記録ID: 1197380 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東北

会津駒ヶ岳

日程 2017年07月15日(土) [日帰り]
天候晴れ 曇り
滝沢登山口 AM1:00で5台ほど

S会津駒ヶ岳滝沢登山口06:4508:20水場08:3009:50駒の小屋10:00会津駒ヶ岳10:1510:20駒の小屋10:4011:20水場11:3012:20会津駒ヶ岳滝沢登山口G
駒の小屋 付近に残雪あり アイゼン必要ありません
その他周辺情報駒の湯 500円

初めはやや急です
初めはやや急です
水場 冷たく美味しかった
水場 冷たく美味しかった
ややぬかるみ多く。
ややぬかるみ多く。
サンカヨウ。今年 初めて見たかも。
サンカヨウ。今年 初めて見たかも。
残雪が出てきます。
残雪が出てきます。
イワイチョウ。
イワイチョウ。
湿原から見えます。
湿原から見えます。
池塘が多くワタスゲが咲いている
池塘が多くワタスゲが咲いている
木道が多くなります。すべるので注意しましょう
木道が多くなります。すべるので注意しましょう
小屋が見えてきた
小屋が見えてきた
まだまだ雪多いですね
まだまだ雪多いですね
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
アイゼン必要なし
アイゼン必要なし
駒の小屋。ベンチで少し休憩。
駒の小屋。ベンチで少し休憩。

久々に春さんと一緒の山行です。富士山依頼の3年ぶりです。本来4人で行く予定でしたが、Tさんぎっくり腰の為、3人となりました。春さんは今回の登山で少しは山の良さをわかってもらえたらいいですね。
今回は残念ながら、ガスが多く素晴らしい眺望には恵まれませんでしたが、山に残る雪が山を綺麗に見せてくれるようで、良かったです。
下山後、早い時間に駒の湯に行けたので、空いていてラッキーでした。駒の湯も燧ケ岳以来2年ぶりでした。
通例の登山後の温泉、コーラは最高でした。