記録ID: 1203828 全員に公開 ハイキング志賀・草津・四阿山・浅間

池が山頂の焼額山

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り
今回は奥志賀スキー場から

Sスタート地点08:4410:35焼額山11:2312:28ゴール地点G
ほとんどゲレンデ歩きで危険個所ナシ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

奥志賀へ向かう途中
うっ 雲が出てるな〜
奥志賀へ向かう途中
うっ 雲が出てるな〜
途中の展望場所で
草津白根  噴煙が今も5か所出ています
ここまでシューと音が聞こえます
北アルプス まだ見えてます
北アルプス まだ見えてます
この白い山はどこだ〜
この白い山はどこだ〜
道路端のヤナギラン
道路端のヤナギラン
登山口の奥志賀着きました
登山口の奥志賀着きました
舗装のところでもよかったのですが、、、なんとな〜く土のところに車を止めてしまいました (*´∀`)
焼額山登山口〜ほとんどゲレンデ歩きになります(雨でも歩ける、、ぬからない〜)
(・_・D フムフム
まだ早いか・・
(・_・D フムフム
まだ早いか・・
モモイロシロツメクサかな〜
モモイロシロツメクサかな〜
ワラビ〜
ミズバショウに花びらが1枚残ってました
ミズバショウに花びらが1枚残ってました
マイヅルソウの花もありました
マイヅルソウの花もありました
これはライブカメラかな〜??
これはライブカメラかな〜??
いよいよ山頂エリアへ
池を回って反対側経由で下山
池を回って反対側経由で下山
ショウジョウバカマの実
ショウジョウバカマの実
全部ニガナと思ったら、、、ン?
全部ニガナと思ったら、、、ン?
雲が厚くなってきました
雲が厚くなってきました
垂れこめてきた〜
垂れこめてきた〜
テガタチドリかな
テガタチドリかな
今回は初心者コースの林間コースで  (笑)
今回は初心者コースの林間コースで  (笑)
山頂はあの向こう側
山頂はあの向こう側
花はまだ無いけどリンドウかな〜
花はまだ無いけどリンドウかな〜
トボトボ降ります
トボトボ降ります
えっ ヘビイチゴかな? それにしては形と大きさが・・
えっ ヘビイチゴかな? それにしては形と大きさが・・
コオニユリの蕾〜
コオニユリの蕾〜
登山口まで戻りました
続いて黄色い花〜  ニッコウキスゲ
続いて黄色い花〜  ニッコウキスゲ
コバギボウシの蕾かな
コバギボウシの蕾かな
晴れているが、、道路は濡れて水たまりが〜
晴れているが、、道路は濡れて水たまりが〜
草津白根近辺まで来たら  わっ景色がない・・
草津白根近辺まで来たら  わっ景色がない・・

梅雨は開けたが週末の天気予報はイマイチ
傘マーク付いてるし〜
雨に降られてもぬからない、安全に歩けるところ
ゲレンデ歩きらしいけどいいかな
山頂の稚児池でゆっくりお昼でも食べてこよう うん
朝、奥志賀へ向かう途中、雲が出てきたが登山口へ着くと晴れ
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-  暑い・・
ゲレンデをとぼとぼアチチ アチチ
汗びっしょりになりました
登っていく途中 誰とも会わず
まだリフトが動いてないので観光の人も来ない
稚児池に居た親子が帰ったあと貸し切り〜と思ったら・・・
東京の小学生の団体さんがやってきました
一気に山頂は座り切れるのか〜というくらいの大混雑に
私たちは池を回って下山開始
雲が厚くなってきたが降られることなく登山口へ戻れました