帰り]
天候晴れ☀
京王線
行き)高幡不動駅
帰り)平山城址公園駅

S高幡不動駅11:4713:45平山城址公園14:0214:40平山城址公園駅14:45ゴール地点G
高幡不動駅駅前の高幡不動尊に入り、八十八大師入口に入ります。
そのあと八十八大師方向には行かず真っ直ぐ行くと住宅地に出ます。
高台を目指して行くと標識が現れ、そこからはずっと標識あります。
その他周辺情報八王子温泉ふろっぴぃ、高尾山温泉などあります。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

初めて降り立つ高幡不動駅。
初めて降り立つ高幡不動駅。
駅前に鎮座する高幡不動尊さま。
駅前に鎮座する高幡不動尊さま。
日野市の英雄、土方歳三。
日野市の英雄、土方歳三。
美しい五重塔ですね。
美しい五重塔ですね。
この地図を参考に歩きますが・・・
入口がよく分からず右往左往。
この地図を参考に歩きますが・・・
入口がよく分からず右往左往。
この看板を見つけるまで結構時間が掛かった(^_^;)
地図にもう少し説明書きが欲しいですね。
この看板を見つけるまで結構時間が掛かった(^_^;)
地図にもう少し説明書きが欲しいですね。
紫陽花もこの暑さのせいか?
いささか精彩を欠いてる感があります。
紫陽花もこの暑さのせいか?
いささか精彩を欠いてる感があります。
面白い場所がありました。
面白い場所がありました。
パカパカとは・・・
パカパカとは・・・
これの事です。
懐かしいですね。
これの事です。
懐かしいですね。
車道に出ました。
地図には、『ここから住宅街を歩く』とあるだけ。
車道に出ました。
地図には、『ここから住宅街を歩く』とあるだけ。
適当に高みを目指して歩いていたら標識が出ました。
この後は目的地まで標識ありました。
適当に高みを目指して歩いていたら標識が出ました。
この後は目的地まで標識ありました。
ここ注意ですよ。
この階段を上がります。
ここ注意ですよ。
この階段を上がります。
タヌキはあちこちで出没してますからね。
タヌキはあちこちで出没してますからね。
フェンスが目障りですが・・・
仕方ないですね。
左側は多摩動物公園の敷地内ですから。
むしろ軟なフェンスで大事があった時に大丈夫かと心配になります。
猛獣もいますからね(^_^;)
フェンスが目障りですが・・・
仕方ないですね。
左側は多摩動物公園の敷地内ですから。
猛獣もいますからね(^_^;)
御嶽信仰の地なんですね。
御嶽信仰の地なんですね。
トマトかと思ったらキノコでした。
トマトかと思ったらキノコでした。
奥多摩の山並みが見えます。
奥多摩の山並みが見えます。
ヤブカンゾウですか?
ヤブカンゾウですか?
また車道に出ますが、今度はちゃんと標識があります。
また車道に出ますが、今度はちゃんと標識があります。
遠目に見た時、え〜行き止まり!!
と思ったら・・・
左に道がありました。
遠目に見た時、え〜行き止まり!!
と思ったら・・・
左に道がありました。
懐かしい多摩テック。
子供の頃に良く行きました。
現在はありません。
懐かしい多摩テック。
子供の頃に良く行きました。
現在はありません。
キノコが多いです。
キノコが多いです。
色んな種類のキノコがありますね。
色んな種類のキノコがありますね。
木橋もありますよ。
木橋もありますよ。
今日は時間が無いので、平山に直行します。
今日は時間が無いので、平山に直行します。
ベンチにて・・・
ベンチにて・・・
虫除けスプレーを使います。
忘れるところでした(^_^;)
虫除けスプレーを使います。
忘れるところでした(^_^;)
残念ながらリス君は居ないようです。
残念ながらリス君は居ないようです。
リス君の代わりにオランウータン君発見。
ハイキングしながらオランウータン見られるのは、日本でここだけかも?
リス君の代わりにオランウータン君発見。
何だか外国の標識みたい。
何だか外国の標識みたい。
また車道に出て地図がありました。
もうじき平山城址公園です。
また車道に出て地図がありました。
もうじき平山城址公園です。
ここから平山城址公園に入ります。
ここから平山城址公園に入ります。
墓地はメモリアルガーデン多摩です。
墓地はメモリアルガーデン多摩です。
これはウメガサソウの実ですね。
これはウメガサソウの実ですね。
凄い群生地です。
凄い群生地です。
一株だけ開花してる子が居ました。
暑いなか待っていてくれてありがとう!!
一株だけ開花してる子が居ました。
暑いなか待っていてくれてありがとう!!
ヒヨドリバナかな?
ヒヨドリバナかな?
ニョロリン君も暑くて土に潜ろうとしてます。
かなりの大物でした(^_^;)
ニョロリン君も暑くて土に潜ろうとしてます。
かなりの大物でした(^_^;)
ネジバナかな?
ネジバナかな?
オカトラノオ群生です。
オカトラノオ群生です。
メロンパンきのこ💖
美味しそう〜
メロンパンきのこ💖
美味しそう〜
これは山野草の目印かも?
近くの葉っぱからしてキンラン・ギンランっぽい。
これは山野草の目印かも?
近くの葉っぱからしてキンラン・ギンランっぽい。
日記でも紹介しましたが、今年はこれが流行りそう♬
日記でも紹介しましたが、今年はこれが流行りそう♬
近くにある東京薬科大学が試験してるみたいです。
近くにある東京薬科大学が試験してるみたいです。
お〜お目当てのマヤラン!!
かと思ったのですが、白花なのでサガミランのようです。
でも凄い群落ですね。
お〜お目当てのマヤラン!!
かと思ったのですが、白花なのでサガミランのようです。
でも凄い群落ですね。
シュンランに似てますね。
それもそのはず、同じ科ですから。
シュンランに似てますね。
それもそのはず、同じ科ですから。
ちなみにこれがマヤラン。
赤が印象的ですね。
ちなみにこれがマヤラン。
赤が印象的ですね。
オオバギボウシ。
オオバギボウシ。
茄子でしたっけ?
南瓜でしたっけ??
茄子でしたっけ?
南瓜でしたっけ??
イッパイ咲いてました。
イッパイ咲いてました。
こちらが正門のようです。
石垣が城跡っぽいですが、何だか後から付け足した感がありますね(^_^;)
こちらが正門のようです。
この鳥居と社が唯一残された史跡のようです。
この鳥居と社が唯一残された史跡のようです。
城主の平山季重の名を冠した神社。
城主の平山季重の名を冠した神社。
狛犬も立派なので、もう少し整備したら良いと思うのだが。
狛犬も立派なので、もう少し整備したら良いと思うのだが。
神社の右側を下って行くと平山城址公園駅に向かいます。
神社の右側を下って行くと平山城址公園駅に向かいます。
馬頭観音さまがありました。
馬頭観音さまがありました。
平山城址公園駅に到着です。
お疲れ様でした<(_ _)>
平山城址公園駅に到着です。
お疲れ様でした<(_ _)>

