記録ID: 1212631 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

月山 雨ガスからの見事な晴れ

日程 2017年08月01日(火) [日帰り]
天候雨・ガス→晴れ
姥沢駐車場9時前着、空き十分。

S姥沢口09:0011:18月山12:0614:30姥沢口G
※帰りはかなり道草時間含む
雪渓まだ残ってるが縮小傾向。
牛首下分岐〜牛首までは慎重に歩けば問題なし。距離も短め。
リフト上駅〜姥ヶ岳は凍り気味で危ないとのこと。(引き返してきた方の情報より)
その他周辺情報お風呂は道の駅にしかわ300円。
貴重品ロッカー、シャンプー、ボディソープ、ドライヤーあり。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

涼しくて何より!と思おう😅さぁスタート!
涼しくて何より!と思おう😅さぁスタート!
お、チングルマ♡
お、チングルマ♡
うわ、降ってきた…
うわ、降ってきた…
結構降ってきた。レイン着て進む。引き返す人はいない。
結構降ってきた。レイン着て進む。引き返す人はいない。
たまには雨もいいよねぇー!と自分に言い聞かせたり、どこで引き返す決心をしようかと考えたり。
ガッスー(笑)知らないヤマだったらこれは怖いやつ
ガッスー(笑)知らないヤマだったらこれは怖いやつ
水滴付いてる花もたまにはいいよね…
水滴付いてる花もたまにはいいよね…
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
イワイチョウ。雨すぎてレンズ曇る💦
イワイチョウ。雨すぎてレンズ曇る💦
ヒナザクラ。閉じてる〜😅
ヒナザクラ。閉じてる〜😅
牛首過ぎたベンチ付近。見事なガスだが雨は止んだ。
牛首過ぎたベンチ付近。見事なガスだが雨は止んだ。
ショウジョウバカマがあるー!
雪溶けたばかりなんだね…
ショウジョウバカマがあるー!
雪溶けたばかりなんだね…
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
ふと振り返ったらホラー…
ふと振り返ったらホラー…
山頂でーす!お花いっぱい!
山頂でーす!お花いっぱい!
この距離で神社も見えないとはー!
この距離で神社も見えないとはー!
さ、ごはんにしよ!
今日はドライカレー半熟たまご付き♡次はもっと美しく仕上げたい(´ㅂ`;)
さ、ごはんにしよ!
晴れない〜〜💧でも楽しいランチタイム\( ˆoˆ )/
秋山並みに寒い!
晴れない〜〜💧でも楽しいランチタイム\( ˆoˆ )/
秋山並みに寒い!
フルーツ杏仁ミニプリン付きwith友人のきびたん。珍しくデザートも持参
ランチタイムで身体冷えきった…
ランチタイムで身体冷えきった…
ガス切れる気配なし。動かないと寒いので下山開始
ガス切れる気配なし。動かないと寒いので下山開始
牛首手前まで来たら、ガスが一瞬途切れた
牛首手前まで来たら、ガスが一瞬途切れた
行きでは見えなかった雪渓が見え始める
行きでは見えなかった雪渓が見え始める
ま、まさか、、、晴れてきた!!?今からなの!?
ま、まさか、、、晴れてきた!!?今からなの!?
確実に晴れてきた。
確実に晴れてきた。
ニッコウキスゲと友人
ニッコウキスゲと友人
なぬー!!?
振り返ったらコレですよ。
なぬー!!?
振り返ったらコレですよ。
やはり晴れはいいですね…!!
やはり晴れはいいですね…!!
うーわー!今山頂の人いいなー( ;∀;)2人してしばしベンチに座り込んでぼーっと過ごす…。
ま、こんな日もあるよねー(⇑o⇑)
ま、こんな日もあるよねー(⇑o⇑)
一番最初の写真と比べると、まるで別の日だよ(笑)
一番最初の写真と比べると、まるで別の日だよ(笑)
帰り際の駐車場より、晴れ山頂。また来るよ、月山˙³˙ )ノ"

by onatsu

本当は1泊鳥海山の予定だったが悪天候のためキャンセル。
前日に東京日帰りで遊んだ後、どうしても山に行きたかったので困った時の月山へ。
この展開、去年と同じだ…。
鳥海山、なかなか縁遠いみたいです😰

昼から天気回復の予報が疑わしいレベルの雨とガスの中スタート。
しかし予報は正しかった。
13時過ぎから急速に晴れてきた。
我々の行動は天気とズレていたので、晴れの山頂には立てなかったのが残念だった😩
何度も振り返って名残惜しく下山。
帰りに素晴らしい景色見られただけヨシとしよう!
晴れた月山は本当にきれいで素晴らしい。
山口県から来たというご夫婦さん、途中で帰ってしまわれたと思いますが、あの晴れた月山をぜひ見て頂きたかったー!!
我々は懲りずにまた行きます😄