近畿

2017年08月03日(木) [日帰り]

10:30 吉野運動公園P
10:50 バイオトイレ
12:20 竜門岳
12:35 W鉄塔 12:45(軽食)
13:45 P499鉄塔 13:50(補水)
14:15 竜門岳西谷登山口 14:20(補水)
15:10 駐車場

◎ 全行動04時間40分(歩行04時間20分+休憩20分)
天候 晴、22℃〜32℃(山中の陰は22℃〜26℃)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
◎ 自宅から約2時間弱の吉野運動公園(無料、トイレ有り)の駐車場をお借りしました。
◎ 携帯電波は駐車場は届きます。 山中も届きますが全体的に微弱でした。(DMMモバイルのドコモ系)
◎ 登りは樹林帯の中で涼しいし沢沿いで顔を洗ったりタオルを濡らしたりして気持ち良く歩けますよ! 山頂までは一般登山道で気持ちよく歩けます。 少しだけ急な場所も有りますが、、。
◎ 下山ルート こちらも少しだけ急坂ズルズルと滑る場所も有ります。 それに今回歩いたルートは途中から 2〜3箇所踏み跡薄く道迷い箇所有りで地図&コンパスとGPSは必要だと思いました。
10:30 駐車場からパチリ!(方角的には右が龍門岳だが、、)
直ぐに階段有りも遠回りしました、、。
直ぐに階段有りも遠回りしました、、。
10:36 山口神社で安全祈願。
10:36 山口神社で安全祈願。
フムフム、、。
最初は舗装路の林道をテクテク。
最初は舗装路の林道をテクテク。
10:46 近畿自然歩道みたいです。
10:46 近畿自然歩道みたいです。
陰で沢沿いを歩けるので暑くなればタオルを濡らす事も出来て気持ち良いですよ〜!
10:49 20分弱でバイオトイレに到着、ここまで車で入れますよ。リハビリ登山の方はどうぞ!
元禄元年には松尾芭蕉も龍門寺に訪れたようです。 へぇ〜。
元禄元年には松尾芭蕉も龍門寺に訪れたようです。 へぇ〜。
11:02 左手に竜門の滝が見えたので行きましょう!
11:02 左手に竜門の滝が見えたので行きましょう!
11:03 見てスッキリ!顔を洗ってスッキリ! 気持ちよか〜!
龍門寺跡にはいきませんでした。(少し心残り、、)
龍門寺跡にはいきませんでした。(少し心残り、、)
11:48 少し急坂を歩けば、
11:48 少し急坂を歩けば、
12:19 あっけなく到着! 病み上がりなのでこれぐらいで良し。
12:20 イエ〜イ! 近畿百名山71座目!
12:20 イエ〜イ! 近畿百名山71座目!
必殺スカット一等三角点挟みで日本三百名山14座目! 展望無いので先を急ぎましょう。
12:30 出ました!
レコで噂!?のお見合い鉄塔!? 仲良くしてね!
レコで噂!?のお見合い鉄塔!? 仲良くしてね!
12:33 金剛山&大和葛城山を見ながら、
12:33 金剛山&大和葛城山を見ながら、
12:35 大好物のミックスサンドをパクパク。
12:35 大好物のミックスサンドをパクパク。
12:51 木陰&微風の気持ち良い山道を歩きます。
12:51 木陰&微風の気持ち良い山道を歩きます。
12:53 です。
13:03 色んな道が有るので迷いやすい!? 今日はこの目印を下山します。
13:12 右か左か、お好きな方を!
13:12 右か左か、お好きな方を!
13:14 林道で作業員の方が暑い中を頑張ってます。
13:14 林道で作業員の方が暑い中を頑張ってます。
13:16 林道出合
13:33 左に山道が有りますが、今回は予定通り右へ。
13:33 左に山道が有りますが、今回は予定通り右へ。
13:37 林道終点、右にハッキリした山道有るが予定通り左へ。
13:38 うっ! 踏み跡薄し、、。 短い足で乗り越えて、、。
13:48 風と展望が気持ち良い鉄塔の場所に出ました。 少し休憩、、。
14:05 少し荒れてます。
14:05 少し荒れてます。
14:15 運良く階段が有りました。 助かった、、。
14:15 運良く階段が有りました。 助かった、、。
14:15 ここに出ました。
14:15 ここに出ました。
14:20 ここからは舗装路を暑いと1時間弱、自転車だと15分!?
アスファルトは苦手なので自転車をデポしたかったが新しい靴を買ったので試しながらテクテクと、、。 サロモンのミドルカットでグリップ力と踵の吸収材で痛く成らず気持ち良く歩けました。
14:46 心が洗われる景色を見ながらテクテク、、も、、暑い、、。
15:08 干からびずに何とか吉野運動公園に辿り着く事が、、。
15:10 第一駐車場でダウン寸前、、しばし休憩、、。 病み上がりからかなぁ〜体力が年々落ちてるのを実感、、飲む方は元気なんだけどな〜、;;^,^;;