by niini

日記でも紹介したように、今回初めて多摩丘陵を歩きました。
ここは低山(低丘?)なので、空気の澄んだ冬枯れに歩くのがベストかと思っていたのですが・・・。
それが最近のレコなどで珍しいランが見られることが分かり、これは行くっきゃ無いと思い行くことにしたのです。

希少なラン(マヤラン)なので見られない可能性大だったのですが・・・
ビギナーズラックでサガミランを見られました。
マヤランでは無いのが残念ですが、これも希少なランですので嬉しかったです。
そして群生していたのを見られたのは感動ものでした。

半ば諦めてビールを飲んだ後だったので酔っぱらって見間違えているかと思い、最初は信じがたい感じでした。
でも頬っぺをつねると痛かったので現実です。笑

ウメガサソウの大群生地といい、サガミランの群生も二か所ありましたし。
次回は歩いていない場所に行き、マヤランを探してみたいと思います。
マヤランの後にサガミランが咲くとの情報もあり、見られるのは来年かもしれませんが?
来年はウメガサソウが咲いてる時期に再訪して、可愛い白い花が群生してる様を見るのが楽しみになりましたよ。

追記
今回出会ったランをサガミランと記しましたが、サガミランモドキかもしれません?
その違いが僕には分からずサガミランと表記しました。
ネットで調べても違いがよく分かりません。
Lndsbergさんならご存知でしょうか?

