記録ID: 1219010 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

雷鳥さんと相方に威嚇された?!常念岳

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
 634rider(感想)
, その他メンバー1人
天候高曇 → 曇 → 雷雨(下山時)

S常念岳登山者用駐車場05:0705:22一ノ沢登山口05:4706:00山ノ神06:12古池06:50王滝ベンチ06:5507:25烏帽子沢08:07笠原沢08:1509:02胸付八丁09:1509:22最終水場09:3409:59第二ベンチ10:06第三ベンチ10:1510:26常念小屋11:1512:35常念岳12:4513:37常念小屋13:5517:11一ノ沢登山口17:16常念岳登山者用駐車場G
明瞭な登山道、沢が下山時は少し増水していました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

手前の駐車場
AM2:30に到着時点から、駐車台数はそんなに変わっていませんでした
手前の駐車場
100m歩くと、メインの駐車場。満車のようでした。
100m歩くと、メインの駐車場。満車のようでした。
登山口までは、15分ほどの歩き。明るくなってきた!
登山口までは、15分ほどの歩き。明るくなってきた!
登山口には、当番のお父さん特製のトマト(甘いっ!)キュウリに自家製味噌とおつけもの。
「15時頃に雨予報だから、濡れた岩で滑らないように気をつけて」と送り出してくれました。
たくさん食べて、沢の音を聞きながら毎度、寝不足ながらも元気にスタート
ほどなくして山の神に到着。山行を安全祈願。
ほどなくして山の神に到着。山行を安全祈願。
こんな渡渉が何度が、ありました。
こんな渡渉が何度が、ありました。
沢沿いの登山道。かなり近い。雨降ったら怖いなー
沢沿いの登山道。かなり近い。雨降ったら怖いなー
晴れてきてテンションUP!
晴れてきてテンションUP!
休憩していると、帽子に赤とんぼが やんややんやと集まってきました。
Tシャツにもとまって、赤トンボはピンクが好きなの??
Tシャツにもとまって、赤トンボはピンクが好きなの??
鮮やかな緑をはさんで、登山道
鮮やかな緑をはさんで、登山道
湧き水に群落をつくっていたオオバミゾホウズキ
湧き水に群落をつくっていたオオバミゾホウズキ
冷たい湧き水でネックゲイターを濡らして、首に。
めちゃクールダウンできました。
冷たい湧き水でネックゲイターを濡らして、首に。
めちゃクールダウンできました。
オオバミゾホウズキと甘い湧き水。
オオバミゾホウズキと甘い湧き水。
ようやく胸付八丁
ようやく胸付八丁
ミヤマシシウド越しの胸付八丁を上から。
登る人下ってきた人、たくさんの登山者が休憩しています。
ミヤマシシウド越しの胸付八丁を上から。
登る人下ってきた人、たくさんの登山者が休憩しています。
胸付き八丁から最終水場までは、色とりどりの楽しいお花の登山道。
シモツケソウとオオバキボウシ
シモツケソウとオオバキボウシ
増水したら怖そうなハシゴの階段。
増水したら怖そうなハシゴの階段。
狭い登山道を譲り合って進みます。
狭い登山道を譲り合って進みます。
サンカヨウの実。花を見たかった(涙
サンカヨウの実。花を見たかった(涙
最終水場。
ここからは樹林帯のぷち急登。
最終水場。
ここからは樹林帯のぷち急登。
皆さん休憩されています。
皆さん休憩されています。
第2ベンチの標柱も倒れかけで可哀想なことになっているけど、休憩中の相方も同じく・・・・
なんだろう 可愛い花
なんだろう 可愛い花
存在感抜群のウサギギク
存在感抜群のウサギギク
常念乗越に到着〜
常念乗越に到着〜
でも、何も見えん、、、、
でも、何も見えん、、、、
小屋越しの絶景を期待していただけに残念
小屋越しの絶景を期待していただけに残念
常念岳方向の偽ピークも、がっつり曇ってます。
相方は「偽ピークが常念岳山頂」と思い込んでいます。
山頂はまだまだ先という真実を話してしまうと、お約束の オレ、ここが山頂でいいわ が出るから(騙してすまぬ)
常念岳方向の偽ピークも、がっつり曇ってます。
相方は「偽ピークが常念岳山頂」と思い込んでいます。
ゆっくり休憩&ランチをしていたら、偽ピーク方面が晴れてきました!
ザックをデポして、アタックザックに必要最低限の物をつめて 常念岳山頂を目指します
明るくなってきたので、足取りも軽い。
一瞬でいいから、槍穂を見たいな。
明るくなってきたので、足取りも軽い。
一瞬でいいから、槍穂を見たいな。
振り返って小屋と横通岳
振り返って小屋と横通岳
まさに「身一つ」そしてヨロヨロの相方。
元気な私の背中には、2人分の荷がはいったアタックザック。
偽ピークが山頂ではなかった衝撃の?真実を知り、ブツブツ文句ばっかり言ってます(笑)
まさに「身一つ」そしてヨロヨロの相方。
元気な私の背中には、2人分の荷がはいったアタックザック。
ガスしぶとし。
槍穂を見たかったし、相方にも槍穂の絶景を見てもらいたかった。
ガスしぶとし。
ゴロゴロで歩きにくい。
ゴロゴロで歩きにくい。
偽ピークばかりで、本当の山頂がまったく目視できん。
偽ピークばかりで、本当の山頂がまったく目視できん。
やっと三俣との分岐
やっと三俣との分岐
祠のある山頂に到着しました〜♪
祠のある山頂に到着しました〜♪
ガスガスだけど、雨が降らなかっただけ良しとする。
ガスガスだけど、雨が降らなかっただけ良しとする。
この稜線の先には、去年登った蝶が岳
この稜線の先には、去年登った蝶が岳
誰かがあんなところに!
誰かがあんなところに!
今度はキツイと噂の三股ルートからリベンジしたい
今度はキツイと噂の三股ルートからリベンジしたい
長丁場、お疲れ様でした。運動不足なのに、よくがんばったと思うよ。
ブツブツさんざん文句を言われたけど、ただの一度も反撃しなかった自分を密かにほめた私。
それどころか、「辛い想いさせちゃったなぁ」と反省までした。山は人を変える?!(下山したら、すぐ元に戻ったけど)
脇目も振らずに下山する私を尻目に、ノンビリ下山中の相方が何かを発見した模様。
「オーイ」と叫んでいるので、登り返してみたら、、、
「オーイ」と叫んでいるので、登り返してみたら、、、
なんと、お食事中の雷鳥さんがいました。
だんだんこちらに近づいてくるよ♪
なんと、お食事中の雷鳥さんがいました。
だんだんこちらに近づいてくるよ♪
静かに写真を撮っていただけなのに・・・
静かに写真を撮っていただけなのに・・・
羽を膨らませて、まさかの威嚇?!
見えなかったけど近くに雛がいたのかな?なんだかわからんけど、雷鳥に威嚇されたのが嬉しくて仕方ない。
羽を膨らませて、まさかの威嚇?!
威嚇を終えて、シュッとした姿に戻った雷鳥さん。
可愛かったな〜。この雷鳥さんの出現で、機嫌が良くなった相方。雷鳥さん夫婦の危機を救ってくれてありがとう。
威嚇を終えて、シュッとした姿に戻った雷鳥さん。
小屋まであとちょっと
小屋まであとちょっと
来た時より視界は開けました
来た時より視界は開けました
テン場方向には青空
テン場方向には青空
まずは、胸付八丁を目指して下山
まずは、胸付八丁を目指して下山

