記録ID: 1192297 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

黒斑山・花の百名山

日程 2017年07月07日(金) [日帰り]
 minnie(写真)
 mic-key(CL)
天候晴れ〜ガス

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S車坂峠07:0907:39車坂山08:27開けたガレ場08:3109:40槍ヶ鞘10:00トーミの頭10:1610:46黒斑山11:0011:22トーミの頭11:3713:06高峰高原ビジターセンターG
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

高峰高原ホテルからスタートです。
天気は最高(スタート時は・・・)
高峰高原ホテルからスタートです。
天気は最高(スタート時は・・・)
雲海でーす。
雲海でーす。
車坂峠登山口です。
車坂峠登山口です。
登山口です。登山届は、ここで出します。
登山口です。登山届は、ここで出します。
花があるので表コースを行きます。
花があるので表コースを行きます。
振り返ると・・ホテルが見えます。
振り返ると・・ホテルが見えます。
天気はママです。
天気はママです。
ゴロゴロ石を行きます。
空は、ガスってきました。
ゴロゴロ石を行きます。
空は、ガスってきました。
槍ヶ鞘到着。何も見えません。
槍ヶ鞘到着。何も見えません。
表コースと中コースとの分岐。
表コースと中コースとの分岐。
トーミの頭へ。
トーミの頭へ。
トーミの頭は、ガスの中。
トーミの頭は、ガスの中。
ガスでも証拠写真。
ガスでも証拠写真。
黒斑山山頂へのこの標識がもう少し手前にほしいです。
黒斑山山頂へのこの標識がもう少し手前にほしいです。
山頂手前にあった噴火の防災スピーカー。
近くで鳴ったら・・・鼓膜が・・・!?
山頂手前にあった噴火の防災スピーカー。
近くで鳴ったら・・・鼓膜が・・・!?
やっと到着。
やっと到着。
頂上証拠写真。
頂上証拠写真。
黒斑山からトーミの頭を望むもほぼガスの中。
黒斑山からトーミの頭を望むもほぼガスの中。
さあ〜帰ります。
さあ〜帰ります。
帰りは中コースを下ります。(少し泥濘があるも下りのみ)
帰りは中コースを下ります。(少し泥濘があるも下りのみ)
下りてくると晴れ間が見えてます。
下りてくると晴れ間が見えてます。
ガレてる所は、慎重に・・・。
ガレてる所は、慎重に・・・。
東石楠花(アズマシャクナゲ)
更紗灯台(サラサドウダン)
更紗灯台(サラサドウダン)
鈴蘭(スズラン)
鈴蘭(スズラン)
白花蛇苺(シロハナヘビイチゴ)
白花蛇苺(シロハナヘビイチゴ)
苔桃(コケモモ)
苔桃(コケモモ)
駒草(コマクサ)
駒草(コマクサ)
舞鶴草(マイヅルソウ)
舞鶴草(マイヅルソウ)
黒豆の木(クロマメノキ)
黒豆の木(クロマメノキ)
御前橘(ゴゼンタチバナ)
御前橘(ゴゼンタチバナ)
褄取草(ツマトリソウ)
褄取草(ツマトリソウ)
白山一華(ハクサンイチゲ)
白山一華(ハクサンイチゲ)
岩鏡(イワカガミ)
岩鏡(イワカガミ)
黄花の駒の爪(キバナノコマノツメ)
黄花の駒の爪(キバナノコマノツメ)
菖蒲(アヤメ)
菖蒲(アヤメ)
黄花苧環(きばなおだまき)
黄花苧環(きばなおだまき)
東石楠花(アズマシャクナゲ)

足慣らしステップアップに花の百名山の黒斑山へ行きました。
天気予報を確認していたら、この日が晴れと言うことで急遽出かけることに
しました。スタート地点の高峰高原は天気予報通り良い天気でした。
しかし、歩いていると・・・だんだんガスが出てきて、あっという間に
景色も見えなくなってしまいました。残念ながら頂上からも目の前の浅間山も
全くガスの中でした。しかし、雨にも降られず花もあり練習には良いハイキング
でした。帰りに、高峰高原ホテルの日帰り温泉(800円)で汗を流し、横川SA
で「峠の釜めし」買って帰ってきました。

登録日: 2008/11/29
2017/7/11 12:09
 コマクサ
はじめまして、私も7/7に黒斑山周遊しておりました。コマクサを探しながら歩いたのですが、見つけられずでした。
キレイなコマクサの写真ですが、どのあたりで咲いてましたか?
登録日: 2009/4/14
2017/7/11 17:04
 Re: コマクサ
escdietさま♪
駒草の咲いているところは。表コースより登り中ほど、やや広いところ
ロープが張り3‐4mほど先で中望遠で写しました。のでいまいちクリアーで
ありませんが。
この後土が流れてハードル状の階段超えて登りました。まだ咲き始め暫く
咲くのではないでしょうか??どこかでお会いしたかもしれませんね
登録日: 2008/11/29
2017/7/11 17:24
 Re[2]: コマクサ
あぁ、あのガレた広場になっていたところにあったのですね。気がつかないで通りすぎてしまったようです。残念・・・。
時間的にお会いしたとすれば、ホテル内でしょうか。下山してお風呂に入り、ビジターセンターでビール飲んでバスの時間まで潰していました。