記録ID: 1209477 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須 三本槍岳

日程 2017年07月24日(月) [日帰り]
天候曇り時々雨

道中の半分程度雨でしたが、特に歩きにくいことはありあせんでした。
鎖場がありますが大したことありません
その他周辺情報県営駐車場はガラガラ
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

平日&雨なので、駐車場はガラガラです。
平日&雨なので、駐車場はガラガラです。
鳥居をくぐってスタート
鳥居をくぐってスタート
峰の茶屋跡避難小屋までは快適登山道。とりあえず雨具なしでも大丈夫でした。
火山特有の荒々しさが良いです。
火山特有の荒々しさが良いです。
崩落したところもちゃんと整備されています。
積雪期は、ここのトラーバースが少し怖かった気がする。
崩落したところもちゃんと整備されています。
積雪期は、ここのトラーバースが少し怖かった気がする。
避難小屋。誰もいないっす。雨具を着ました。
避難小屋。誰もいないっす。雨具を着ました。
晴れてはいないけど、展望はありました。
晴れてはいないけど、展望はありました。
朝日岳は帰りに寄ることにしました。
朝日岳は帰りに寄ることにしました。
熊見曽根。だれもいません。
熊見曽根。だれもいません。
1900m峰。だれもいません。
1900m峰。だれもいません。
清水平が見えてきました。
清水平が見えてきました。
ガスが出たり、引っ込んだり。
ガスが出たり、引っ込んだり。
タモリさんが喜びそうな地形。
タモリさんが喜びそうな地形。
清水平。ベンチで水分補給と軽い食事。だれもいません。
雨具を脱ぎました。
清水平。ベンチで水分補給と軽い食事。だれもいません。
雨具を脱ぎました。
木道は、滑りやすいので慎重に歩きました。
木道は、滑りやすいので慎重に歩きました。
三本槍山頂。誰もいない。ここまですれ違ったのは3組。10人くらい。
三角点横の小さなお花畑。
三角点横の小さなお花畑。
天気が悪いが、雲低いので雲海が見えました。
山頂からの展望1
天気が悪いが、雲低いので雲海が見えました。
山頂からの展望1
下山途中で撮りました。
下山途中で撮りました。
三本槍ー清水平間は歩きやすい。
三本槍ー清水平間は歩きやすい。
清水平に戻ってきました。
清水平に戻ってきました。
帰りは木道が少し乾いていたので、歩きやすかった。
帰りは木道が少し乾いていたので、歩きやすかった。
茶臼岳は、火山らしい火山。
茶臼岳は、火山らしい火山。
帰りは朝日岳に寄ります。
帰りは朝日岳に寄ります。
稜線歩きは、楽しいね。
稜線歩きは、楽しいね。
朝日岳から見る茶臼岳はかっこいいね。
朝日岳から見る茶臼岳はかっこいいね。
下山するルートが見えます。
下山するルートが見えます。
避難小屋まで戻ってきました。
避難小屋まで戻ってきました。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。