記録ID: 1197682
大峰山脈

オオヤマレンゲの八経ヶ岳

2017年07月15日(土) [日帰り]
まきんこ その他4人

時間は適当です。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
電車 自家用車
橿原神宮前駅からガイドさんの車で登山口へ
その他周辺情報 天の川温泉に立ち寄りました。リニューアルしてとても混雑していました。いいお湯でした。
登山口からの急登を登って、大峰奥駈道出会いへきました。
登山口からの急登を登って、大峰奥駈道出会いへきました。
三角点。ここが大峰奥駈道のいちばん高いところ。
三角点。ここが大峰奥駈道のいちばん高いところ。
1600m、ここまでくると少し涼しい?
1600m、ここまでくると少し涼しい?
触ると雨が降るらしい!
触ると雨が降るらしい!
ちょっと雲がでてきました。
ちょっと雲がでてきました。
先を急がねば。
大日キレットが見えてます。
大日キレットが見えてます。
ついに来ました!1914m八経ヶ岳!日本百名山の近畿3山目です!すごく嬉しかった!が近畿最高峰の八経ヶ岳に登ったなんて本当に本当に感動です。。。
雲が怪しいけど、どうか降らないで..
雲が怪しいけど、どうか降らないで..
山頂はたくさんの登山者で賑わっていました。トンボもたくさん飛んでいました。
このトンボはここが好きみたい。
このトンボはここが好きみたい。
弥山小屋が見えます。
弥山小屋が見えます。
弥山小屋へ降りるまでは、オオヤマレンゲを楽しんで、撮影です。
ああ、初めて見るオオヤマレンゲ、なんて可憐。本当に感激!
ああ、初めて見るオオヤマレンゲ、なんて可憐。本当に感激!
蕾もなんて可愛い。
蕾もなんて可愛い。
天女花と呼ばれる姿。
天女花と呼ばれる姿。
弥山の神社から、八経ヶ岳を望みます。
弥山の神社から、八経ヶ岳を望みます。
3連休の初日とあって、弥山小屋はたくさん登山者が泊まるようでした。テントもはってありました。

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 行動食 飲料 携帯 時計 タオル ストック

奈良山岳自然ガイド協会さん主催イベントに2回目の参加。お天気にも恵まれてとても楽しい山行きでした。急登や岩場など、私にしては、結構なチャレンジコースでした。オオヤマレンゲの最後の見頃と3連休が重なって、たくさんの登山者で賑わっていました。

久しぶりの山歩きで、特に下山が苦手な私のために、とてもスローなコースタイムとなりました。ガイドの竹中さん、同行者の方本当に申し訳ありませんでした。。。下では久しぶりに膝が笑いましたが、2〜3回休憩をとってももらって、転ぶことなく無事に下山できました。とても楽しい1日でした。私が近畿最高峰の八経ヶ岳に登ったなんて本当に本当に感動です。。。

帰りは天の川温泉にも立ち寄って、さっぱりして帰りました。
ガイドの竹中さんが、ジビエ缶詰(大峰猪と大峰鹿)をご馳走してくれました。初めて食べましたが、なかなか美味しかったです。

せめて月に1回は山に登って練習しないとな〜「山の体」になりたいと思った私でした。

大勢のトレッカ−さん達でしたね
理源太子像の所で休んでいる時弥山から降ってきたカモシカです。
思っていたよりいい天気でオオヤマレンゲも楽しまれたと思います。
2017/7/17 9:59
Re: 大勢のトレッカ−さん達でしたね
カモシカさんこんにちは。はい。オオヤマレンゲシーズンも最終で、たくさんの人が登ってましたね。午後からお天気がどうかなと心配でしたが、雨に降られずにラッキーでした。
初めてみたオオヤマレンゲ、とても可憐で感激しました。
2017/7/17 16:21

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]