記録ID: 1208662 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 開山1300年(日本百名山-39)

日程 2017年07月28日(金) [日帰り]
天候くもり
別当出合の駐車場を利用しました。

過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

5時過ぎまで雨が降っていましたが、雨が止んだのでスタートします。別当出合には多くのハイカーさんがいました。
登りはつり橋を渡って砂防新道から行きます。
登りはつり橋を渡って砂防新道から行きます。
センジュガンピ。
センジュガンピ。
アオノツガザクラ。
アオノツガザクラ。
何とかショウマでしょうか。
何とかショウマでしょうか。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
甚之助避難小屋デ一休みします。
甚之助避難小屋デ一休みします。
甚之助小屋を過ぎると下山してくる人も増えてきました。
甚之助小屋を過ぎると下山してくる人も増えてきました。
前の方は大人数の団体さんで渋滞しているようです。
前の方は大人数の団体さんで渋滞しているようです。
黒ボコ岩に到着しました。大勢の人が居たので写真だけ撮って通過します。
ミヤマキンバイ。
ミヤマキンバイ。
ミヤマオトギリ。
ミヤマオトギリ。
気持ちいい木道歩きですが、ガスが残念です。
気持ちいい木道歩きですが、ガスが残念です。
コバイケイソウ。
コバイケイソウ。
室堂平ビジターに到着しました。早速バッチを購入します。
室堂平ビジターに到着しました。早速バッチを購入します。
白山奥宮。他人が映らないようにいなくなるのを待っていたら、山頂が見えなくなってしまった。
クロユリがいっぱいです。
クロユリがいっぱいです。
ナナカマドもいっぱい咲いていました。
ナナカマドもいっぱい咲いていました。
イワカガミとアオノツガザクラの花畑。
イワカガミとアオノツガザクラの花畑。
ハイマツの赤い実。
ハイマツの赤い実。
白山奥宮に到着しました。
白山奥宮に到着しました。
白山御前峰に到着しました。ちょうど人が少なかったので今のうちに写真を撮ってしまいます。
途中で追い抜いた団体さんが到着して、山頂が混雑してきたのでちょっと移動して休憩しました。
剣ヶ峰と大汝峰。
剣ヶ峰と大汝峰。
お池巡りコースから大汝峰へ向かいます。
お池巡りコースから大汝峰へ向かいます。
紺屋ヶ池の残雪。
紺屋ヶ池の残雪。
千蛇ヶ池に移る逆さ白山。
千蛇ヶ池に移る逆さ白山。
イワカガミいっぱい。
イワカガミいっぱい。
大汝峰に取り掛かります。
大汝峰に取り掛かります。
大汝峰に到着しました。御前峰とは打って変わって誰もいません。しばらく休憩しましたが、誰も来ませんし来る気配もありませんでした。
大汝神社にお参りします。
大汝神社にお参りします。
御前峰と剣ヶ峰。
御前峰と剣ヶ峰。
ヨツバシオガマ。
ヨツバシオガマ。
岩の上に鳥さん。
岩の上に鳥さん。
花いっぱいです。
花いっぱいです。
またまたクロユリがいっぱいです。
またまたクロユリがいっぱいです。
シナノキンバイ。
シナノキンバイ。
キヌガサソウはもう終わりです。状態のいいものはありませんでした。
ベニバナイチゴかな。
ベニバナイチゴかな。
キバナノコマノツメ。
キバナノコマノツメ。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
ミヤマクワガタ。
ミヤマクワガタ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
花びらがギザギザのハクサンフウロ。
花びらがギザギザのハクサンフウロ。
ササユリは最終盤でした。散るのは時間の問題でしょう。
ササユリは最終盤でした。散るのは時間の問題でしょう。
本日の戦利の品山バッチ。開山1300年記念バージョンにしてみました。

by u2hs

日本百名山39座目

北陸遠征2日目は、開山1300年を迎えた霊峰白山です。
7月28日(金)は、市ノ瀬〜別当出合間がマイカー規制になるため、前日の荒島岳下山後に別当出合駐車場に入り車中泊しました。
夜中に激しい雨の音で何度も目が覚め、最悪の場合は中止も覚悟しましたが、雨は朝5時過ぎには上がり、お天気レーダーでも雨雲が離れていく感じだったので、スタートを決めました。1日を通してガスっていることが多かったですが、幸いなことに雨に降られることもなく無事帰ってこられてよかったです。
人にほとんど合わなかった前日の荒島岳と打って変わって、白山では人の多さに驚きましたが、たくさんの花たちが出迎えてくれる素晴らしい山でした。