ガスの会津駒ヶ岳

日程 2017年07月31日(月) [日帰り]
天候ガスのち、晴れ
滝沢登山口はトイレ無し、車は20台です

Sスタート地点04:3509:29ゴール地点G
4時には周囲が明るくなって、安心して歩けました。アブ、ブヨが嫌いなのでネットを被り、ハッカ油を噴霧して駒ヶ岳に挑みました。
濡れた木道で滑らないように
その他周辺情報立ち寄り温泉はいくつかあります。燧の湯は朝6時から。500円。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

前日(日)23時に到着、駐車は5台程度。山小屋泊の車かな?
前日(日)23時に到着、駐車は5台程度。山小屋泊の車かな?
こういう指導標に励まされて歩をすすめます。最初の1時間は急登ですわ
最初のベンチ、水場はパスしました
最初のベンチ、水場はパスしました
息も絶え絶えのヒナ。鳴き声も弱弱しい。巣から落っこちたのかな?自然の厳しさを感じる。
小屋手前のベンチ。見晴らしがいいんだろうな〜(涙)
小屋手前のベンチ。見晴らしがいいんだろうな〜(涙)
木道が滑るんだよな
教えてもらった食堂で
手打ちそば900円で山行を〆ました
手打ちそば900円で山行を〆ました

by mokeji

前日の6時過ぎ、レンタカーで出発!西那須野塩原からが遠いのです。1時間半かあ。ひたすら安全運転でいきましょう。(ガスでスピードだせず)。23時に駐車場着(トイレないですよ)。直ちに寝ます。翌朝、二度寝しつつ5時前にスタート。ゆっくりのつもりですが、大汗かきかき、(下山者と10人くらい会うのですね)前日の雨に濡れた登山道を進みます。まだか〜と思っている間に、見晴らしのベンチが見えたら間もなく小屋につきます。ガスのなか、山頂に至るも思った通りのガスでなんも見えない。小屋の自炊場で一服していると女性のソロハイカー登場。このあたりに詳しい人のようで、温泉、食堂情報を教えていただき、下山。おっと、ここのトイレはとてもきれいでしたよ。下山途中に、大汗かいたテレビクルー。自然の撮影かな?と思っていると、さらに下のほうからガイドさんと美人さんが上ってきました。どこのテレビでどうなるのだろう?と思いましたが、おなかもすいたし、さっさとおります。
9時30分には下山し、こんな早く温泉空いているかな〜と思ったら、燧の湯は6時オープン、しかも500円。いいじゃないですかー。アルカリの強いお湯みたいでつるつるになりますよ。そのあとはキリンテまで行ってキャンプ場併設の食堂に。おかみさん曰く、今年いっぱいで食堂は終了。あとはキャンプ場だけになるそうです。おいしいそばでした。