記録ID: 1208418

比麻奈山 比麻良山 文蔵岳

2017年07月24日(月) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
奥白滝インターチェンジか、国道333号線の北大雪スキー場の標識を右折し、しばらく進むとT字路にぶつかるので右折し、途中で未舗装路に変わり9キロほどで登山口です。
登山道は濡れているところが多く、ものすごく滑ります。
下山時、注意してください。
5回ぐらい転倒しました。
その他周辺情報 近くに温泉施設はありません。
層雲峡か、愛別の協和温泉、比布の遊湯ぴっぷが近いです。
当麻北部地区農村広場でテント泊しました
チシマノキンバイソウのお花畑
チシマヒョウタンボク
チシマヒョウタンボク
ミヤマリンドウ
タルマイソウ(イワブクロ)
タルマイソウ(イワブクロ)
コケモモ
多分去年の物と思われますが、オニクだと思います
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
比麻奈山
ニセイカウシュッペ山の縦走路がありますが、立ち入り禁止らしいです
比麻奈山
クガイソウ
下山後、道路脇に咲いてました
クガイソウ
下山後、道路脇に咲いてました

当初の予定では比麻良山方面に少し行って戻り、浮嶋湿原に寄るつもりでしたが、文蔵岳に行った為に時間が大幅にかかり、そのまま帰りました。
どの山にも山頂標識がないので、比麻良山に着いても、比麻良山なのか確信が持てなかったです。
山頂標識ぐらいは設置してほしいです。
あと、夜中にあまり走りたくないのと、テントを買ったので、無料の当麻北部地区農村広場に泊まりましたが、誰もいなかったです。
有料のキャンプ場だと仕事帰りに行っても受付が終わってますし、大雪山方面でこうした無料のキャンプ場があるのはここだけだと思います。
愛別インターから近くて、街灯も水飲み場もトイレもあるのに利用者がいないのはもったいないですね。
今は車中泊の人が多いので、キャンプ場を利用する人が減っているのでしょうか。
ちなみに、愛別インターを出て右折し、当麻方面に向かい、当麻ダムの標識を左折して200メートルほど行って左折すると、キャンプ場の駐車場があります。