記録ID: 1206085 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

川苔山

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
天候晴れ、曇り
行き JR青梅線奥多摩駅〜バスで川乗橋
帰り JR青梅線鳩ノ巣駅
バスは、スイカ使えます。

S川乗橋バス停08:3809:18細倉橋09:58至 川苔谷 迂回路分岐09:5910:07百尋ノ滝10:2411:40川苔山12:0712:18川苔山東面水場12:25舟井戸13:50大根ノ山ノ神13:5214:25町営鳩ノ巣駐車場14:2614:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

バス停から登山道入り口にあるトイレは、故障・調整中の為使用できないようでした!
登山道はこの様に細い所が続いていきました。
登山道はこの様に細い所が続いていきました。
ガイドブックの写真はこの辺りの様。
ガイドブックの写真はこの辺りの様。
渓谷を上流へ。とても楽しい山歩き!
渓谷を上流へ。とても楽しい山歩き!
百尋の滝(ひゃくひろのたき)。水しぶきがいい感じです。
百尋の滝(ひゃくひろのたき)。水しぶきがいい感じです。
足毛岩分岐。足毛岩の肩ではない方がゆるやかとガイドブックに書かれていたのでそちらへ。
小屋跡。ここまで意外と汗を絞られました。
小屋跡。ここまで意外と汗を絞られました。
本日はこんな感じでした。
本日はこんな感じでした。
鳩ノ巣駅へ。水場があるみたいですが、行っていないのでどんな感じかわかりません。
大根ノ山の神。本仁田山から鳩ノ巣コースでここを歩いた記憶があります。ここから鳩ノ巣駅へ。
時間があったので鳩ノ巣駅から奥多摩駅へ電車で行き、川苔山のバッジを購入。
ついでに本仁田山も。
ついでに本仁田山も。

奥多摩でも非常に人気の高い川苔山。3連休の代休で平日休みが取れたので今回はこちらへ。平日にもかかわらず、バスは満員でギュウギュウでした。始めて訪れましたが、なるほど、人気があるのもわかりました。ただ、ちょっとキツなコースだなとも感じました。初心者を連れていくなら、百尋の滝往復がいいかもです。熊さん目撃情報が多い山なのでビクビクしていましたが、運よく出会わずに済みました。