記録ID: 1204359

トワイライトに、樽前山

2017年07月22日(土) [日帰り]

天候 高曇り、ほぼ無風、スタート7合目で20℃
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
さすがにこの時間の駐車場はガラガラ
ガイドツァー5名、トレラン1名、カップル2名とお会いしました
その他周辺情報 恵庭温泉ラ・フォーレ(400円、ソープ等なし)
夕刻、7合目出発
急ぐので、目についた花だけ撮る、ウラジロタテ
急ぐので、目についた花だけ撮る、ウラジロタテ
タルマエソウは満開です
タルマエソウは満開です
支笏湖も夕暮れに染まり始める、
支笏湖も夕暮れに染まり始める、
こちらも…、
オレンジに染まる…
オレンジに染まる…
夕陽、今が綺麗と聞いた妻は、東山分岐に猛ダッシュ! 私を置いてく(~_~)
間に合った(^^♪ 雲海、染まる夕陽🌇
間に合った(^^♪ 雲海、染まる夕陽🌇
東山に登れば、もっと見えるか?
東山に登れば、もっと見えるか?
東山到着\(^o^)/
東山到着\(^o^)/
うん、素敵だ♪ (さすがに手ぶれが抑えきれずブレブレ…雰囲気をお楽しみください(^^ゞ)
羊蹄山シルエット!
羊蹄山シルエット!
夜景1、千歳方面。花火大会があったらしいが見えなかった(~_~)
夜景2 苫小牧方面
夜景2 苫小牧方面
夜景3 札幌方面、まだ夕日の名残が…
夜景3 札幌方面、まだ夕日の名残が…
無事、到着(フラッシュ撮影です)
無事、到着(フラッシュ撮影です)

飲み会やら来客やらで、せっかく晴れそうな週末にもかかわらず、まとまった時間が取れない…、ならば星を見に樽前山ナイトハイクはどうか!(^。^) とGPVを見ると雲がとれそうもない…、けどまあいいやと出かけた(^^ゞ

スタート遅く、夕陽は無理だねぇと登っていると、降りてきたトレランの方が「今が見頃ですよ!」と先行していた妻に教えてくれた…、俄然妻のペースが上がる…、私も急ぎ足で頑張るが全然追いつかない…、トレランで登っているか???この蒸した中で…、そんな姿、見たことないんですが・・・(笑)
 結局、かなり先に着いた妻が分岐で、おいでおいでをする。ハァハァ息をきらして分岐に到着すると、なんとか間に合ったみたい…、真っ赤というか真っオレンジに染まる空!! 凄ぉ~~い、と感嘆です(^^♪
 星は全く雲のかなたでしたが、代わりに素敵な夕陽が見れました・・・♫ 行ってみるもんですね。

久しぶりのナイトハイク、足元しか見えない恐怖感というか歩きずらさというか…、しっかりと登山道ついてないと歩けないなぁ、と改めて実感でした。
 皆さんナイトハイクで色々な所行かれてますが、すごいなぁと感心です。

素晴らしい!
jei-boyさん、hatikenmamaさん。樽前山の夕暮れ、素晴らしいですね−。私は美唄から夕陽みていましたが、まさにオレンジ色の染まった空は、本当にキレイでした。山のテッペンから見たら、さぞ美しいだろうなと想像していました。が・・・、こんなにキレイとは想像以上です。これまた年賀状に使えそうな一枚ですね。

まるでトレランのような健脚のmamaさんの跡を、しっかり追いつき、素敵な夕陽をゲットしたjeiさんも素晴らしい!。私なら間違いなく、カメラだけ渡してしまいますよ(笑)
2017/7/23 21:02
Re: 素晴らしい!
yskさん、こんばんは〜
雨竜沼からの帰りですね、夕陽みたのは。雨竜沼、お疲れ様でした!
連日の飲み会で早起きできず、やむなくのトワイライトハイクでしたが、思いのほか夕陽が綺麗で感動でした(^^♪
実はもうちょい暗めだったんですが、最近のカメラの性能は凄いですね〜!実際以上に綺麗かもです  確かに年賀状に使えそうです

こっちもかなりペース上げて平地速足位の勢いで追いかけたんですが、追いつきませんでした…、久しぶりの妻の本性発揮…あっいやいや本領発揮でした(笑)
2017/7/23 22:38
はじめまして
最初と岩辺りでお会いしたトレラン風の男です。
夕日見られて良かったですね!
雲が良い感じに太陽を演出していましたね!
2017/7/24 13:00
Re: はじめまして
Gacchiiさん、初めまして〜
ヤマレコユーザーさんだったんですね〜、コメント頂き嬉しいです。ありがとうございます。

夕焼け見頃情報ありがとうございましたm(_ _)m その後、妻の姿があっという間に遠くなるのを唖然と見ておりました(笑)
おかげさまで、なんとか間に合い喜んでおります  確かに雲がちょうどよい感じでしたね。下の方でも綺麗に見えたようですが、山の上からは何とも素敵でした(^^♪

また、どこかの山でお会いできたら嬉しいです♪
2017/7/24 23:18