記録ID: 1210136 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山(御幸ヶ原コース→土砂降りでケーブルカー下山)息子9歳♪

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
天候曇りのち土砂降り( ;∀;)
車・バイク、 ケーブルカー等
筑波山神社の駐車場を利用(一日500円)。

御幸ヶ原から下山でケーブルカー利用しました。

THETAで撮った写真をTHETAのパソコンアプリでxmpファイルに変換したのに、
360℃パノラマ写真でアップされない(T_T)
ナゼ???????
仕方ないので、下の方に貼ってみました(≧▽≦)

S筑波山神社12:1714:16御幸ヶ原14:24筑波男体山14:3514:46御幸ヶ原15:1415:16ゴール地点G
ここのところの雨で、土も石も木の根もつるっつるでした。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

朝起きたら晴れていた。なので、近場の山の天気を調べてみたら筑波山は終日曇りマーク。
現地に近づくにつれて怪しい雲が出て参りましたが、
とりあえず登山開始。
現地に近づくにつれて怪しい雲が出て参りましたが、
とりあえず登山開始。
ちょっと歩いただけで汗が全身から噴き出してくる(@[email protected])
何だ?!この湿度?!
手元の温度計では27℃なんだけど、汗の勢いが異常。
何だ?!この湿度?!
手元の温度計では27℃なんだけど、汗の勢いが異常。
最初から山頂まではたいした距離じゃないのだけど、
身体の感覚がおかしくなっているのか、酷い疲労感( ;∀;)
最初から山頂まではたいした距離じゃないのだけど、
身体の感覚がおかしくなっているのか、酷い疲労感( ;∀;)
赤土も石もツルっツルよ、もう。
雨も降って来たけど、森が濃いのでそれほど体は濡れない。
・・・雨に濡れる前に、既に自分の汗で全身ビシャビシャだけどな。
赤土も石もツルっツルよ、もう。
雨も降って来たけど、森が濃いのでそれほど体は濡れない。
登山口の神社から1キロ地点。
登山口の神社から1キロ地点。
おや、さっきよりも涼しい風が吹いてくると思ったら、
気温はなんと18℃。
標高上がってきたからなのか、雨がふってきたからなのか。
おや、さっきよりも涼しい風が吹いてくると思ったら、
気温はなんと18℃。
標高上がってきたからなのか、雨がふってきたからなのか。
ケーブルカーが見たいsu太郎。
首のタオルに保冷剤を入れてやったが、すぐに溶ける(;´∀`)
ケーブルカーが見たいsu太郎。
不安定な足元。
ホントに今日は足元がよく滑る。
不安定な足元。
ホントに今日は足元がよく滑る。
二股の杉の木。
たくさんの人がここに登るようで、木の表皮が取れちゃってる。
二股の杉の木。
たくさんの人がここに登るようで、木の表皮が取れちゃってる。
気候が良ければ、とても気持ちの良い森なんだけどなぁ( ;∀;)
あとちょっとなんだけどなぁ。。。
あとちょっとなんだけどなぁ。。。
整備された階段。
いつもは階段イヤなんだけど、この日はとてもありがたかった!
整備して下さってありがとうございます!
整備された階段。
いつもは階段イヤなんだけど、この日はとてもありがたかった!
整備して下さってありがとうございます!
この顔ったら・・・(-_-;)
すべてを物語っている。
この顔ったら・・・(-_-;)
すべてを物語っている。
ああ、やっとのことで御幸ヶ原に到着。
360℃カメラ(THETA)で撮ってみたよ♪
にしても、どんより空。
ポツポツ降ってますしね。
・・・では、サクッと山頂へ向かいます。
ああ、やっとのことで御幸ヶ原に到着。
360℃カメラ(THETA)で撮ってみたよ♪
にしても、どんより空。
ポツポツ降ってますしね。
・・・では、サクッと山頂へ向かいます。
お♪ここに来て綺麗なお花が(*´▽`*)
リンドウみたいだけど何でしょう???
お♪ここに来て綺麗なお花が(*´▽`*)
リンドウみたいだけど何でしょう???
おおお〜♪ユリということは判る。綺麗で良い香に癒されますね〜(*´▽`*)
一先ず山頂証拠写真。
相変わらず口角上がってませんね(;´∀`)
一先ず山頂証拠写真。
相変わらず口角上がってませんね(;´∀`)
お参りしましょう。
下界も周りも雲に覆われてほぼ真っ白。
なのでサッサと御幸ヶ原へ戻ります。
お参りしましょう。
下界も周りも雲に覆われてほぼ真っ白。
なのでサッサと御幸ヶ原へ戻ります。
白いやつもあった。綺麗だね〜♪
白いやつもあった。綺麗だね〜♪
この良い笑顔(;´∀`)
歩いている時と大違いじゃないかーい。

