記録ID: 1213993 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

アポイ岳

日程 2017年08月04日(金) [日帰り]

危険個所なし。
GPSログは途中で切れてしまった。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

靴をよく洗って入山。ほとんど枯れ沢だけど笑
靴をよく洗って入山。ほとんど枯れ沢だけど笑
昔ザリガニ捕りして遊んだのはここだったかな。
昔ザリガニ捕りして遊んだのはここだったかな。
先月はずっと沢登りだったので、整備された登山道は久しぶりで何だか新鮮。
5合目の山小屋で小休止。
5合目の山小屋で小休止。
ここから上はお花畑が見事だった。
ここから上はお花畑が見事だった。
名前の分からない花が多い…
名前の分からない花が多い…
独特な地形も面白い。
独特な地形も面白い。
ここの群落は見ごたえがあった。
ここの群落は見ごたえがあった。
進行方向はガス。
進行方向はガス。
頂上だけ晴れているようだ。
頂上だけ晴れているようだ。
突然雲の上に抜ける。眼下に雲海!
突然雲の上に抜ける。眼下に雲海!
山頂だけとても良い天気だった。
山頂だけとても良い天気だった。
帰りも花を撮りながら。相変わらず名前は分からない。
帰りも花を撮りながら。相変わらず名前は分からない。
小屋の手前で少しだけ下界の景色が見えた。
小屋の手前で少しだけ下界の景色が見えた。
下山後はアポイ山荘へ。
下山後はアポイ山荘へ。

アポイ岳に登るのは9年ぶり。

実家に帰省してきて、ずっと豚みたいな生活をしていたので、久々に良い汗かきました笑
花の知識をもっとつけてから来ると、より楽しめると思いました。