避暑によいとこ♫一度はおいで♪ 雨の草津白根山 コマクサ山歩(^^♪

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]
天候雨 時々大粒 いつもガースー(T_T)
白根レストハウスの駐車場利用 500円 久々に利用できました。
(http://www.town.kusatsu.gunma.jp/www/contents/1497333166928/index.html)

S白根レストハウス12:1613:27本白根山遊歩道最高地点13:2814:49逢ノ峰14:5014:57白根レストハウス15:12湯釜展望台15:1815:24ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
お手軽なハイキングコースですが、万一の怪我の防止のため、スニーカーとかの靴がよいと思います。
その他周辺情報草津も志賀も万座も温泉地です。温泉に入ってゆっくりしたいですね。

シラタマノキ 白い実はサロメチールのにおいがします。
シラタマノキ 白い実はサロメチールのにおいがします。
弓池 かみさんの体力を考え、行きは駐車場からコマクサリフトまで舗装路を歩きます。
ベニバナイチヤクソウを見つけました!(^^)!
ベニバナイチヤクソウを見つけました!(^^)!
カルガモファミリー コマクサリフト待ちですか??? かみさんも当然コマクサリフト利用です(~o~)
ゴゼンタチバナ まだ咲いているんです。
ゴゼンタチバナ まだ咲いているんです。
オトギリソウ(イワオトギリ)
オトギリソウ(イワオトギリ)
ヒメシャジン(ツリガネニンジン系の細かいところは?)
ヒメシャジン(ツリガネニンジン系の細かいところは?)
さあ、女王のお出ましです。
さあ、女王のお出ましです。
終盤かなと思いますが、たくさん咲いています。
終盤かなと思いますが、たくさん咲いています。
大きな株は終わった花がらもあるので、絵になるのは小さな株ですね。
アキノキリンソウ もう咲き始めています。
アキノキリンソウ もう咲き始めています。
ヒメシャジン(ツリガネニンジン系の細かいところは?めしべが出ているとか出ていないとか?)
真っ白ではなく、ほんのりピンクのコマクサ
真っ白ではなく、ほんのりピンクのコマクサ
薄いピンクのコマクサ
薄いピンクのコマクサ
ウスユキソウ
ウスユキソウ
コキンレイカ(オミナエシ)
コキンレイカ(オミナエシ)
ベニイタドリ(メイゲツソウ)とばかり思っていたら、フジイタドリ(オノエイタドリ)というのもあるそうです。
コケモモ 熟すのにはもう少し? どうも海外のジュースになるコケモモとは違うらしいですね。
ここのは色が濃いですね。
ここのは色が濃いですね。
背景がガースーでいい感じ!(^^)!
背景がガースーでいい感じ!(^^)!
濃い色に、薄い色とあきませんね。
濃い色に、薄い色とあきませんね。
本白根山(最高地点)に到着!(^^)!
本白根山(最高地点)に到着!(^^)!
遠くに白っぽい株が… ご親切なご夫婦に教えていただきました<(_ _)>
別なところに、真っ白な白株がありました(^^)/~~~
別なところに、真っ白な白株がありました(^^)/~~~
この苔は??? 調べてみたらミヤマハナゴケ(?) サルオガセのようにもやもやです。
こんなに咲いてるヒメシャジン
こんなに咲いてるヒメシャジン
本日の主役ですよ!(^^)!
本日の主役ですよ!(^^)!
花がらのないのを探して撮るので、度々、足を止めては見渡します。
開花したら、どのくらいの期間咲いているのでしょうか? 花持ちが良いのでしょうか?
火口跡 深田先生は「コロッセオ」と表現したそうです。
火口跡 深田先生は「コロッセオ」と表現したそうです。
名残惜しいけれど、女王様にさようなら〜(ToT)/~~~
名残惜しいけれど、女王様にさようなら〜(ToT)/~~~
タケシマランの実 ひっくり返さないと見ることができません。
タケシマランの実 ひっくり返さないと見ることができません。
オトギリソウ この辺は雨が強かったようです。
オトギリソウ この辺は雨が強かったようです。
ホソバノキソチドリ(? ひょっとしてトンボソウ?)
ホソバノキソチドリ(? ひょっとしてトンボソウ?)
ヤナギラン ミツバチがやってきました。
ヤナギラン ミツバチがやってきました。
逢の峰のリフト 誰もいなくて静かです。
逢の峰のリフト 誰もいなくて静かです。
逢の峰の展望台 ガスで真っ白(T_T)
逢の峰の展望台 ガスで真っ白(T_T)
かすかに見えてきたが…
かすかに見えてきたが…
久々の湯釜 でも、あっという間にガスが迫ってきた(T_T)
久々の湯釜 でも、あっという間にガスが迫ってきた(T_T)

今日の天気予報はなんと真夏日(@_@;)

朝ご飯をゆっくり食べた後に、こんな日は避暑地か〜???
どこに行こうかと、かみさんの体力と膝もと考えながらも、思いついた草津白根山の「てんくら」の予報は15時から雨(T_T)
でも、遅い時間でも、傘でもOKか?ということで、お手軽なコマクサ山歩となりました

途中、志賀高原に入った途端、雨がパラパラ…
駐車場について、準備をして迷っていた方も見られましたが、大降りにはならないので傘を用意して、雨を覚悟して出発しました。

当然、かみさんは「コマクサリフト」利用です。
コマクサは最盛期を過ぎて終盤と思われますが、まだまだたくさんの株が咲いています。
コキンレイカ、ヒメシャジンも咲いているので、結構カラフルですね。
花情報とルート案内はこちらで(https://www.kusatsu-kokusai.com/green/hiking-summer)

ガスっているので展望台と鏡池はパスしましたが、たくさんのコマクサを見ることができて満足でした!(^^)!

帰りの逢の峰、湯釜の登りは、かみさんはパス(~o~)
かみさんはその間に弓池を周遊したようです。モウセンゴケがたくさんあって蕾もあったそうです。
雨は大降りにもならず、気温は18℃と本当に涼しくて最高でした。

名物?「ベイクドチーズカレーパン」と「湯釜ソフト」をゲットして山を下りましたが、途中は雷雨…
家に着くとまた暑い現実に引き戻されました(T_T)

登録日: 2016/2/17
2017/8/8 3:22
 女王様と避暑!
こんばんは、nekoさん。
暑くて、こんな時間に起きてます(-_-;)

去年草津白根山へ行き、白のコマクサ様を探したけどなかったんです(T_T)
恋ピンクや薄いピンクも可愛いけれど、白いのは尚一層、清楚な女王様という感じですね。
苔、触ってみましたか?
モフモフしてますよね。
足が悪くても、こうして気遣ってもらってお出掛けできる奥さん、nekoさんに感謝ですね。

連日の猛暑、ご自愛くださいm(__)m
あ〜〜暑い!!!
登録日: 2015/6/3
2017/8/8 7:00
 志賀高原は避暑には最高ですね。
おはようございます♪
やはり女王様に逢いに行くにはここに行くのが一番でしょうかね?
天気が良ければ、今の時期は避暑に秋山郷から志賀高原に抜けるルートが最高ですよ。
車でも、窓を開けて走ると気持ち良いですね。

今日は、あまりに暑い(外気が29℃)ので、朝からエアコン入れています(~o~)