記録ID: 1214892 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

赤城山(黒檜山、覚満淵)

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候雲多めの晴れ
大沼無料駐車場利用

Sあかぎ広場前バス停08:4008:45駒ヶ岳大洞登山口09:20駒ヶ岳09:55黒檜山絶景スポット10:1010:45黒檜山登山口11:00あかぎ広場前バス停G
コースは明瞭です

黒檜山までもう少し。すでに全身汗噴出状態
黒檜山までもう少し。すでに全身汗噴出状態
絶景スポットも雲多め
絶景スポットも雲多め
アンテナ山(地蔵岳)
アンテナ山(地蔵岳)
黒檜山登山口。11時近くですが、まだ登ってこられる方がたくさんいました
カワラナデシコ(ピンぼけ)
カワラナデシコ(ピンぼけ)
ウメバチソウ
カモの親子がいました
カモの親子がいました
コオニユリ?
コオニユリ?

天候に左右されてしまい、結果的に三回連続で地元赤城山へ。
 マンネリ化してしまいそうなので、いつもと違う反時計回りで周回しました。
 トータルの所要時間は時計回り/反時計回りもほぼ同じで、短時間でストイックに攻めるのであれば時計回り(1時間の岩場と急登)、徐々に標高を稼ぐのであれば反時計回りかな。
 黒檜山登山口への下りは急斜面、イワイワで歩きにくく、少々膝にもきました。
 手軽なハイキングコースなので、11時近くになっても山頂を目指している方がたくさんいました。
 標高が1800mなので、空気はひんやりした感じがなく、汗かきの私はあっという間に全身から汗が噴き出ました(気温は25℃くらい)。