記録ID: 1198521
槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳

2017年07月08日(土) 〜 2017年07月09日(日)
nmasa0124 その他1人

笠ヶ岳山頂
天候 8日晴れ時々曇り 9日曇り
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
杓子平から抜戸岳の稜線に上がるまで雪渓が残ってました
チェーンスパイク使用しました
毎日アルペン到着
毎日アルペン到着
いいお天気です
入ります
しばらく平な林道を歩きます
しばらく平な林道を歩きます
水量が多く、とっても綺麗!
水量が多く、とっても綺麗!
水場のある登山口
とりあえず雪渓に向かいます
とりあえず雪渓に向かいます
何人か登っている姿が見える
何人か登っている姿が見える
トレースあり、ステップもあり。どうもありがとうございます。
トレースあり、ステップもあり。どうもありがとうございます。
雲が出てきたー
最後の一踏ん張り
最後の一踏ん張り
山荘の前の雪渓はツボ足で登ります
山荘の前の雪渓はツボ足で登ります
到着!!暑さで喉がカラカラ。
小屋のすぐ後ろが山頂だそう。
到着!!暑さで喉がカラカラ。
小屋のすぐ後ろが山頂だそう。
とっても綺麗で居心地良さそう
とっても綺麗で居心地良さそう
保冷バッグに缶ビールを入れて山頂へ
保冷バッグに缶ビールを入れて山頂へ
おお!!
こんなにすぐだなんて!
おお!!
こんなにすぐだなんて!
笠ヶ岳到着ーー!
歩いてきた道
北アルプスを眺めながら、山頂で乾杯!
北アルプスを眺めながら、山頂で乾杯!
長かったーー
山頂に着いたばっかりで、、もう来週の山行を企んでる、、、
カラフルな虫
山頂から山荘へ、この近さ楽しいー
山頂から山荘へ、この近さ楽しいー
2人で一室使わせていただきました。快適。
部屋の窓からは槍が見えました
2人で一室使わせていただきました。快適。
部屋の窓からは槍が見えました
豪華な夕食。唐揚げ美味しかったです。
豪華な夕食。唐揚げ美味しかったです。
無料の望遠鏡。槍方面の山荘やテン場の様子をチェック
無料の望遠鏡。槍方面の山荘やテン場の様子をチェック
立派な山荘
チングルマ
昔の登山ブームの頃の雑誌がありました。
面白くて隅から隅まで読みました。
昔の登山ブームの頃の雑誌がありました。
面白くて隅から隅まで読みました。
前日暑かったので、早めの出発。
槍がぼんやり。
前日暑かったので、早めの出発。
槍がぼんやり。
サヨナラ
すぐ明るくなってきた。
すぐ明るくなってきた。
何人か山頂でご来光を見てる人も
何人か山頂でご来光を見てる人も
登り返し
雪渓下るのはあっという間
雪渓下るのはあっという間
このあたりは斜度も緩くて楽〜
このあたりは斜度も緩くて楽〜
笠ヶ岳はここで見納め
登山口まで一時間かー
登山口まで一時間かー
ひたすら降りる
登山口到着ーー
帰りのバスで、山荘のお弁当いただきました。
ちらし寿司のお酢がきいて美味しかった。
帰りのバスで、山荘のお弁当いただきました。
ちらし寿司のお酢がきいて美味しかった。

7日夜の毎日アルペンが当日予約できたので、終業後慌ただしく用意をして笠ヶ岳へ。
小屋で泊まるつもりだったのでゆっくり楽しんで歩くつもりが、8日は天気が良く、強烈な日差しと熱気でかなり体力を奪われました。それでも、道沿いに咲く花や、杓子平からの雪渓、綺麗な長い稜線歩き等、魅力いっぱいの山でした。
天気がいいのでもっと登山客がいるのかと思っていましたが、静かで山頂も独占状態でした。山頂は山荘から15分くらいの裏山のようなところにありました。冷えたビールを買って山頂で周りの景色を見ながら乾杯しました。山荘、とっても綺麗で快適でした。
トイレも全然匂いがしません。細かく手入れが行き届いていて感動しました。
笠ヶ岳へは傘新道は九十九折をひたすら登ります。自分は暑さでぐったりしてましたがこの長い距離をテン泊装備で登ってきたソロのお姉さんかっこよかったです。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]