記録ID: 1194372 全員に公開 沢登り支笏・洞爺

ポンベツ川支流〜石狩白老滝

日程 2017年07月14日(金) [日帰り]
天候快晴っ!

Sスタート地点07:5211:57石狩白老滝13:4116:41ゴール地点G
入渓していきなり砂防ダムが目に飛び込んで来ましたがこれは越えずに一旦下流に戻って二股を右です。あとは石狩白老滝へ向けて流れに従って遡行します。特に難しいところはありませんが大岩を乗り越えながらの遡行はそれなりに体力が必要かと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

yuho)こちら、マダニの忌避効果が期待できる有効成分イカリジン配合の虫除けスプレーでございます。沢登り、藪漕ぎのお供にいかがでしょう?
ven)私も真似して買うことにします^^
ven)私も真似して買うことにします^^
yuho)河原に出ました。いきなり砂防ダムですがこれは越えずにちょっと戻って二股を右です
2017年07月14日 09:11撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)間違いに気付かずしばらく遡行…
ven)面白いもんで、二人同時にGPSを確認し、二人同時に「あっ、違う!」と叫び声wやっぱり気になる所はみんな同じなんだな〜と思いました。
yuho)間違いに気付かずしばらく遡行…
yuho)少し戻って右股を進むといきなり美ナメが現れます。が、ナメはここだけ
2017年07月14日 09:42撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)新規投入したラバーソールの沢シューズ。ヌメリが少なく乾いた苔と岩が多いこの沢では威力を発揮してくれました
2017年07月14日 09:43撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)もふもふの苔
2017年07月14日 09:51撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)もふもふの苔
yuho)緑の世界が広がっていました
ven)こういうのって、夏道登山ではなかなか出会えませんよね〜
2017年07月14日 10:17撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)緑の世界が広がっていました
yuho)水も美しい!大きなイワナの魚影が走ったポイントです
ven)釣り師yuhoさんは何度も魚影を確認。流石です。私は全然見つけられず最後に一回だけ。
2017年07月14日 10:23撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)激暑なのでこの飛沫がうれしい
2017年07月14日 10:27撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)激暑なのでこの飛沫がうれしい
yuho)遡上するにつれて落ち込みの落差も大きくなってきます
2017年07月14日 10:55撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)遠景の断崖も少しづつ近づいてきて…
2017年07月14日 11:25撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)遠景の断崖も少しづつ近づいてきて…
yuho)遂に捕えました!あれが憧れの滝だ
2017年07月14日 11:50撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)遂に捕えました!あれが憧れの滝だ
yuho)わお!
ven)!!!って感じです。
2017年07月14日 11:58撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)わお!
ven)!!!って感じです。
yuho)その圧倒的な迫力にもう、絶句…
yuho)その圧倒的な迫力にもう、絶句…
yuho)思わずガッツポーズのventaさん
ven)疲れも吹っ飛ぶ!
2017年07月14日 12:00撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)思わずガッツポーズのventaさん
ven)疲れも吹っ飛ぶ!
yuho)夏にはうれしい恩恵
yuho)夏にはうれしい恩恵
yuho)深く青い滝壷
2017年07月14日 12:01撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)深く青い滝壷
yuho)滝の「動」に対し泉の「静」。見どころ満載のいい沢です
ven)滝の上にこれですよ!すごいよな〜
2017年07月14日 12:22撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ven)滝の上にこれですよ!すごいよな〜
yuho)滝の左手、ガレ場の末にある神秘の泉。これを最初に発見したのはいったい誰か?
yuho)これは…カエルですか(笑)
ven)なんとも気持ちよさそうに泳いでましたよwww
yuho)これは…カエルですか(笑)
ven)なんとも気持ちよさそうに泳いでましたよwww
yuho)で、お昼はジンギスカン♪
2017年07月14日 12:41撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)で、お昼はジンギスカン♪
yuho)沢登り&ジンパは既に定番
ven)私、山ジンパ初体験でしたがまー美味かった!!なんだか久しぶりに山中で腹一杯になった気がする。
2017年07月14日 12:44撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)沢登り&ジンパは既に定番
yuho)シメはうどんですよ
ven)ジンたれにうどんがこんなに合うとは知らなかった!おすすめです!
2017年07月14日 13:04撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)シメはうどんですよ
yuho)しかし、すげーロケーションでのジンパ。いい思い出になりました。はい
ven)心地良過ぎて結構居座ってしまいましたね。
2017年07月14日 13:26撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ven)心地良過ぎて結構居座ってしまいましたね。
yuho)帰路です。ガレは慎重に…
2017年07月14日 13:32撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
yuho)帰路です。ガレは慎重に…
yuho)複数の場合は落石に注意ですね。もしも石を落としてしまった時は「ラーク!」と大きな声を出しましょう
2017年07月14日 13:33撮影 by E-PM1 , OLYMPUS IMAGING CORP.

憧れの石狩白老滝をこの目に焼き付けようとポンベツ川を遡行しました。
いや、正直、目からウロコっすよ。ここは。
スケールの大きな滝と静かに佇む神秘の泉。
自然の粋な演出にただただ口がアングリ…。

四の五の言わずに、夏休みのスケジュールに加えるべし!
と、強くリコメンドいたします。

by venta

良質な沢が多いと聞く白老方面に初進出です(^^♪
穏やかな沢を進むにつれて大岩になり、進む先には断崖絶壁が見え始め、行きつく先に見事な滝。これで終わらずその上にはうっとりするような青色の泉。この泉に注ぐ水は伏流水というのも、行ってみて初めて気づきました。おしゃべりが過ぎて沖野温泉を通り過ぎてしまったのもまた一興。まぁ、また来ればいいだけの話ですw