さて、御幸ヶ原に戻ってきてソフトクリーム食べたいとsu太郎が言うので、お店の中に入って間もなく・・・
この良い笑顔(;´∀`)
歩いている時と大違いじゃないかーい。

突然土砂降りに!!(゜Д゜;)
突然土砂降りに!!(゜Д゜;)
猛烈な雨!
ラッキーなのか何なのか、
絶妙なタイミングでこの土砂降りを逃れました。
猛烈な雨!
ラッキーなのか何なのか、
絶妙なタイミングでこの土砂降りを逃れました。
温かい味噌味焼きだんごがとっても美味しかったです(*´▽`*)
で、ここでもTHETA。
お団子食べていて気づいたのだけど、このお店はケーブルカー駅直結!
本当にラッキーだなぁ。土砂降りの中を歩かずに済んでしまった。
で、ここでもTHETA。
さて、ケーブルカーに乗って、らくらく下山しちゃいましょうかねっ( ̄▽ ̄)
今日だけだからなー!!
今日だけだからなー!!
ケーブルカーの窓の外、途中、御幸ヶ原コースを下山中の方々が見えました。

10分程で麓の宮脇駅に到着。
駐車場まではさすがにレインウェア着ないと行けないね。
次は天気の良い日に来ましょうよ。

10分程で麓の宮脇駅に到着。
駐車場まではさすがにレインウェア着ないと行けないね。
次は天気の良い日に来ましょうよ。

by suek

湿度に負けました。。。
身体の感覚がおかしくなります。私としては、それほど暑いと思わなかったのですが、
その感覚に反して汗が尋常じゃないほど噴き出してくる。
暑いと感じないから、水をごくごく飲めない。
汗をかいているから水を飲もうと自分では意識して飲んでいたつもりでしたが、
足りていなかったようです。
幸い体調不良にはなりませんでしたが、
家路の途中で立ち寄った焼肉屋では、肉よりも何よりも、冷たいコーン茶のほうが旨かった。2杯を一気飲み。

su太郎のほうは、この大人でも身体がおかしくなる湿度ですから、
まあ、彼がこういう場面で人一倍元気なはずは無いですね。
ご覧の通りの「山なんか嫌い」顔でございます。
リトマス紙みたいに心の中の明暗がバレバレなのが面白いです(;´∀`)

*あー、su太郎と父ちゃんのアカウントも作りました( ̄▽ ̄)
su太郎がsutaro、父ちゃんがsuzaemonです。
筑波山御幸ヶ原
筑波山御幸ヶ原 - Spherical Image - RICOH THETA
御幸ヶ原の売店
筑波山の売店 - Spherical Image - RICOH THETA

登録日: 2014/5/22
2017/7/30 17:46
 コーン茶うまいっす!
suekさん、こんにちは!

どしゃ降り前に登頂できて本当に良かったです!
あんだけ降られるとさすがにきつかったかと!
運良くロープウェイにも乗れたしラッキー続きでしたね!

皆様、体調崩されていませんか!?
夏風邪流行ってますんで、どうぞご自愛ください!!

su太郎君、逞しいですよ!!

お疲れ様でした!!
2017/7/30 20:41
 Re: コーン茶うまいっす!
zenpさん、こんばんは♪
いつもコメントをありがとうございます(*´▽`*)

ほんとに絶妙なタイミングで土砂降り回避しましたよ!
いつもならダラダラ歩くsu太郎に喝を入れるところですが、
さすがにあの湿度では少しの無理も禁物ですので、彼のペースでのんびり歩きましたが、
かえってそれが功を奏したようで
もっと早く登頂して下山開始していたなら下山途中で土砂降りでしたよ!

おかげさまでsu太郎のほうはご覧の通りすっかり元気になりました
ブヨ刺されの跡はまだ痒いようですが酷い掻き壊しも無く、腫れはもう無くなりました!
風邪、私が怪しいですね〜。朝起きるといつも喉がイガイガしてる
登録日: 2013/5/28
2017/7/30 21:53
 すごい湿度なのかな(*_*)
suekさん

こんにちは。
どんだけじとーっとしていたのか、
su太郎くんの目が物語ってますね。
読んでるだけでじっとり汗かきそうです(笑)

