記録ID: 1210871 全員に公開 ハイキング近畿

河内飯盛山 軽いハイキングのはずが、汗だくだく

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
自転車
四條畷神社まで、自転車

Sスタート地点12:5413:43飯盛山14:0214:24ゴール地点G
とくに危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

とにかく暑いです。
自転車で坂は辛いです。
とにかく暑いです。
自転車で坂は辛いです。
今日は曇りで、見晴らしはよくありません。
今日は曇りで、見晴らしはよくありません。
夏で、緑満載ですね。
夏で、緑満載ですね。
さて、行きますか。
さて、行きますか。
あ、今日は、とにかく自転車の後で、心拍数が上がったままですぐ上がる。しんどい。
今日は、登りはぼちぼち行きます。
今日は、登りはぼちぼち行きます。
だめで、かなり疲れています。
だめで、かなり疲れています。
展望台まで頑張ろう。
展望台まで頑張ろう。
展望台。今日は、史蹟が気になって、しっかりと読んで見る。
展望台。今日は、史蹟が気になって、しっかりと読んで見る。
頂上はもちょっと
頂上はもちょっと
小楠公様が緑で隠れてしまっている。
小楠公様が緑で隠れてしまっている。
新緑の中の飯盛城址の石碑。
見慣れた石碑ですけど、なんかいい感じです。
新緑の中の飯盛城址の石碑。
見慣れた石碑ですけど、なんかいい感じです。
大阪展望之図が整備されて、もうすぐ1年なんですね。
大阪展望之図が整備されて、もうすぐ1年なんですね。
今日は曇りなので、展望はよくないです。
今日は曇りなので、展望はよくないです。
帰りの展望台も、展望はよくないです。
帰りの展望台も、展望はよくないです。
下りは元気回復で、どんどん行きました。
下りは元気回復で、どんどん行きました。
今日は、四條畷神社に参拝して、御朱印をいただきました。
菊水の紋が素敵です。
今日は、四條畷神社に参拝して、御朱印をいただきました。
菊水の紋が素敵です。

今日は、天気が良くないので、遠征もやめて、ホームグラウンドトレーニングということで、河内飯盛山に行くことにしました。
自転車で四條畷神社まで行き、そこからスタートなのですが、坂を登る所で頑張ったので、ちょっと心拍数が上がり、休憩しないで登ったので、とにかく登りが辛かったです。
とにかく、登りですぐに心拍数が上がるので、今日はぼちぼち登ることにしました。
やはり、自転車&山登りは、心拍数の上昇に注意しないといけません。
今日は、曇りですが気温はかなり高くて、水は凍らていたですが、ほとんど飲みきってしまい、下山後の神社の自動販売機で、500mlのジュースを一気に飲んでしまいました。

さて、今日は、頂上で少しアマチュア無線を傍受していたのですが、とにかく暑いので、QSOする気にも、CQを出す気にもならず、とにかく休憩してから、下山しました。
下山時は、かなり回復していたので、どんどんと下りました。

とにかく今日は暑いので、汗ダクダクで疲れました。

今日は、四條畷神社にお参りをして、御朱印をいただきました。