記録ID: 1207211 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸(源蔵尾根)

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
天候曇り時々小雨

Sスタート地点07:0015:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ロープ6mm5m スリング×2 カラビナ×2
備考 撥水パンツ

朝7時過ぎ神ノ川ヒュッテから出発です
朝7時過ぎ神ノ川ヒュッテから出発です
40分くらい歩いたでしょうか
広河原到着。蛭ケ岳は雲の中。
ここから源蔵尾根で檜洞丸を目指します。
40分くらい歩いたでしょうか
広河原到着。蛭ケ岳は雲の中。
ここから源蔵尾根で檜洞丸を目指します。
広河原への入口はこちらですが・・草ぼうぼう
広河原への入口はこちらですが・・草ぼうぼう
草ぼうぼうを強行突破です
草ぼうぼうを強行突破です
地図ではこの辺に取り付きがあるはず
地図ではこの辺に取り付きがあるはず
当たりをつけてヤブを抜けます
当たりをつけてヤブを抜けます
登山道がありました!
登山道がありました!
ほとんど人が通らないのでしょう・・
山頂から20分
熊笹ノ峰
犬越路に向かいます
この道・・よく覚えています
3年前の冬、ツルツルに凍っていて前にも後ろにも進めず半ベソかきながら通った道です
この道・・よく覚えています
鎖が新設されていました
鎖が新設されていました
ここを転がっていけば神ノ川に帰れる・・?
ここを転がっていけば神ノ川に帰れる・・?
犬越路避難小屋が見えてきました
犬越路避難小屋が見えてきました
今日、初めての眺望
今日、初めての眺望
犬越路
ガスがスゴい勢いで吹き抜けていきます。ここから神ノ川に下ります
犬越路
15時下山完了
お疲れ様でした
15時下山完了
お疲れ様でした

この季節の霧雨はとっても癒されます。ただ、ゲイターしてても草についた水でパンツがびしょびしょになるので撥水パンツがあると快適でした。