記録ID: 1200158

Jバンド
高峰高原ホテル🅿
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
往路 自宅=🚙⇒桶川加納IC=圏央道〜関越道〜上信越道⇒佐久IC⇒高峰高原
復路 高峰高原⇒佐久北IC=上信越道〜北関東道⇒伊勢崎IC=R17⇒自宅
特に危険を感じる箇所はありませんでした。
登山口にポストあり。
※入山時の届だけではなく、下山時の届も忘れずに。
その他周辺情報 日帰り入浴:高峰高原ホテル(\800 タオル付)
朝一番、高峰高原ホテル前からの展望
朝一番、高峰高原ホテル前からの展望
スタート前に山の神様にお参り
スタート前に山の神様にお参り
その左奥に登山口
登山ポストあり。
その左奥に登山口
登山ポストあり。
表コースで登り始めます。
表コースで登り始めます。
夜半まで雨が降っていたようです。
夜半まで雨が降っていたようです。
ゴゼンタチバナ
やはり綺麗ですね。
やはり綺麗ですね。
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
シェルター(避難小屋)に到着。
シェルター(避難小屋)に到着。
左前方に浅間山が見えるはずなんですが・・・
左前方に浅間山が見えるはずなんですが・・・
槍ヶ鞘を通過
トーミの頭に向かう道も真っ白で見えません。
トーミの頭に向かう道も真っ白で見えません。
このガレを登り切れば
このガレを登り切れば
トーミの頭到着
草すべりを下り湯の平口を目指します。
草すべりを下り湯の平口を目指します。
ウスユキソウ
キバナオダマキ
オトギリソウ
グンナイフウロ
シャジクソウ
キバナオダマキ
少しずつ雲がはれてきました。
浅間山のてっぺんはまだ見せてもらえません。
少しずつ雲がはれてきました。
浅間山のてっぺんはまだ見せてもらえません。
マルバダケブキ
湯の平口分岐
さっき通ったトーミの頭を振り返る。
さっき通ったトーミの頭を振り返る。
賽の河原分岐
前掛山方面へは進めませんので、左に曲がってJバンドへ。
賽の河原分岐
前掛山方面へは進めませんので、左に曲がってJバンドへ。
おっと、雲がなくなってドーンと浅間山(前掛山)がやっとこさ御出まし。
ちょうど、シャクナゲが見頃のようです。
ちょうど、シャクナゲが見頃のようです。
無事にゴールです。
無事にゴールです。

連休最終日、混雑覚悟で浅間山外輪山へ行きました。
2015年GW、浅間山の火山活動が活発となり入山規制がかかる
数日前に歩いて以来の浅間山(外輪山)山行です。
他の山も考えていましたが「コマクサが咲いてるよ」に誘われて
浅間山(外輪山)出かけることにしました。

朝の早い時間は雲が多く、なかなか浅間山が姿を見せてくれま
せんでしたが、草すべりを下り、湯の平口に到着する頃より
雲もはれて浅間山の存在感溢れる姿を眺めることが出来ました。

久しぶりに綺麗なタイミングのコマクサが見られ、
草すべりでは斜面に沢山の花が咲き、Jバンドではシャクナゲが
見頃を迎え、楽しい気分のまま疲れを感じることなくぐるっと周回。
中コースのイワカガミがもしかしたら残っているかもしれないと言う
ことでしたが、残念ながらこちらは終わっていました。
※まだ散ったばかりと思われる花が一つだけありました。

早く浅間山に登れる日が来ることを願いながら
外輪山と花をたっぷり楽しんだ一日でした。

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー