記録ID: 1208121 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山 ♪ 矢島口〜夏の康新道を行く

日程 2017年07月27日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
【駐車場】
祓川の無料駐車場を利用しました。

※7/30(日)は自転車レースで交通規制や駐車規制があるようです

S祓川駐車場06:0007:05御田07:2307:45七ツ釜避難小屋08:03康新道分岐08:2709:34氷の薬師10:42舎利坂12:00七高山13:1816:55康新道分岐17:05七ツ釜避難小屋17:19御田17:2518:00祓川駐車場G
【祓川〜氷の薬師〜七高山】
七高山まで雪渓が何箇所かあります。今回、チェーンスパイクを持って行きましたが結局使いませんでした。ただし、早朝や降雨時、または雪渓歩きが不慣れな人は、チェーンスパイクや軽アイゼンを装着した方が安全だと思います。
その他、夏道に特に危険な箇所はありませんが、強いて言えば氷の薬師付近の通過、舎利坂上部のザレ道は足下注意です。

【七高山〜康新道】
康新道上部は北尾根岩壁際を歩きます。注意して歩けば大丈夫ですが、風が強い日は氷の薬師側のルートを歩いた方がいいと思います。

【虫対策】
あまり虫刺されを気にした事のない鳥海山ですが、今回10箇所ほど蚊に刺されました。アキアカネがかなり飛んでいましたが、それでも虫はそれなりにいます。防虫スプレーなどの対策は必要だと思います。
その他周辺情報【温泉】
猿倉温泉のホテルフォレスタ鳥海を利用しました。400円
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ウインドシェルジャケット パンツ サポートタイツ ショートパンツ 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ご飯 行動食 飲料 食器 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ ストック チェーンスパイク

朝焼けと鳥海山
朝焼けと鳥海山
Newザックデビュー!
Newザックデビュー!
準備をしているうちに早くも山頂には雲が(*_*)
準備をしているうちに早くも山頂には雲が(*_*)
南西方向から怪しい雲が流れてきているみたい、、、
朝露に濡れるイワイチョウ
ヒオウギアヤメは最終盤みたい
ヒオウギアヤメは最終盤みたい
挨拶して行きます

毎年作りが違うように感じるのは気のせい?
挨拶して行きます

毎年作りが違うように感じるのは気のせい?
まずは雪渓の登りから
まずは雪渓の登りから
アキアカネが沢山!

今日は虫に刺されなさそうと、この時は安心し切っていた、、、
アキアカネが沢山!

今日は虫に刺されなさそうと、この時は安心し切っていた、、、

康新道との分岐に到着
あっちに進もうか迷いながら
あっちに進もうか迷いながら
結局こっちを登ることに

この選択は正解!
結局こっちを登ることに

この選択は正解!
大雪路は右寄りに登る

最後の雪渓

山頂にはいよいよガスが、、、
雪渓を通過して引き続きの石畳
雪渓を通過して引き続きの石畳
イワイチョウが咲きまくってる!
イワイチョウが咲きまくってる!
雪渓際に沢山!
雪渓際に沢山!
舎利坂に向けて進む道にヨツバシオガマが
舎利坂に向けて進む道にヨツバシオガマが
いっぱい咲いてる!
いっぱい咲いてる!
九十九折していくたびに
九十九折していくたびに
次から次へと咲き誇る(>_<)
次から次へと咲き誇る(>_<)
こんなに咲いてる道だったなんて!
こんなに咲いてる道だったなんて!
先に進めない(;^_^A
先に進めない(;^_^A
振り返っても凄い!
振り返っても凄い!
石畳の右に左に沢山咲いてる!
石畳の右に左に沢山咲いてる!
舎利坂入口に到着
舎利坂入口に到着
目指す先はガス、、、
目指す先はガス、、、
花を見るしかない〜なんて思ってたら

チョウカイフスマ〜♪
花を見るしかない〜なんて思ってたら

チョウカイフスマ〜♪
イワギキョウ(*^^*)
イワギキョウ(*^^*)
舎利坂の石畳を行く
舎利坂の石畳を行く
ミヤマリンドウ(^_^)
ミヤマリンドウ(^_^)
わかりづらいけど、登山道脇にイワギキョウやヨツバシオガマが沢山!
これもわからん

調べろよ(ー ー;)
これもわからん

調べろよ(ー ー;)
もう景色はあきらめた
もう景色はあきらめた
イワギキョウが見頃〜
イワギキョウが見頃〜
イワギキョウのブーケ(*^^*)
イワギキョウのブーケ(*^^*)
キンバイもチラホラあります(^_^)
キンバイもチラホラあります(^_^)
イワブクロはよく見ると見頃は過ぎたかな〜
イワブクロはよく見ると見頃は過ぎたかな〜
イワベンケイ
イワベンケイ
錆びた鎖のガレ道になった
錆びた鎖のガレ道になった
けどイワギキョウは相変わらず咲き誇る!
けどイワギキョウは相変わらず咲き誇る!
離れた場所にもヨツバシオガマやシラネニンジンが沢山
沢山あります
振り返って左手を見ると北尾根岩壁が見えた
振り返って左手を見ると北尾根岩壁が見えた
秋田市から来たと言う初老の方とお話ししました

少し前に歩いた鳥海湖から笙ヶ岳に続く道のニッコウキスゲが凄かったそうです
秋田市から来たと言う初老の方とお話ししました

チョウカイフスマは何度見ても癒されます(*^^*)
チョウカイフスマは何度見ても癒されます(*^^*)
蕾もあるので見頃より少し早いかな?

けどそれが良いんです
蕾もあるので見頃より少し早いかな?

けどそれが良いんです

康新道との分岐着
舎利坂を振り返ってもガス
舎利坂を振り返ってもガス
見えそうな見えなそうな北尾根側

下山時晴れてほしい(>_<)
見えそうな見えなそうな北尾根側

下山時晴れてほしい(>_<)
まずは七高山へ
まずは七高山へ
こんなのばかりで足が進まないけど(;^_^A
こんなのばかりで足が進まないけど(;^_^A
山頂に近づいた

イワブクロやベンケイが咲きまくり
山頂に近づいた

イワブクロやベンケイが咲きまくり
斜面にはアオノツガザクラの群落!
斜面にはアオノツガザクラの群落!
ガスが一瞬切れて新山!
ガスが一瞬切れて新山!
お昼と同時に七高山に登頂!

6時間もかかるって、、、ゆっくり歩きすぎ(;^_^A
お昼と同時に七高山に登頂!

6時間もかかるって、、、ゆっくり歩きすぎ(;^_^A
冷やして持ってきた柚子塩ドレッシングのラーメンサラダ〜美味い♪
大ぶりなプラムも冷やして持ってきた(*^^*)
大ぶりなプラムも冷やして持ってきた(*^^*)
御室小屋に行こうか迷ったけどヤメた〜
御室小屋に行こうか迷ったけどヤメた〜
フスマとイワブクロ〜
フスマとイワブクロ〜
稜線にもワシャワシャ咲いてる
稜線にもワシャワシャ咲いてる
お気に入りの赤土に咲くフスマ群落のピークはもう少し先かな〜
お気に入りの赤土に咲くフスマ群落のピークはもう少し先かな〜
やんわり色づいたベンケイやら〜
やんわり色づいたベンケイやら〜
ガスは晴れないみたいなので下山開始!
ガスは晴れないみたいなので下山開始!
なのにすぐ捕まる罠〜
なのにすぐ捕まる罠〜
ミヤマリンドウはチラホラ咲いてる感じ
ミヤマリンドウはチラホラ咲いてる感じ
シオガマ祭りでした
シオガマ祭りでした
ガスだけど慎重に康新道を下ることに
ガスだけど慎重に康新道を下ることに
分岐からすぐの登山道が
分岐からすぐの登山道が
アオノツガザクラ祭り!
アオノツガザクラ祭り!
祭りだワッショイ状態!
祭りだワッショイ状態!
シオガマも負けじと咲きまくり!
シオガマも負けじと咲きまくり!
そんなこんなしてたらガスが晴れて北尾根が出てキター!
そんなこんなしてたらガスが晴れて北尾根が出てキター!
登った側の大雪路の雪渓から氷の薬師も見える
登った側の大雪路の雪渓から氷の薬師も見える
意気揚々と行く
意気揚々と行く
だって見上げたら青空だから
だって見上げたら青空だから
いよいよお待ちかねの下り!
いよいよお待ちかねの下り!
ザレ地帯の向こうに稲倉岳
ザレ地帯の向こうに稲倉岳
振り返ったら雲湧く夏空!
振り返ったら雲湧く夏空!
フスマも陽の光に輝く♪
フスマも陽の光に輝く♪
花盛りの山頂直下から北尾根岩壁を俯瞰する!
花盛りの山頂直下から北尾根岩壁を俯瞰する!
中島台もバッチリ

イワギキョウ輝く
イワギキョウ輝く
西陽を受けて花糸と葯が花弁に映る
西陽を受けて花糸と葯が花弁に映る
6葉のフスマ(*^^*)
6葉のフスマ(*^^*)
心地良い風が吹く康新道を下る
心地良い風が吹く康新道を下る
展望ポイントからガス巻く山頂を見上げる
展望ポイントからガス巻く山頂を見上げる
左にパンして、下って来た北尾根
左にパンして、下って来た北尾根
夏の北尾根より山頂!
夏の北尾根より山頂!
北尾根岩壁に咲くフスマ
さっぱり進めない
さっぱり進めない
フスマはワシャワシャ咲き
フスマはワシャワシャ咲き
ベンケイは色づき〜
ベンケイは色づき〜
晩夏の風物詩ハクサンシャジン登場!
晩夏の風物詩ハクサンシャジン登場!
登山道と山頂

これもまた一興
これもまた一興
東の空に流れる雲
東の空に流れる雲
思ったより晴れてくれて良かった!
思ったより晴れてくれて良かった!
ここもまたフスマの群落地帯
ここもまたフスマの群落地帯
西陽に霞む中島台
西陽に霞む中島台
さあ、もう行かないと!
さあ、もう行かないと!
山頂バイバイ
七ツ釜の雪渓はまだ深さ5mはありそう
陽の翳った雪渓をトラバース
陽の翳った雪渓をトラバース
康さんケルン通過
御田上部の雪渓を慎重かつガシガシ下る!

どっちや!
御田上部の雪渓を慎重かつガシガシ下る!

どっちや!
登山道は雪解け水で水浸し

飲む気はしないけど顔を洗う!
登山道は雪解け水で水浸し

飲む気はしないけど顔を洗う!
朝はチョロチョロだった水もジャバジャバ流れてる

ほぼいつもの事(;^_^A
下山は一番最後だったみたい

ほぼいつもの事(;^_^A
淡く染まりはじめた雲に隠れた山頂

今日もありがとう鳥海山!
淡く染まりはじめた雲に隠れた山頂

今日もありがとう鳥海山!

鳥海山の矢島ルートにある康新道。北尾根岩壁際を歩くこの道は、中島台や稲倉岳、その彼方にある日本海、はたまた双耳の山頂を見上げる展望ポイントに恵まれた鳥海山でも屈指のルート。今回は、盛夏の花が咲き乱れる山頂へ続く舎利坂から周回した山行でした。

夏に矢島ルートを山頂まで歩いた記憶がほとんどありません。花を見るなら象潟ルート、または湯ノ台ルートが自分の中では鉄板だったからです。

そんな中、素敵な語り口の矢島ルート周回のレコを拝見しました。山頂付近に咲くイワウメも見た事がなかった事もあり、今回機会を得て(休暇を頂いて)登ってみることにしました。

登山口に着くまでは見えていた山頂でしたが、出発する頃にはすでに雲の中。西から嫌な感じの雲も流れて来ているよう。

登山指数は良いはずですが天気は下り坂の予報なので過大な期待は出来ないかな?と思いながらの出発でした。

雪渓を何度か登り、足下に咲く花を眺めながら康新道の分岐に着いたのは2時間後。いつも通りの鈍足です。休憩も取りまくりです。前回の山行で感じた足の違和感はほとんどなかったですが、あまり急いて登る気持ちはなかったのです。今日のピークは七高山。

歩くなら時計回りの矢島ルートですが、初めて逆回りをしようかな?と少しの間考えましたが、山頂付近のガスはいよいよ濃くなりはじめていたので下山に望みを託して大雪路に進路を取りました。

雪渓を登っていると早くも下山して来たご夫婦とスライド。山頂付近の情報をもらいました。はい、イワウメは終わっていたそうです(T_T)だよね、、、

ちょっと残念な気持ちになりながら登って行くと、舎利坂に続く石畳のあたりからヨツバシオガマが登山道の右に左に咲き乱れはじめて。舎利坂付近からはイワギキョウがこれでもか!と咲いていて。その数がハンパない!

こんなに花の咲く道だったなんて。タイミングにもよるのかもしれませんが、お見それ致しましたm(__)m

ガス主体の登りだった事もあって、ゆっくり歩きとは言え疲れもあまり感じる事なく七高山に登頂。

ガスの合間にたまたまタイミング良く新山が現れて。北側ピークに行けば北尾根岩壁が見えたはずですが、あまり展望を撮る気持ちもなかったのか、まずは山頂でお昼ごはんを食べる事に。それなりに人はいましたが山頂標近くの壊れかけた木のベンチみたいな場所が空いていてラッキー。

山ではおにぎりかパン、またはラーメンの自分。盛夏だし何か涼しげなものを、、、と思って買って来た柚子塩ドレッシングのラーメンサラダ。凍らせたペットボトルと一緒に冷やして来たから美味い!また買おう(^_^)

またまた冷やして持ってきたプラムも食べて展望のない山頂で寛ぎました。陽射しはなく風がいくらかあった事も功奏しました。

御室小屋に下るか考えましたが、戻って来るまでの30分強が勿体ない。バッジはまた今度かな。

さて、ガスの中を下山開始です。

ガスが流れる事に一縷の望みを託して分岐で康新道を選択。

ガスの合間に広がったアオノツガザクラの群落が素晴らしい!良く見ればピークはすぎて痛みはじめていましたが、遠目に見る分には十分!またまた咲き乱れているヨツバシオガマの斜面を眺めていると、明るくなったと思ったらガスが流れて北尾根岩壁が見えた!

