記録ID: 1212622 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士宮口五合目〜富士宮口五合目

日程 2017年07月29日(土) [日帰り]
 assuii777(CL)
, その他メンバー3人
天候曇りのち雨
バス、 車・バイク
水ヶ塚駐車場→富士宮新五合目

危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

出発。いつも一人で登りますが、この日は珍しく職場の同僚と。このうち二人は初めての富士登山です。
2017年07月29日 06:23撮影 by iPhone 7, Apple
ここまでいいペースで登ってきました。
2017年07月29日 07:57撮影 by iPhone 7, Apple
ここまでいいペースで登ってきました。
左の者の靴は、完全にナメてます。
左の者の靴は、完全にナメてます。
ガスが濃くなってきました。
2017年07月29日 08:34撮影 by iPhone 7, Apple
ガスが濃くなってきました。
ナメた靴の者は、高山病っぽくなり、九合五勺で一休み。三人でひとまず頂上到達です。
2017年07月29日 09:33撮影 by iPhone 7, Apple
登った二人は調子もよく、お鉢巡り敢行。馬の背をバックに一枚。遠回りで剣ヶ峰を目指しました。
2017年07月29日 09:46撮影 by iPhone 7, Apple
高山病っぽくなった者も、しばらくしたら回復。時計回りで剣ヶ峰に登り、合流しました。
2017年07月29日 10:37撮影 by iPhone 7, Apple
自分はいつものように馬の背を駆け下りましたが、初心者はゆっくりゆっくり下りてきます。まだ坂の上のほうにいます。
2017年07月29日 10:42撮影 by iPhone 7, Apple
昼食。
2017年07月29日 11:02撮影 by iPhone 7, Apple
昼食。
これから下山。皆高山病の気配がなく、けっこういいスピードで登ってこれたので、下りは軽い気持ちで考えていました。しかし、このあと一人調子が悪くなり、上り以上に時間がかかってしまいました。
2017年07月29日 11:10撮影 by iPhone 7, Apple

いつも一人で上りますが、今回は初心者二人を含む職場の同僚と。比較的近くてラクであると思われる富士宮ルートを選択。上りは思いのほか順調でした。一人が高山病っぽくなり九合五勺で休憩し、三人で頂上に到達。標準5.5時間のところ、3時間あまりで登れました。
皆の調子がよかったので、下りは問題ないだろうと考えていました。一人は自分についてこれるくらい早く下れましたが、あとの二人は遅れがち。始めは二人が追いつくまで待っていましたが、雨も降り出し、10分15分待つのは辛くなってきました。結局自分ともう一人で五合目まで下り、あとの二人を待つことに。結局一時間後に無事下りてきましたが、電話もなかなかつながらず、待つ間はけっこう心配でした。

今回わかったこと。
自分のペースでさくさく下るのは体力的に負担が少ない。遅い人に合わせてゆっくり下るのは、実は体力的に厳しい。遅い人に合わせて下ることができてこそ、真の体力の持ち主であると言える。自分はまだまだである。