記録ID: 1210280 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【回顧録】沼原から南月山(那須岳)

日程 2017年06月04日(日) [日帰り]
天候曇り(強風〜爆風)

Sスタート地点08:2610:09白笹山10:1811:13南月山11:1611:47日の出平11:5012:15昼食ポイント12:3714:40沼原湿原14:5015:08ゴール地点G
GPS軌跡は、一部で不正確。
特に危険箇所はありません。
樹木のない地帯が多い山なので、風が強い時の行動は慎重に!
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

曇り空は予想通りだが、出発前から相当な風!
しかもデジカメを忘れて、テンションダウン。
写真はガラケーで撮ったものです。
曇り空は予想通りだが、出発前から相当な風!
しかもデジカメを忘れて、テンションダウン。
写真はガラケーで撮ったものです。
ここから入って行く。
ここから入って行く。
シロヤシオが咲いていた。
ミツバツツジとの競演。
シロヤシオが咲いていた。
ミツバツツジとの競演。
マイズルソウ・・・ピンボケ。
マイズルソウ・・・ピンボケ。
シャクナゲは、結構咲いている。
シャクナゲは、結構咲いている。
分かりづらいが、岩の上にツバメオモト。
分かりづらいが、岩の上にツバメオモト。
コヨウラクツツジもボケボケ。
コヨウラクツツジもボケボケ。
盆栽の向こうに沼原調整池。
樹林帯でも、そこそこ強い風。
盆栽の向こうに沼原調整池。
樹林帯でも、そこそこ強い風。
タケシマランなんて、全然焦点が合わない。
タケシマランなんて、全然焦点が合わない。
雲は多いが、近くの山は見えている。
山名は不明・・・大佐飛山?
雲は多いが、近くの山は見えている。
山名は不明・・・大佐飛山?
茶臼も見える。
風が収まらないかなぁ。
茶臼も見える。
風が収まらないかなぁ。
標高が上がると、綺麗なシャクナゲが増えてくる。
標高が上がると、綺麗なシャクナゲが増えてくる。
とりえず、白笹山に登頂。
とりえず、白笹山に登頂。
ムラサキヤシオが良い感じ。
ムラサキヤシオが良い感じ。
エンレイソウがなかなか綺麗。
エンレイソウがなかなか綺麗。
根曲がり竹なんぞ採りながら進んでいると、視界が開けてくる(振り向いて撮影)。
開花前の赤いシャクナゲ。
開花前の赤いシャクナゲ。
南月山に登頂。
風はそれほどでも?
南月山に登頂。
風はそれほどでも?
ここでお昼を・・・と思ったら、やはり風が強い。
風のない所まで行くことに。
ここでお昼を・・・と思ったら、やはり風が強い。
風のない所まで行くことに。
この稜線が爆風。
母は時々よろけている。
自分だけなら何とかなるし、なんならむしろ楽しい(^^;
この稜線が爆風。
母は時々よろけている。
自分だけなら何とかなるし、なんならむしろ楽しい(^^;
何とか爆風地帯を突破。
足元にミツバオウレン。
何とか爆風地帯を突破。
足元にミツバオウレン。
牛ヶ首まで行って周回したかったが、ちょっと難しいかな・・・ということで、日の出平へ向かう。
ツバメオモトが結構咲いている。
ツバメオモトが結構咲いている。
少し期待していたミネザクラは、もう終わり。
少し期待していたミネザクラは、もう終わり。
噴煙が真横に延びる。
噴煙が真横に延びる。
大佐飛山でしょうか。
大佐飛山でしょうか。
ショウジョウバカマが少し残っている。
ショウジョウバカマが少し残っている。
イワカガミはまだ蕾。
イワカガミはまだ蕾。
イワナシは終わりなうえ、ピンボケ。
イワナシは終わりなうえ、ピンボケ。
ムラサキヤシオは元気。
ムラサキヤシオは元気。
中央に虫が沢山付く。
中央に虫が沢山付く。
終わりのツクバネソウ。
終わりのツクバネソウ。
沼原湿原にやってきた。
沼原湿原にやってきた。
三倉山方面?
三倉山方面?
タテヤマ?リンドウ。
タテヤマ?リンドウ。
ゴール直前に、満開のヤマツツジ。
ゴール直前に、満開のヤマツツジ。

沼原から朝日岳くらいまで行ってみようかと計画していましたが、母が付いてくるというので、牛ヶ首あたりで折り返すコースに変更。
お日様は期待していませんでしたが、予想以上に風が強い。
しかも、デジカメを忘れて、撮影の楽しみが半減(><)
まぁ、シロヤシオとミネザクラあたりが見られないかと期待しながらスタート。

1時間くらい歩いたあと、早い時間に降りてきた方に話を聞くと、風が強過ぎて牛ヶ首を越えられなかったとか。
まぁ、行ける所まで行ってみようと、少ない花を撮影しながらゆっくり進みます。
南月山に到着すると、案外風が弱い?と思いきや、その先の稜線では爆風。
反対側から来る団体さんも、物陰に隠れながら進んできます。
自分一人なら牛ヶ首くらいなら行けそうでしたが、母が一緒なので、念のため短縮ルートに変更。
日の出平から先では風が結構弱くなり、まずまず快適な山歩きでしたが、花はムラサキヤシオぐらいしかなく、楽しみは少ない。
そのかわり、沼原湿原を少し歩いて、歩行距離を伸ばしてゴール。
ちょっと消化不良な登山になりましたが、雨が降らなかっただけ良かったということで。