登録日: 2014/4/7
2017/7/10 23:49
 オラウータン!
兄にさん こんばんは

オラウータンただで見られちゃうんですか そこから見てみたい(^O^)/
パカパカ これがわかる人は年ばれますね
多摩テックの標識がまだあるんですね
私は多摩動物園のほうが好きです
登録日: 2013/10/1
2017/7/11 5:30
 千葉からようこそお越し頂きました
niiniさん、おはようございます。

千葉からようこそお越し頂きました。
マヤランは残念でしたがオランウータンのスカイウォークもご覧になれて良かったです。
それからウメガサソウの群生には驚きました。地元の私ですら近くに咲くことを知らずに長池公園というところに観察に行っていたくらいです。高尾でウメガサソウを探していた方には羨ましい程の群生ですね。
花色が緑色を帯びている様に感じますのでサガミランモドキではないかと思いますがこれも大発見ですね。

遠くからお越しになった価値は充分おありだったのではと嬉しく思っております。

さて、
17枚目はタマゴダケ
19枚目はヒメヒオウギスイセン
51枚目はワルナスビ
ではないかと思います。

同じ日に高尾のレンゲショウマまでご覧になられ良い一日でしたね。
レコを楽しませて頂きました。

Landsberg
登録日: 2010/5/5
投稿数: 1925
2017/7/11 6:26
 めずらし〜
niiniさん、おはようございます。
多摩テックあたりの里山、めずらしいサガミランモドキというのがあるんですね。
また、オランウータンが見えるところなんてまぁないですよ。これは面白いハイキングコース。
来シーズンはよい里山歩きのネタになりそうです。
登録日: 2012/11/2
投稿数: 2011
2017/7/11 7:00
 豪華 二本立て
niiniさん おはよう ございまする
昨日は 豪華二本立て(昔の地方の映画館にはよくあったのですが)もしくはダブルヘッダー でしたか。
動物公園と多摩テック 昔遊びに行きましたよ。
えっ 今多摩テックって もうないのですか
ぱかぱか といい 時代の変化ですねー
そういえば この辺 むかーし 学生の時に 中央大学に通う友人のところに遊びにいったとき まむし🐍に注意、って書いてる標識あってビックリして話したら、大丈夫 大学に血清おいてあるから ときき またまた (@[email protected])した覚えが、、
オランウータンに キノコですか。ちょっとやばそうなキノコもありそうですが、、メロンパン きのこって 昔いた?バンデル星人、みたいなかんじですが、、
暑い中お疲れさまでしたー。
そろそろ 涼しいお山へ
tsui
登録日: 2015/2/6
2017/7/11 8:45
 niiniさん おはようございます。
サガミラン、サガミランモドキ知らない花ですが希少そうなランですね〜。
高尾近隣は花が豊富でいい所ですね。

niiniさんパカパカで遊びました?自分なら確実に乗ります!
2017/7/11 14:40
 Re: オラウータン!
YY姐さん コメントありがと御座んす😎

運が良ければコアラのマーチも見られるかも?
ウータン君も夏バテなのか?
綱渡り直ぐに止めて日陰で休んでましたよ😪
2017/7/11 14:49
 Re: 千葉からようこそお越し頂きました
Landsbergさん こんにちは。
コメント要求してしまい申し訳ありません😌

ビギナーズラックの何ものでもないですよ。
高幡不動から歩いた事が結果的に幸いしました。

前半はオランウータンのスカイウォークをタイミング良く見られましたし🐒
後半早々にウメガサソウの大群落は、もうビックリでした!
高尾山ではポツポツとしか咲いてませんが、ココは一面の花畑状態ですからね😁
来年が楽しみでしょうが無いですよ〜

やっぱりモドキなんですね。
それでも珍しい花には変わりないと思いますので、ラッキーでした。
その他のキノコ類の名前などご教示ありがとうございました☺️
2017/7/13 18:22
 Re: めずらし〜
クボにゃんさん コメントありがとうございます🤗

涼しい時期はオランウータンも元気に動いていると思います🐒
来年ウメガサソウの時期に団体で行きますか?
andyさんのドヤ顔にオランウータンビビるかも😭
2017/7/13 18:27
 Re: 豪華 二本立て
ツイさん コメント毎度です🤗

多摩テック懐かしいですよ〜
朝霞テックもありましたね😁

多摩動物園はタダで見られるし、珍しいキノコもあるし🍄
楽しめる所ですよ〜
こういう場所は大勢で歩きたいですね🕺🕺🕺
2017/7/13 18:32
 Re: niiniさん おはようございます。
andounouenさん コメントありがとうございます🤗

多摩丘陵は意外と珍しい花を見られる場所です。
ランは里山に生息するものが多いようですよ。

国営ひたち海浜公園にも珍しい山野草があるそうです。