◎ 最初に龍門岳を歩かれた方のレコを全部参考にさせて頂きました。 有難うございました! m(_ _)m
◎ 体調が良ければ残っていた日本百名山で南アルプスや北アルプスへ行くつもりだったが、ハードな仕事と夏風邪のウイルスにやられてダウン、、、体調を崩して約一ヶ月も空くと右足が先か左足が先か、、登り方を忘れますね!? ^,^;;
◎ 8月下旬に長期遠征を計画してるので身体の確認と足慣らしの為に近場で、5時間ぐらいの登ってない山がないかと探したら、近畿百名山でもあり日本三百名山でも有る龍門岳が見つかったので行って来ました。
◎ 低い山なので少し舐めてましたが暑さにやられました、、。 登りは樹林帯の中で沢沿いを歩けるので涼しくて気持ち良く歩けます。 山頂からの展望は無かったが少し外れた場所に展望が有り爽やかな風と共に楽しめる事が出来ました。 山で汗を掻くと気持ち良いですね! 発泡酒が高級ビール風に変わった良い1日と成りました。 ^0^;y
◎ まだまだ暑い日が続くので、皆様もご自愛の程を! m(_ _)m

お大事にね
mypaceさん 龍門岳お疲れ様でした。
予定していた百名山の遠征に行けなくて残念でしたね。
私も経験がありますが、夏風邪は、治ったと思っていても体のリズムが元に戻るまでは、かなり時間がかかりますね。さらに猛暑の中での山歩きは、汗が噴き出て足取りが重くバテバテになります。
大好きなビールを飲んで 残りの百名山に挑戦してくださいね。
2017/8/4 18:16
Re: お大事にね
◎ karchiさん 暑い中を最速のコメントを有難うございます! ^o^y
◎ 何とか百名山は今年中にリーチをかけたいな〜と思ってますが、なかなか想い通りに行きませんね、、。 メインは8月下旬の長期遠征なので、そこにピークを持っていきたいと思ってます。
◎ 昔は風邪は殆どひかなかったのですが、最近段々と体力が落ちてる様な気がします。 何か対策を考えなければ、、、それにはヤハリ!? あれですか!? グビッ!! ;;;^,^;;;
◎ karchiさんなら大丈夫だと思いますが、まだまだ暑い日が続きますのでお身体に気を付けて山歩きを楽しんで下さい! 有難うございました! m(_ _)m
2017/8/5 6:41
mypaceさん、お疲れ様でした!
○炎天下の近隣低山、お疲れ様です〜、暑そ〜ですね
○おそらくウォーミングアップにもならなかったでしょうが、熱中症に負けない体作りにもってこいですね!
○私もこの夏はアルプス諦め、9月以降の雪がない時期にどこかいけたらなあと。
○8月下旬の遠征、気になります・・・
何はともあれ 体調回復おめでとうございます〜
2017/8/5 18:02
Re: mypaceさん、お疲れ様でした!
◎ haruhiyoさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^.^y
◎ それにしても暑いですね〜! 昔ならこれぐらいの炎天下でも涼しく登ってましたが、今回は軽装備でもヘトヘト状態でした、、。山にウォーミングアップされました、、。(;泣;)
◎ 8月下旬(8/22~9/06)から観光も兼ねて北海道〜新潟方面(百名山なら幌尻岳、飯豊山、火打山&妙高山、雨飾山など)を計画してます。 最低でも幌尻岳はリベンジしたいと思ってます。
◎ まだ少し出てた咳&痰も出なくなり体調も良くなった様な気がするので、今度は幌尻岳を想定してテント泊一式担ぐ練習したいと思ってます。
◎ まだまだ暑い日が続きますので熱中症に気をつけて下さい! ご自愛の程を! 有難うございました! m(_ _)m
2017/8/7 10:56
mypaceさん こんばんは!
体調を悪くされていたのですね
トレーニング登山で体調は戻ったのでしょうか?
体は心(気持ち)をよく反映しているので、いい気分でスカッとされたのなら体もついてきそうな気がします。
お大事になさってください。
お疲れさまでした
2017/8/5 19:43
Re: mypaceさん こんばんは!
◎ s_fujiwatraさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^.^y
◎ 最初は三日ぐらいで治ると思ってましたが二週間かかりました。 それもまだ咳&痰が、、(ゴホゴホ,,)でも山を歩いて山の神様にパワーを貰って少し良く成った様な、、。(勘違い??) いやスカットしました! 病は気からですよね〜!
◎ s_fさんの体調は良く成ってるみたいですが、まだまだ暑い日が続きますので御自愛の程を! 有難うございました! m(_ _)m
2017/8/7 11:07
遠征に備えて 体調を整えて下さい
mypaceさん こんばんは

