記録ID: 1203975 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山(伏見道↑〜マツバカケ尾↓)

日程 2017年07月22日(土) [日帰り]
天候晴れ 暑かったです

S高天彦神社08:2310:36伏見峠10:3910:44ちはや園地ピクニック広場10:4610:48香楠荘10:53金剛山ロープウェイ金剛山駅10:5611:17岩屋文殊11:1811:23山頂広場12:1812:26金剛山12:2712:33一の鳥居12:37郵便道分岐13:46高天彦神社13:47ゴール地点G
伏見道は道は解り良いですが草ぼうぼうで、やぶ蚊がたくさんいました。
虫よけが要りますね。

写真配置は手入力ですのでいい加減です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

高天彦神社の駐車場を利用させていただきました。
高天彦神社の駐車場を利用させていただきました。
郵便道との分岐を直進しました。
先ずは、伏見道の登山口を目指します。
郵便道との分岐を直進しました。
先ずは、伏見道の登山口を目指します。
振り返って高天神社方面を振り返ります。
振り返って高天神社方面を振り返ります。
先にもいくつかゲートがありました。
先にもいくつかゲートがありました。
一旦、尾根を下って行きます。
一旦、尾根を下って行きます。
谷へ降りて行きます。
谷へ降りて行きます。
谷間の様な所にでました。
草ぼうぼうですが
この谷を詰めるルートが(イワゴノ谷)ルートなのでしょうか?
谷間の様な所にでました。
草ぼうぼうですが
この谷を詰めるルートが(イワゴノ谷)ルートなのでしょうか?
開閉は丁寧にしました。
開閉は丁寧にしました。
標識に従い進んでいくと、
標識に従い進んでいくと、
登山道に到着。
ここまで来るだけでも、だいぶ暑くてしんどかったです。
登山道に到着。
ここまで来るだけでも、だいぶ暑くてしんどかったです。
道は解りよいですが、草ぼうぼうゾーンが結構ありました。
道は解りよいですが、草ぼうぼうゾーンが結構ありました。
GPSで現在地を確認。
地理院地図では下で枝分かれした道との合流ポイントを指していますが、
GPSで現在地を確認。
草ぼうぼうで全体像を掴めません。
(下での枝分かれポイントも未確認)
草ぼうぼうで全体像を掴めません。
(下での枝分かれポイントも未確認)
西佐味という所へ下りる分岐を確認。
さらに進むと、
西佐味という所へ下りる分岐を確認。
さらに進むと、
またまた、分岐を確認。左側から登って来ました。
先ほどの分岐と同じ方面に向かうようですが・・?
伏見道付近もいろんなルートがあるのですね。
また行ってみたいです。
またまた、分岐を確認。左側から登って来ました。
先ほどの分岐と同じ方面に向かうようですが・・?
伏見道付近もいろんなルートがあるのですね。
また行ってみたいです。
ダイトレに合流し
ちはや園地やロープウェイ乗り場方面を散策です。
ダイトレに合流し
ちはや園地やロープウェイ乗り場方面を散策です。
山頂方面へ向かいます。
山頂方面へ向かいます。
ここから間もなくで、
ここから間もなくで、
見覚えのある道に合流出来ました。
見覚えのある道に合流出来ました。
大勢の方が食事をされており場所選びにだいぶウロウロしました
が、山頂広場付近で食事をしました。
大勢の方が食事をされており場所選びにだいぶウロウロしました
が、山頂広場付近で食事をしました。
下山はマツバカケ尾を利用してみます。
下山はマツバカケ尾を利用してみます。
途中で見えた白雲岳方面の眺望を楽しんで、
途中で見えた白雲岳方面の眺望を楽しんで、
無事に下山しました。
しかし降りるとめっちゃ暑かったです。
無事に下山しました。
しかし降りるとめっちゃ暑かったです。

暑い一日になりそうなのでどうしようかと思いましたが、伏見道を行ってみたいと思い立ち、チャレンジしてみました。
全体的に尾根沿いのルートは風もなく、えらい暑くてしんどかったです。