記録ID: 1207505 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰三山 青木鉱泉より↑ドンドコ沢↓中道 周回

日程 2017年07月23日(日) [日帰り]
天候曇り一時雨

S青木鉱泉04:0505:50南精進ヶ滝05:5507:50五色の滝07:5508:50鳳凰小屋08:5510:10地蔵ヶ岳10:2011:55鳳凰山12:0512:25薬師岳12:4013:25御座石15:50中道ルート登山口16:25青木鉱泉16:25ゴール地点G
その他周辺情報青木鉱泉駐車場1日¥750
むかわの湯(釜無川温泉)820円・須玉ICへの戻り道近くにあり
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

葉は無い?
ドンドコ沢と違って渓流は一つもありません
ドンドコ沢と違って渓流は一つもありません
下部は雰囲気はいいが最終局面で急斜面ジグザクがある
疲れたところで中道登山口到着から青木鉱泉までの林道歩き約40分がマジつらい
以後写真無し
下部は雰囲気はいいが最終局面で急斜面ジグザクがある
以後写真無し

ルート赤線は手入力のため正確ではありません

北アルプスは天候不順のため甲府周辺の山から選択しました
高速道路で乗用車炎上にて彦根ICで降ろされる
米原ICまで一般道で回り時間のロスのため仮眠時間減少
睡眠不足は毎度だけれどこのロングコースではかなりきつかったです
南アルプスはガスに隠れ気味で残念でしたが鳳凰三山の姿ははっきりと見えて良かったです。富士山も見えたし雨もたいしたことなく満足出来ました。
むかわ温泉につかって今夜車中泊、明日は金峰山を予定。