体調はいかがですか。
マラソンも走られるmypaceさんですら、60前になると思いどおりにならないのですね。
しかし、夏の低山は暑いですね。開山1300年の白山に行こうと思いながら、仕事と北海道遠征のことを考えると無理もできないと思っています。
私も、いよいよ11日から北海道遠征です。
北海道も残り5座、天候と体調がうまくいけば今回クリアできそうですが、
1〜2座残るかもしれません。
無理せず行きます。山は逃げませんから。
mypaceさんも体調を整え、残りの百名山踏破を目指して下さい。
2017/8/5 20:53
Re: 遠征に備えて 体調を整えて下さい
◎ 100yamaさん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^.^y
◎ 私は体力には少し自信持ってましたが、、55からガクン、58ぐらいからガクンガクンと体力が落ちてきた様な、、泣きたい、、でも笑う、、60前の呪いなんでしょうかね〜 ;;;^,^;;;
◎ えっ! 11日から北海道遠征ですか!? 無事5座クリア出来ると良いですね! 私は8/22から幌尻岳のリベンジに行く予定です。 お互い無理しないで安全登山で何とかクリア出来ると良いですね頑張りましょう! レコ楽しみにしてま〜す! ^0^
まだまだ暑い日が続きますのがご自愛の程を! 有難うございました! m(_ _)m
2017/8/7 11:25
お大事に・・・
mypacさん 最近静かだな〜〜って 夏風邪でしたか・・・スタミナつけて体力をつけてアルコールでエネルギーを・・・ヤバイか

そちらは連日暑いと思われますが??うちの長男も兵庫県に転勤になりバテてます
100名山リーチでしょうか・・・今後最大の山場は北の大地かと思われますが

サッポロのクラシックビール限定で頑張って下さい(笑)
2017/8/7 9:29
Re: お大事に・・・
◎ remu77さん おはようございます! 何時もコメントを有難うございます! ^.^y
◎ 私が静かにしてせいか台風が来ます!? 体力には少し自信を持ってましたが年には勝てないのでしょうか?(;小泣;) でもremu77さんのコメで元気が出て来ましたよ〜! ^o^
◎ こういう時ほど東北へ行きたい! そちらはサラッ!としてるのでしょうか? こちらは半端ない暑さに加えて湿気が凄いので大変バテます、、。 兵庫県でも山間ならまだ涼しいが、、ビル街なら大変だと思いますよ長男さんガンバレェ〜!
◎ 北海道〜新潟遠征8/22~9/06(リベンジの幌尻岳、カムイエクウチカウシ山、ペテガリ岳〜飯豊山、会津駒ヶ岳、燧ヶ岳&至仏山)をアルコール観光も兼ねて、、(笑顔) その前にフェリーで利き酒&サッポロクラシックビールでエネルギーを蓄えて!!!(大笑顔)
◎ remu77さんなら身体は心配する必要ないと思いますが、胃腸のご自愛の程を!? 有難うございました! m(;;;_ _;;;)m
2017/8/7 11:45