記録ID: 1211236 全員に公開 沢登り御在所・鎌ヶ岳

神崎川支流 白滝谷(白滝まで)

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]

11:00白滝発
12:30天狗滝手前撤退
14:30林道ゲート
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

06:30林道ゲート。聞いていた通り施錠されており、ここから歩きます。
07:45本流到着。思ったより下流側に着きました。
07:45本流到着。思ったより下流側に着きました。
水量は気持ち多め位なのかな?
水量は気持ち多め位なのかな?
十分清涼感もあり楽しめます。
十分清涼感もあり楽しめます。
で、ゴルジュ。体力温存のため、フィックスロープを設置して通過しました。
次のゴルジュは右岸を巻きました。
次のゴルジュは右岸を巻きました。
09:00ツメカリ谷入口。今日は雨模様で白滝谷のみなのでスルー。
本流にぶっ倒れた松が枝を伸ばしつつありました。たくましく美しい。。
白滝谷に入りました。小粒です。
白滝谷に入りました。小粒です。
両岸が立ってきたと思ったら。。
両岸が立ってきたと思ったら。。
もう白滝に着きました。向かって右は簡単そうなので左側をシャワーで。
ぼろぼろの岩を攀じてロープを引き、タイブロックで登って貰いました。
休憩後、下降し再び本流へ。またゴルジュ。
休憩後、下降し再び本流へ。またゴルジュ。
ここもロープを引いて各人を引っ張ります。みんな楽しそう。
ここもロープを引いて各人を引っ張ります。みんな楽しそう。
ゴルジュの交差点。枝沢の奥に滝が見えます。
ゴルジュの交差点。枝沢の奥に滝が見えます。
S字を抜ければ天狗滝だと思いますが12:00を過ぎ、ここまでとします。
結構な雨脚になってきました。早く抜けないと。。
結構な雨脚になってきました。早く抜けないと。。
帰りもゴルジュ。ぷかぷか浮いてキャニオリング?
帰りもゴルジュ。ぷかぷか浮いてキャニオリング?
ザックを抱えたり、ラッコスタイルだったり。
ザックを抱えたり、ラッコスタイルだったり。
流れながら浅瀬にひっかかっている人。
流れながら浅瀬にひっかかっている人。
ド派手キノコ。タマゴタケの完成形?
ド派手キノコ。タマゴタケの完成形?
14:30林道着。お疲れ様でした。でもここからゲートまで1時間位あります。
おまけ オレンジの花。何?
おまけ オレンジの花。何?

今回は西宮山岳会と神戸山スキークラブの合同企画で夏のレジャー泳ぎ沢として有名な神崎川に行って来ました。

ツメカリ谷遡行、白滝谷下降を考えていましたが、前日の天気予報は曇り、当日の予報で小雨に変わり、沢に平行して走る登山道のある白滝谷の往復にすることにしました。

前日、某所でテント泊プチ宴会を楽しんだ後で就寝。翌日、林道ゲートより歩き出しました。予報どおり小雨。ま、これくらいなら問題ないでしょう。
 峠から登山道経由で神崎川へ。ツメカリ谷出合い上流近くに降り立つ予定でしたが思ったより下流に出てしまい、しょっぱなからゴルジュの突破で泳がされました。続くゴルジュは巻き。ツメカリ谷出会いを過ぎ、白滝谷へ。

時間のロスもあり、白滝谷では白滝を登って終了、再び神崎川本流へ下降、天狗滝を目指します。その後、またまたゴルジュ。断続的に降る雨も考慮し、そのまま下山するか、当初予定通り天狗滝までは行くか、意見が割れましたが、時間を決めて天狗滝を見に行くことに。ここでW佐氏が寒さでパス、一人待つことに。

その後、天狗滝の直前まで行きましたが雨もやや強くなり、また予定の時間を過ぎたため、引き返しました。帰路の車の中では一時豪雨。早めに離脱してよかった。。。

概ね、各種枝沢の分岐やアプローチの仕方などが分かったので次はもう少し簡単にいけるでしょう。難しい登攀はないので、次はピーカンの日にほぼ手ぶらで遊びに来たいと思います。

みなさんお疲れ様でした!