深夜2時30分に駐車場に到着。心配していた駐車場も、まだ余裕の空き具合でした。
2時間の仮眠後、トイレのために予定より早く一の沢登山口へ。
一の沢ルートは水場が多いから涼しい?と思っていたけど、台風接近で湿った空気がはいっていたせいか
終始、蒸し暑かったような気がします。
今回、相方に「槍穂の絶景を見てもらいたい」と天気を選んできただけに ガスガスで残念な結果になったけど
雷鳥さんに出会えただけで、満足の山行になったかな?と思います
反省点としては、「もっと楽に歩けると山」と勝手に思い込んでしまったこと。
普段、山に備えてソコソコ鍛えている私と違って、運動不足の相方は 相当に辛い修行山行だったと思います。
よくよく考えたら、標高差1637mをイッキに登るんだから やっぱりキツイよね?
下山時には残り3km地点から、雨がふりだし 最後は雷雨になってしまったこと。
これには本当に焦りました。
相手の体力に見合わせた山選びは、やっぱり重要。
きつそうな山ならば、迷わず小屋泊まりにするなど 安全第一に考えなくては、、、、
ブツブツ文句を言われ続けても、正直ちょっと反省もしていたので「このデブゥー!!」と反撃することもなく
喧嘩をすることもなく なんとか下山できました(やれやれ)
名古屋までの3時間30分は、横で爆睡する相方を尻目に私が運転しました。
途中で諏訪湖と伊那?駒ヶ根?の花火がチラ見できたことがラッキー♪
珍しく自己反省できた 考えさせられた山行。
山の神様 ありがとう!!