記録ID: 1204887 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳〜雲母峰

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
下山直後に土砂降りの雨☂
宮妻峡キャンプ場上部の無料駐車場

Sスタート地点06:2606:35カズラ滝06:3707:02水場07:0807:31カズラ谷分岐07:3407:46県境縦走路・雲母峰道分岐07:4907:51岳峠07:54鎌ヶ岳08:2308:26岳峠08:29県境縦走路・雲母峰道分岐08:3008:37カズラ谷分岐08:42白ハゲ08:4508:48馬ノ背尾根分岐08:4909:33雲母峰09:4910:39馬ノ背尾根分岐10:4410:49白ハゲ10:5010:57カズラ谷分岐10:5911:17水場11:36カズラ滝11:3811:52宮妻峡駐車場G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

駐車場を後にします
水が少ないので遡行は無理ですね
やはり沢がいいですね
やはり沢がいいですね

by ktn92

当初は中ノ谷を遡行し、鎌ヶ岳を目指す予定であったが、ちょっとしたハプニングでハイキングに変更した。
ここのところ沢登りばっかりであったので、しっかりと道を登る脚力も確認するためにもいいトレーニングになった。
天気が今一つであったが、沢登りスタイルで進めば雨が降っても構わないだろうと出発。
すぐにカズラ谷が出てくる。
結構な高さがある。10mはあるだろうか。
これを登るにはロープがないと厳しそうだった。
でもまあ今回はそのままスルーです。
しかし、この時期はやはり暑い。
もう汗ダッラダラで帽子のつばから汗が滴り落ちる。
まずは鎌ヶ岳ピークを目指す。
展望はありませんが、久し振りの鎌ヶ岳山頂でした。
少し休憩して、次はその名前の響きに一度は行かなければと思っていた雲母峰をピストンする。
カズラ谷分岐からすぐに白ハゲ。
急な斜面を下ってアップダウンを繰り返す。
雲母峰山頂についても木がたくさん生い茂り展望はなさそうでした。
ちょっと休憩したかったのですが、アブの大群にてほんの少しもじっとできない状況でした。
結局本日はヒルに会いませんでしたが、何か所もアブに刺されてしまいました。
後は下山のみであったが、白ハゲの登り返しは結構大変でした。
駐車場に付いて片付けをし、車で走り出したら土砂降りの雨に見舞われましたので、ちょうどいいタイミングで下山できました。