記録ID: 1215338 全員に公開 ハイキング関東

瀬上沢〜鎌倉アルプス

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候くもりのち晴れ
(行き)JR港南台駅

(帰り)バス停「浄妙寺」から京急バスで鎌倉駅へ。

S港南台駅07:4808:54梅沢山09:0109:28大丸山09:3209:53みず木山09:5410:20天園10:2210:27五林山10:2810:35天台山10:3610:40胡桃山10:43瑞泉寺10:50浄妙寺山(浄妙寺裏山)11:08ゴール地点G
いつもよりも遅めに歩いています。友達と歩く場合を考えて。
危険なところはありません。
ただ、朝方まで雨がふったらしく、すべりやすかったです。
その他周辺情報石窯ガーデンテラス(浄妙寺境内のカフェ、レストラン)
浄妙寺は「鎌倉五山の第五位」ということで、きれいなお寺でした。拝観料100円。

稲村ヶ崎温泉(鎌倉駅から江ノ電。稲村ヶ崎駅からは徒歩3分)
目の前が海で、サーフィンを見ることができました。

平塚市美術館(鎌倉からJRとバスをのりつぎ30分くらいかかります)
「山の絵」展 9月10日まで

瀬上沢の開発反対のサイト(地域の紹介や開発問題の紹介があります)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

住宅街を歩いて行くと瀬上沢は緑の多さですぐに分かった。
住宅街を歩いて行くと瀬上沢は緑の多さですぐに分かった。
トンネルはたんぼに水をひくためのものだったらしい。
トンネルはたんぼに水をひくためのものだったらしい。
開発をすすめる会社がはりだしている説明文。
開発をすすめる会社がはりだしている説明文。
ほたるをみたいです。
ほたるをみたいです。
きれいな滝もありました。
きれいな滝もありました。
東京ドーム2個分とのことですが、たしかに良い自然が残っています。
鎌倉アルプスの途中、横浜市最高峰。大丸山。
鎌倉アルプスの途中、横浜市最高峰。大丸山。
今日のゴール、浄妙寺。鎌倉五山の第五位。
今日のゴール、浄妙寺。鎌倉五山の第五位。
稲村ヶ崎のサーフィン。
稲村ヶ崎のサーフィン。

数年前に山の教室で鎌倉アルプスを8月初旬に歩き、とても暑かった思い出がありました。だから、二度と同じ季節にはいかないと思っていたのですが…。
夏山にむけて、この土曜日、近所のジョギングのかわりに、鎌倉アルプスを歩いてきてしまいました。予想どおり、とても暑かったです。

きっかけはこうです。
先日、友人と見に行ったパタゴニアの自然保護の映画のイベントで、鎌倉アルプスに近いところに、瀬上沢という、住宅街の中に残された、ホタルもすむような貴重な自然があり、今まさに開発問題でゆれていると知りました。
友人たちとは、もうホタルの頃には遅いから、秋に紅葉の頃にでも現地に行き、鎌倉まで歩いて遊ぶのもいいかもね、ということになりました。ただ、どれくらい時間がかかるのか、あるいは危険なところなどないか、いちおう調べておいた方がいいかなあ、と思いました。それで、なんとなく行きたくなってしまったのですね。

ついでに鎌倉の温泉で探すと、稲村ヶ崎にあるらしい。海もみてくるか。
時間があれば、平塚市の美術館で、山の絵を集めた展示をしているらしい。そこも見てくるか。
ということで、もりだくさんの内容をこなして、最後は平塚で飲んで帰ってきました。ものすごく暑かったですけれど、ビールもおいしい、充実した土曜日になりました。