記録ID: 1209612

姥ヶ沢P=月山山頂駅=姥ヶ岳=金姥=牛首=鍛冶小屋跡=山頂
=往復=牛首=牛首下=分岐=登山口=姥ヶ沢P
天候 くもりのち一時雨
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
姥ヶ岳方面
 鳥海山がみえるのに
月山には
山伏がお似合い
ことわって後ろ側から
撮らせていただきました。
2017年07月29日 12:10撮影 by  DMC-FT3, Panasonic
月山には
山伏がお似合い
ことわって後ろ側から
撮らせていただきました。
雪融まもない
小雨が降って来ました
このあたりから
小雨が降って来ました
分岐
左に進みます(登山口)
右(リフト乗り場)
分岐
左に進みます(登山口)
右(リフト乗り場)
ベニバナイチゴ
駐車場付近で
ガスで幻想的に
駐車場付近で
ガスで幻想的に

台風の影響?なのか予報は雨模様で友人と月山に行く予定でしたが
中止にしました。

しかし準備は万端、だめもとで夜中出発して寒河江SAで仮眠
朝起きたら雨も強く降っていました。
あーぁやっぱりだめだと思いコンビニで朝食。

せっかく来たから道の駅西川まで行って温泉でも入って
帰ろうと思い行きましたが行く途中から山の方は
ガスが切れ始めていてしかも雨は止んでました。

道の駅で少し休んで曇りのためせめて
姥ヶ沢駐車場までいってみようと思い向いました、
周りはガスでしたがくもり、これなら登れると思い行って来ました。

遅めでしかも午後から雷雨になるかもと登りはリフトで姥ヶ岳からぐるっと
周って帰りは姥ヶ沢登山口に下りて来ました。
ガスで視界不良でしたが時々ガスの切れ間から遠くが見えるときも
花々も沢山咲いていて雪渓あり山伏も沢山見かけてさすが修行の月山でした。

雨の月山
実は好きなんです。
風雨でなければ、豪雨でなければ行っちゃおうかな〜という気持ちになります。
今年はあまり行けていません^^;
2017/7/31 8:53
Re: 雨の月山
こんばんは
  kimberliteさん
  コメントありがとうございます。
  朝の雨では山あきらめて温泉入って
  帰ろうかと思ってました。

天気予報もそうですが、行って見ないと
  わからないのが山ですね、下界のほうより
  上の方が良い場合もありますね。

花もいっぱい、残雪も今年は多め
  しっぽりと濡れた草花と大自然はいいですね。

あまり今年は行けてないんですね、
  行ける時にですかね。
2017/7/31 21:10

ハイキング 朝日・出羽三山 [日帰り]