記録ID: 1212000 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

お花畑の尾瀬巡り

日程 2017年07月30日(日) [日帰り]
天候夜の内雨。朝は曇り後晴れ。昼頃には雨。
バス

S鳩待峠06:1007:05山ノ鼻08:1108:39上ノ大堀橋08:50牛首分岐(中田代三叉路)08:5109:02下ノ大堀川橋09:18竜宮十字路09:4109:58ヨッピ吊橋10:13下ノ大堀橋10:1410:28牛首分岐(中田代三叉路)10:35上ノ大堀橋11:03山ノ鼻11:3112:27鳩待峠G
危険個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

早朝の鳩待休憩所は静かでした。
早朝の鳩待休憩所は静かでした。
鳩待峠のハト
鳩待峠のハト
以前はここまでタクシーやバスが入ってた記憶がありますが、今はひとつ下の駐車場まで。システムが変わったんでしょうか。
ここから下ります
ここから下ります
夜のうちに降った雨で地面は水たまりでした。
夜のうちに降った雨で地面は水たまりでした。
木道にゴムが貼った箇所があるのですが、これが大変優秀で滑りません。
ミズバショウ。今は葉っぱの塊です。
ミズバショウ。今は葉っぱの塊です。
熊除けの鐘。チーンと鳴らします。
熊除けの鐘。チーンと鳴らします。
山の鼻ビジターセンターに到着。静かです。
山の鼻ビジターセンターに到着。静かです。
新しい?喫茶店です。
新しい?喫茶店です。
至仏山荘前は至仏山登山に向かう人で一杯でした。
至仏山荘前は至仏山登山に向かう人で一杯でした。
続々と登っていきます。
続々と登っていきます。
至仏山荘にはイワツバメの巣があります。
至仏山荘にはイワツバメの巣があります。
ちょうど自然観察会があるというので参加してきました。
ちょうど自然観察会があるというので参加してきました。
タムラソウ。たくさん咲いてました
タムラソウ。たくさん咲いてました
ちょっと枯れ気味のカキツバタ。
ちょっと枯れ気味のカキツバタ。
クルマユリ。
クルマユリ。
青い糸トンボ。トンボはいっぱいいました。
青い糸トンボ。トンボはいっぱいいました。
小さいお花。
小さいお花。
自然観察園を進む至仏山行きの人達。
自然観察園を進む至仏山行きの人達。
白いアザミ?もありました
白いアザミ?もありました
ニッコウキスゲ。花が大きくて目立ってました
ニッコウキスゲ。花が大きくて目立ってました
こちらは普通のトンボですが、他では見ないですね
こちらは普通のトンボですが、他では見ないですね
観察園巡りを終えて、いよいよ尾瀬ヶ原に入ります
観察園巡りを終えて、いよいよ尾瀬ヶ原に入ります
アザミがたくさん咲いてました。
アザミがたくさん咲いてました。
至仏山の上はガスってます。全く見えず。
至仏山の上はガスってます。全く見えず。
ホオアカ発見。
ホオアカ発見。
ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
ヤマブキショウマ?が咲き誇ってます
ヤマブキショウマ?が咲き誇ってます
燧ヶ岳もガスって見えません。
燧ヶ岳もガスって見えません。
緑が大変濃いです
緑が大変濃いです
人もこのシーズンとしては少なかったです。
人もこのシーズンとしては少なかったです。
コバギボウシ。
コバギボウシ。
池の中からもニョキニョキと新芽が伸びてます
池の中からもニョキニョキと新芽が伸びてます
尾瀬の道は手入れがよくできてますが、一部壊れたところもあります。
龍宮小屋に到着。
龍宮小屋に到着。
キンコウカ。
キンコウカ。
ヨッピ吊り橋に到着。
ヨッピ吊り橋に到着。
今回はここまで。山の鼻に戻ります。
今回はここまで。山の鼻に戻ります。
だいぶガスが晴れて、至仏山の登山道が見えてきました
だいぶガスが晴れて、至仏山の登山道が見えてきました
これが蛇紋岩ですかね。
これが蛇紋岩ですかね。
晴れてきました。でも燧ヶ岳の頂上はまだガスですね
晴れてきました。でも燧ヶ岳の頂上はまだガスですね
ヤマブキショウマが大爆発でした
ヤマブキショウマが大爆発でした
爆発前のつぼみのときも綺麗です
爆発前のつぼみのときも綺麗です
鳩待峠に戻ってきました。ソフトクリームうまい。
鳩待峠に戻ってきました。ソフトクリームうまい。

最初の計画では至仏山登山だったのですが、前夜の雨で計画を変更。
素直に尾瀬ケ原巡りとなりました。
尾瀬のハイシーズンだけあって、小さな花がたくさん咲いてて、楽しくハイキングできました。天気予報が雨だったせいか、人も少なく、静かな尾瀬を体験できました。