記録ID: 1209229 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山 榑ヶ畑から右回り

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
天候晴れ→曇り
登山口に8台ほど車が止めれるスペースあり
朝6:50分頃で車三台でした。
下山後12:00ではいっぱいです。

北陸自動車道米原出口から30分ほどで榑ヶ畑登山口

その他周辺情報帰りに醒ヶ井の地蔵川の梅花藻を見に行って来ました。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

スタートしてからすぐ、左側に小屋があり
小屋の左側に登山ポストがありました
スタートしてからすぐ、左側に小屋があり
小屋の左側に登山ポストがありました
廃村をしばらく歩くと「山小屋かなや」さんがあります。
廃村をしばらく歩くと「山小屋かなや」さんがあります。
「かなや」さんの手動販売機はカラでした。
「かなや」さんの手動販売機はカラでした。
水は結構つめたい
水は結構つめたい
汗拭き峠に到着です。
右回りしてココに帰ってきます
汗拭き峠に到着です。
右回りしてココに帰ってきます
あそこが霊仙山でしょうか
あそこが霊仙山でしょうか
お猿岩に到着しました
お猿岩に到着しました
琵琶湖の形をしたお虎ヶ池だそうです。
琵琶湖の形をしたお虎ヶ池だそうです。
気持ちのいいカルスト地形を歩きます
気持ちのいいカルスト地形を歩きます
霊仙山到着です
霊仙山到着です
タッチしとこ
タッチしとこ
ここからガレ場の稜線歩きです
ここからガレ場の稜線歩きです
また少しガスってきました。
また少しガスってきました。
少し下った所でエネルギー補給
少し下った所でエネルギー補給
本当に廃村何でしょうか?
道路は綺麗です。
本当に廃村何でしょうか?
道路は綺麗です。
右の橋を渡ります
右の橋を渡ります
汗ふき峠に帰って来ました
汗ふき峠に帰って来ました
到着致しましたぁ!
到着致しましたぁ!
服を着替えていたら
ゲ!ヒル?
やられていました(T . T)
服を着替えていたら
ゲ!ヒル?
やられていました(T . T)
帰りに醒ヶ井に寄って
地蔵川の梅花藻を見に行きました。
帰りに醒ヶ井に寄って
地蔵川の梅花藻を見に行きました。
梅花藻が綺麗に咲いてます
梅花藻が綺麗に咲いてます
ハリヨが生息しているらしいよ
実際赤いお腹のハリヨを何匹か見れました。
ハリヨが生息しているらしいよ
実際赤いお腹のハリヨを何匹か見れました。

by maasa

今回は鈴鹿山系最北に位置する標高1094mの霊仙山に行って来ました。

榑ヶ畑の登山口を出発するとすぐ右側に登山届けがあります。そのまま整備された道を進むと廃村に、ヒルが多いと聞いたのですが、見た目全然居なかったので、大丈夫だろうと思いつつそのまま進みました。それが間違いだったか?スパッツ持って来たのに履けばよかった(T . T)

7合目のお猿岩まで行きそこからはもうカルスト台地です。広大な台地が広がります。木が全くないので気持ち良く歩けます。途中沢山シカが居ました。少し距離を置いてコッチをジーっと見て居ました。

霊仙山まではそこから少し登って直ぐに有ったように思います。
霊仙山で少し休憩して最高点まで行き、ガレ場の稜線歩きです。
浮石が有ったりで、捻挫しそうになりました。でも結構楽しかった( ^ω^ )

稜線を抜けると急な下りになります。その付近にホオズキが自生して居ました。
下りきると樹林帯になり、今畑の廃村に着きます。
そこからもう一度登り返して汗ふき峠に帰って来ます。

今回天気が心配でしたが雨に合わず、広大のカルスト地形が見れて最高でした。