記録ID: 1194564

0.60.7

距離 3.4km 登り 365m 下り 362m
天候 快晴+雲海
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
出発時:10台以上いました。
帰宅時:どんどんクルマが上がって来てて6:00には満車になったかもしれません。
月もありヘッデン要らず。
分岐から強風で目にホコリが入りまくり。でも歩くことはできました。
虫は森林部でそこそこ、東山には居なかったです。
その他周辺情報 行きの札幌〜支笏湖間の道路で虫が無視できない量で飛び交っており、クルマの全面に多量にくっつきました。アルコール入りのウェットティッシュで拭くときれいに取れました。
着くのは遅かったですが、雲のおかげでなんとかなりそうです。
着くのは遅かったですが、雲のおかげでなんとかなりそうです。
東山への尾根で、(実際は)ピンクの太陽が上がって来ました。
東山への尾根で、(実際は)ピンクの太陽が上がって来ました。
ピンクからオレンジ系に変化中。
ピンクからオレンジ系に変化中。
次男がiPhoneSEで撮影。
次男がiPhoneSEで撮影。
頂上から。
次男にきれいな朝日見せてあげれて良かった。見せたのは自分じゃないですけど。
頂上から。
焼けたタルマイ草と月。
焼けたタルマイ草と月。
朝焼け影自撮り。
朝焼け影自撮り。
焼けたドームに影東山。
焼けたドームに影東山。
おにぎりをいただきまーす。
樽前山で朝食を♪
ずっといると強風もあり寒いくらいで、熱いお茶持ってくればよかったです。
おにぎりをいただきまーす。
樽前山で朝食を♪
雲が南側から支笏湖になだれ込んで来てました。
雲が南側から支笏湖になだれ込んで来てました。
朝日影タル。一昨日は夕陽の影タルと、両方揃えることができ自己満足感⤴。
帰り、支笏湖畔から。
帰り、支笏湖畔から。

早起きできました!
前日準備(*ジュゲムブログ"ぱくうかん"様参照)も良かったかもです。

行くまでの運転が1番怖かったです。ホラー映画みたいに暗闇から車ライトに照らされて光る無視できない量の虫が…(~_~;)

7合目着いたら全速力(*自己比)で登ります。

雲から出てきたピンクの太陽がとても綺麗でした(╹◡╹)♡

東山頂上着いて、頂上にすでにいた方々に混じってしばし朝日鑑賞。溶岩ドーム側からのギュルギュル爆風音のバックミュージックが異世界感を⤴。ムービーにはあまりうまく録音されてませんでしたけど。

付録:)
樽前山から支笏湖南側に雲海がなだれ込んでいるのが見えましたが、帰り道、そこは深い霧の中でした。

霧の中にいると視界の悪い白い世界でしかないけど、上から見るとダイナミックな雲海なんだ〜(๑╹ω╹๑ )

人生「先の見えない霧の中だわー」(>人<;)と思う時も
天の神様から見たらそれはすばらしきものかも!そして霧の雲海から出る時があるんだね〜

と思いはせ(´-`).。oOながら、すっかり明るくなった道を帰ったのでした。

風のバックミュージック付き日の出ムービーです。