記録ID: 1200452 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

梅雨明けが待ち遠しい。初夏の天狗岳。

日程 2017年07月16日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り。
唐沢鉱泉駐車場を利用。
無料。バイオトイレあり。
駐車スペースはすでにいっぱいで、路駐もたくさん。
なぜか異常にアブが多いのでご注意を。

S天狗岳登山口駐車場06:3207:24唐沢鉱泉分岐07:2908:36第一展望台08:59第二展望台09:0009:48天狗岳09:5810:14東天狗岳10:15中山10:2010:20天狗の鼻10:2110:29天狗岳分岐11:03天狗の奥庭11:20黒百合ヒュッテ11:3612:24渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐13:30唐沢鉱泉13:31ゴール地点G
危険箇所はとくにありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

唐沢鉱泉駐車場。無料。バイオトイレあり。
駐車スペースは狭く、すぐにいっぱいになってしまう。
路肩駐車がいっぱい。
我々も路肩駐車させてもらいましたm(_ _)m
唐沢鉱泉駐車場。無料。バイオトイレあり。
駐車スペースは狭く、すぐにいっぱいになってしまう。
路肩駐車がいっぱい。
我々も路肩駐車させてもらいましたm(_ _)m
最初はこんな感じで森歩き。
苔むした感じが、よい雰囲気。
最初はこんな感じで森歩き。
苔むした感じが、よい雰囲気。
樹間から見える、八ヶ岳の主峰・赤岳。

右奥に見えているのは南アルプス。
北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳。
樹間から見える、八ヶ岳の主峰・赤岳。

右奥に見えているのは南アルプス。
北岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ヶ岳。
写真ではほとんど消えかかっているけれど(笑)、彼方に中央アルプスが見える。

雲が少し多い。
午前中が勝負か?

雲が少し多い。
午前中が勝負か?
西天狗岳の山頂。
人波が切れた一瞬のスキに撮った写真(笑)。
山頂はたくさんの登山者でごったがえしていました。
西天狗岳の山頂。
人波が切れた一瞬のスキに撮った写真(笑)。
山頂はたくさんの登山者でごったがえしていました。
西天狗から東天狗を望む。
だんだんガスが上がってきた。
西天狗から東天狗を望む。
だんだんガスが上がってきた。
天狗の庭を経由して、黒百合ヒュッテへ。
天狗の庭を経由して、黒百合ヒュッテへ。
黒百合ヒュッテで休憩。
ビーフシチュー食べようかな、と思ったけど、モタモタしてると雨が振りそうなので、また今度。
黒百合ヒュッテで休憩。

お昼ころから雷雨の可能性がある、との予報だったので、できるだけ速く出発して、美味しいところ(西天狗・東天狗ピーク)を午前中に通過できるよう、計画しました。

計画がうまくハマったようです。