その先はガスに巻かれる時間が交互に訪れましたが、見えた瞬間の展望は眼下も山頂も絶景!足下に咲く花々も眺めながら下ります。この間、相当ゆっくり歩いては写真を撮りました。粘りに粘ったせいで、熱中症じゃないですが疲れてしまいました(;^_^A反省。。。

勝手に命名したゴリラ岩まで下るといよいよ新山は見えず。西陽に輝く日本海や稲倉岳を眺めてチョウカイフスマに別れを告げて東へ進路を取りました。

その先は歩く機会もそこそこある道。山頂展望も期待出来ないし時間も時間なのでサクサク行きます。おかげで一番汗をかいたかも(;^_^A岩道の急坂を慎重に下って、たどり着いた竜ヶ原湿原の先には祓川ヒュッテが佇んでいました。もうだれもいない湿原は何かしんみり。嫌いじゃないシチュエーション。

ヒュッテ前を通ったら管理人さんかな?たまたまお会いして、お疲れさんと言ってもらって。大したやり取りでもなかったけど、一番最後だったし確認してもらえて良かったな。

平日の矢島ルート。七高山まででお会いしたのは10人程度、康新道では誰ともお会いしませんでした。静かな山歩きを楽しみました。

先にも書きましたが、ヨツバシオガマの花道は素晴らしかった!山頂が近づくに連れて現れたイワギキョウやチョウカイフスマも見頃をむかえた感がありました!蕾も多かったのでまだ楽しめそうですね。ユーザーさんが書いていた「盛夏に向けて新たなメンバーで咲き競う」はまさにその通りでした!

下山に選んだ康新道も良かった!粘ったことに寄る部分が大きいですが(;^_^Aすんなり下っていたらタイトルは「ガスの康新道を行く」になっていたはず。そこは自分のスタイルを貫いたと言う事ではありますが、夕景を眺めに登る山行じゃないなら、もう少し早く下山完了する癖をつけたい今日この頃です。

とにもかくにも、矢島ルート侮るなかれ!盛夏の花と展望を楽しんだ一日でした(^_^)

登録日: 2015/7/18
2017/7/30 5:08
 愛しておられますね。出羽富士
nabeharuさん。

いつも素敵なお写真を拝見させて頂きありがとうございます。
お写真を拝見してますと故郷の富士山をとても愛されておられるのが伝わって参ります。

いや、出羽富士の方がnabeharuさんのことを愛しているのではないでしょうか。(ウラヤマシイ...)

愛されてますね。出羽富士に!

!(^^)!
登録日: 2013/11/17
2017/7/30 10:57
 Re: 愛しておられますね。出羽富士
gikyuさん、こんにちは(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

たまに浮気もするので純愛とは言えないですが大好きな鳥海山です。ただ、晴れた日にしか登らないので愛されて当たり前の状況でして(;^_^A

冗談はさておき、また一つ鳥海山の魅力を感じることが出来て良かったです(^_^)
登録日: 2013/6/28
2017/7/31 22:03
 魅力の康新道
nabeharuさん、こんばんは
おつかれさま でした
すごーいお花ですね

前に矢島口から登った時ヘトヘトでお花も 納めるだけで景色だとか眺める余裕がなかったかも・・・
nabeharuさんのレコでいつも康新道の景色を見て通ってみたいと思ってますが、結構切れ落ちてる感が有るように思うのですが、登りと下りでは、どちらがおススメですか?
正直、高所、高度感は苦手ですが
登録日: 2013/11/17
2017/8/1 6:35
 Re: 魅力の康新道
kujira99さん、おはようございます(^_^)

コメントありがとうございますm(__)m

康新道上部は確かに切れ落ちていますけど、足下がすぐ崖!と言う場所はまずないので、かなりの強風でない限り大丈夫ですよ!少なくとも2mくらいは崖から離れてますし、本当に危険な箇所にはロープで目印があります。写真にもある大岩脇の茂みが結構急ですけど、枝や岩などつかむものはあるのでそれほど苦にはならないはずです。

私は下りでしか歩いた事がないので何とも言えませんけど、登りは雪渓や石畳の多い直登ルート、下りで絶景を見ながら康新道が良いように感じます。康新道は刈り払いされているとは言え、朝だと朝露で濡れそうですしね。

夏山なのでガスが湧くと残念な展望になってしまうかもしれませんが、ぜひ天気の良い日に登ってみて下さい(^_^)