記録ID: 1207680 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

岩木山

日程 2017年07月25日(火) [日帰り]
天候薄曇り
バス
前日新宿より夜行バスパンダ号(5000円)で弘前バスターミナル着。
7:10発の路線バスにて岳温泉下車。
そこからシャトルバスに乗り換えて岩木山8合目まで行けるバスがあるが、
行程がかなり短くなるので嶽温泉登山口より取りつき。
弘前バスターミナルで購入できる、お得な乗車券、
弘前駅⇔岩木山8合目往復バスとリフト割引券(片道600円往復900円→往復500円)
を2500円で利用できる乗車券あり。
普通に払うと片道2070円。
割引率の良さに驚愕。

その他周辺情報嶽温泉街の宿が沢山あり、ここでゆっくり泊まるのもいいかも。
日帰り入浴できる宿が多い。400円表記があった。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

嶽温泉で乗り換える、8合目行きのシャトルバス。
嶽温泉で乗り換える、8合目行きのシャトルバス。
中がかなりレトロ!水場あるけど、汲んでいいのかな?ここでだけきみ(とうもろこし)売ってたら食うべし、らしい。8/10からでした。
温泉街の奥から取りつき
温泉街の奥から取りつき
8合目。ここまで殆ど樹林帯。
8合目。ここまで殆ど樹林帯。
車で来れます。道はウネウネ。
車で来れます。道はウネウネ。
往復900円のリフト券が、お得なバス往復券提示により、500円に。片道600円より安いってどういう設定。
「弘南バスとのコラボなので。。。」と仰ってた。リフトの足元はお花畑。
海がドンドン見えてきた。
海がドンドン見えてきた。
リフト万歳。楽ちん。
リフト万歳。楽ちん。
リフトトップから30分ほどで山頂へ行けます。
リフトトップから30分ほどで山頂へ行けます。
ここからの展望もよし。
ここからの展望もよし。
鳥海火口??やったかな。
鳥海火口??やったかな。
風鳥ヒュッテ?地図がないので名前わからん。昔冬山で4人の人が遭難死したきっかけで、建てたらしい。鎮魂の鐘を鳴らす。
まぁまぁな急坂です。
まぁまぁな急坂です。
山頂は広ーい。そしてペダル式のおトイレ!!面白いし、綺麗!!避難小屋は古そう。
八甲田山??明日行きまっせ―。
八甲田山??明日行きまっせ―。
青森の海も湖も全て見えた。すごい。本州最北の地に来たなんて。
リフトはあちら。下りも使いますよwww
リフトはあちら。下りも使いますよwww
岩の左は岩木山神社ルート。朝同じバスで岩木山神社登山口で降りたおじさまと山頂で逢った。健脚!!4時間かかったよ〜きつかった〜と言ってたけど、全然しっかしりた雰囲気。すごい。
リフト万歳!!!
リフト万歳!!!
デートにもいいね!!
デートにもいいね!!
8合目13:45発の復路のバスに無事に乗れて(乗車券はお得ですが、本数かなり少ない)弘前バスターミナルへ。
15:20着→15:31発の青森駅行きの電車に早足で乗り換え。
これを逃すと次は50分後。
いかんせん、公共交通機関は本数が少ない!!!
岩木山を見ながら。
これを逃すと次は50分後。
いかんせん、公共交通機関は本数が少ない!!!
岩木山を見ながら。
青森駅まで約1時間。駅にミニねぶた。もうすぐ祭りです。
青森駅まで約1時間。駅にミニねぶた。もうすぐ祭りです。
駅近くのお店で。
駅近くのお店で。
しゃこちゃん丼。1620円。
しゃこちゃん丼。1620円。
タクシーで怪談話を聞きながら(雪中行軍とかの)酸ヶ湯温泉へ移動。40分くらいかな?7千超えたけど、7000円にしてくれた。
路線バスもあるけど、1日4.5本しかない。バスなら1時間20分。
酸ヶ湯温泉もねぶた!すごい広い!!!
酸ヶ湯温泉もねぶた!すごい広い!!!

五竜鹿島槍縦走予定が天候により中止。同行メンバーさんが、天気のいい所へ行こう!!と発起し、福島、岩手、山形も微妙。唯一良さそうな北東北へ。
まさか最北の山に登る日が来るとは。。。
急遽色々調べて岩木山→酸ヶ湯→八甲田山。
夜勤からの夜行バスで寝るのが苦手なのにバスで寝れた。
でもさすがに身体はへとへとでした。
レンタカーとバスとタクシーで迷ったけど、公共交通機関にしました。
料金はどっこいやけど、乗車時間が長いから睡眠が取れていいかも。
タクシーの運ちゃんは、最近ずっと天気が良くなかったけど、今日は岩木山が見えるし良いよ!!と話されてました。
ご飯食べた所も、売店も、タクシーの運ちゃんも、弘南バスの発売所も、
山で会った人も、青森の人は皆さんいい人たちでした!!
コスパもいいし、なんていい所なんだ。。。
酸ヶ湯温泉で湯治部屋で1泊。素泊まり4500円が朝食付きで5000円(5400円)。
ここもなんちゅうコスパ。
混浴風呂は女性専用時間帯で入り、ねぶたの演奏イベント付き。
風呂はいつでも入れるし、次の日山行ってる間の荷物置き場、下山後の風呂も込!!!!
すごい。すごすぎる。
連日の流れで疲労困憊、外泊が苦手なのに、21:00過ぎには爆睡!