そんな中でのソフトクリームは最高でしょう!
大雨も運よく逃れて良かったですね^ ^

無事下山できて万事OK◎
次は爽やかな風の下で歩けますように。

con
登録日: 2015/6/6
2017/7/31 6:26
 汗つゆだくいっぱい、良く分かります〜〜。
suekさん、おはようございます。

とても湿度が高く、汗つゆだくな感じが伝わってきます。
我が家も最近歩いた筑波山の御幸ヶ原コースなので、余計に

よく山頂まで歩ききりましたね。みなさん、偉いです
土砂降りが避けることができてよかったです
ナイスタイミング。ケーブルカー がまたいい位置にあるんですよね〜。

我が家の先週末は天候不順で山行見送っちゃいました
夏らしくないジメッとした感じが続いていますが、
脱水症状や熱中症に気をつけながら楽しみましょう
2017/7/31 7:53
 Re: すごい湿度なのかな(*_*)
conさん、こんにちは♪
いつもコメントをありがとうございまっす(≧▽≦)

ほんとに、あの顔が全てを物語ってます
カンカン照りのジリジリ暑さもなかなかシンドイですが、この湿度もなかなか手ごわかったです

やっぱり爽やかなお山がいいですね〜
2017/7/31 8:03
 Re: 汗つゆだくいっぱい、良く分かります〜〜。
Yama3tochiさん、こんにちは♪
まいどありがとうございます(´▽`)

先々週のYama3tochiさんの筑波山レコを見て覚悟はしていたのですけれど、
いやいや、想像以上の湿度でした!!
次男くんと奥様、強かったですね〜!!よくぞあのハイペースで山頂まで歩けましたよね!!
・・・我が家は3人揃って、もう途中からすっかりヤル気無くしてまったりモードでした(笑)

しかし何なんでしょう、いつもこのシーズンの筑波山はあんな湿度なのですかね???
若い頃、東南アジアが好きでよく旅行に行っていたのですが、
懐かしい感じがよみがえってきたりしちゃいましたよ。

今週末は台風の影響が更に出そうで天候も不安定な感じですよね。
カラッとした爽やかなお山に行きたいですね♪
・・・まあ、それはそれでジリジリと暑くて大変なんですけどね(笑)
登録日: 2012/8/4
2017/8/1 20:08
 ストロングスタイル
suファミリーさまこんにちは!

いやぁ、この盛夏でガマ詣でちゃいますか。そりゃあちーすよGWでも灼熱だー!っつってんすから。ウチのアホ社長でもゾンビ顔しか出来ないと思いますわー HAHAHAHA

こういうときはやっぱ中央フリーウェイで高級リゾートへ・・・もなっかなか行かれませんよねわかります。ここは危険回避のケーブル利用、豪雨回避のアイスクリーム、アリでしょう!

カッパ一家、そのアホ社長がもらってきた流行病がやっとこ家族一巡しましたYO!
山行くよりツラかったっす。suファミリーみたいに元気が一番す!
2017/8/2 7:55
 Re: ストロングスタイル
fickleさん、こんにちは♪
まいどどうもですヽ(^o^)丿

どうしても父ちゃんが靴の調子を見に行きたい、
あと買ったばかりのTHETAで写真撮りたいっていうので、
我々は仕方なくついて行ってあげたのでありました
・・・・父ちゃんは雨男なので、彼が率先してヤル気だした時は必ず雨。
なので大事な山行では、お願いだからヤル気出さないでくれと思っているワタシです(笑)
中央フリーウェイで高級リゾート(*´▽`*)
行きたい

fickleさんご家族さま、夏風邪でしたか?!
溶連菌だとか、プール熱だとか、手足口病だとか、リンゴ病だとか、ウィルス性胃腸炎だとか、
子供が運んでくるものは幸せだけではないのですよね(笑)、
要らん物もたくさん運んでくる。
とりあえず皆さま回復して良かったですね(;´Д`)
登録日: 2013/7/13
2017/8/3 11:25
 THETA見れた!
おじゃまします!
ジメジメ登山、疲れるし汗だくだし大変ですよね〜
そこで雨なんか降られたら、雨なのか汗なのかわからなくなる感覚…わかります。
雨登山してたときに結構、体感してました。
低山なら良いのですが、やはり百名山でそれは洒落にならないなぁと思ってます。

THETA見れましたよ。パソコンでしっかりと。
面白いですね〜、今度の唐松も是非遊んで下さい。楽しみにしてます!
私はアクションカムが欲しいのですが、何がいいのか悩んで未だに買えてません。
suzaemonさんに質問です。 おすすめありますかー?
2017/8/3 12:27
 Re: THETA見れた!
hoshinoさん、こんにちは♪
甲斐駒から無事のご帰還、良かったです

いやぁ、この酷い湿度と雨の中の山行って、楽しいとか楽しくないとかそういう問題じゃないですね(笑)
もうこれは練習!
山でレインウェアは極力着たくないのですが、たまには着て行動する機会も無いといけませんからね、練習!練習!

THETA、良いおもちゃですよね〜
唐松で素敵な写真が撮れるといいな
これでhoshinoさんがアクションカム入手したら、ご一緒するお山が益々楽しくなりそうだわ